搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

山东开展人员密集场所消防安全大排查大整治专项行动

2021

07/09
来源:

大众报业·大众日报客户端

作者:

张依盟

手机查看

  今年以来,山东部署以商场市场、宾馆饭店、大型商业综合体等人员密集场所为重点的消防安全大排查大整治专项行动,截止6月20日,检查单位11.2万家、督促整改火灾隐患11.8万处、罚款12887.8万元、责令“三停”单位967家、临时查封3005家、拘留596人。

  据介绍,山东省消防救援总队聘请专家对火灾危险性大的1654处高层建筑、190处地下建筑和499处仓储物流场所开展了第二批消防安全"专家查隐患",自4月16日起,“专家查隐患”检查工作正式全面启动。

  近年来,我省狠抓隐患整改,提升监管实效。针对隐患问题,省消防救援总队及各支队向省市政府专题报告,剖析问题,提出建议,并召开全省大型商业综合体隐患问题督改暨专项检查动员部署专题会议,对隐患移交作出部署。向134家单位逐一下发“两张清单”:一张隐患问题清单,明确整改期限和要求;一张法律责任清单,明确法律责任及后果。到期后复查,拒不整改的,依法立案处罚。按照“不发生、不亡人、不扩大”目标要求,倒排工期,重点整治用火用电用油用气、装修材料、冷库、娱乐场所、儿童活动场所、防火分隔、自动消防设施隐患2572处。在此基础上,联合商务、文旅等部门开展综合体消防安全标准化建设,把134家单位培育成标准化建设标杆,以点带面提升全省综合体消防管理水平。

  商场、市场火灾隐患及预防

  一、火灾隐患有哪些

  面积大、跨度大,横向蔓延危险性大。

  可燃物多,易形成立体火灾。

  人员集中,疏散困难。

  电气照明设备多,引发火灾的因素多。

  二、火灾如何预防

  严禁携带易燃易爆危险品进入公共场所。

  严禁在有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火。

  节日促销活动较多,搭设展台时严禁占用疏散通道、安全出口。

  拉接电气线路应由专业电工实施,严禁违章使用大功率电器设备。 在节前和节日期间,商场、市场人员密集,必须加强防火巡查。

  保证安全出口、疏散通道畅通。

  聘请具有资质的消防技术服务机构对消防设施器材进行检测和维 护保养,确保完好有效。

  三、消防提示

  进入商场先要注意观察安全出口的位置、疏散通道、安全门。 牢记箭头指示的疏散方向。

  不要随意将未熄灭的烟头等带有火种的物品扔在垃圾桶、绿化带 或过道上,容易成为危险源。

  (大众日报客户端记者 张依盟 通讯员 张超 报道)

责任编辑:刘美显

相关推荐 换一换