搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

首届世界先进制造业大会8月登陆山东济南

2021

07/08
来源:

大众报业·大众日报客户端

作者:

付玉婷

手机查看

7月8日,首届世界先进制造业大会新闻发布会在北京举行。首届世界先进制造业大会8月23日将登陆山东济南,一直持续到8月26日。本次大会由工业和信息化部、山东省人民政府共同主办,济南市人民政府、山东省工业和信息化厅、中国电子信息产业发展研究院承办。

首届世界先进制造业大会,以“新动能 新生态 新格局”为主题,包括开幕式暨主论坛、国际交流会议、专家闭门会、7场高峰论坛、投资路演主题论坛(共11场),以及先进制造业创新成果展等活动,以务实交流合作推动制造业高质量发展。

大会有五大亮点:

以行业前瞻性,引领制造业高质量发展。据介绍,大会将围绕5G、人工智能、工业互联网、智能网联、新能源、智能制造等热门和趋势性话题,邀请国内外专家学者、知名制造企业的领军人物,以及专业研究机构代表,展开新思想、新理念的交流与碰撞。同时,以趋势解读、成果发布、展示展览等多种形式集中呈现世界先进制造业的最新趋势、创新产品和成功实践,为先进制造业的发展提供有益借鉴。

对先进制造业发展进行权威解读,打造行业发展风向标。大会将邀请相关政府部门领导、行业主管机构、专家、研究机构等,就先进制造业发展方向、总体战略部署和推进执行等进行主旨发言,带来对先进制造业发展的思考、剖析和建议。据悉,会上将有多项重磅研究成果发布。

以全球化的视角探索先进制造业的发展路径,加速产业转型升级步伐。其中,国际交流会将以“线上+线下”的方式举办,计划邀请相关国际组织、地方政府代表团,深度交流先进制造业发展经验,积极推动产业链、供应链国际合作。

创新协同发展的大环境,促进上下联动,推进制造业提质增效升级。闭门会将邀请国家制造强国建设战略咨询委员会的专家,聚焦制造强国战略及山东先进制造业强省战略实施过程中的重大问题和政策实施,为山东制定推动先进制造业高质量发展的有效模式和路径提供重要参考。同时,将聚焦黄河流域高质量发展、先进制造业集群、智能网联与新能源汽车、智能制造等主题开展对话交流和产业对接,服务山东更深度地融入国家战略。

促进项目洽谈、对接及投资,为先进制造业发展添砖加瓦。大会将为与会的中外产学研用各方代表搭建开放合作的平台,力争促成和签约一批高质量合作项目,推动先进制造业产业链上下游企业务实合作。

此次大会落户山东,为山东进一步融入新发展格局,加快制造强省建设提供了更广阔的平台和空间。近年来,山东牢牢把握“走在前列、全面开创”的目标定位,坚决淘汰落后产能,坚决改造提升传统动能,坚决培育壮大新动能,制造业规模和实力显著增强,总体呈现“大、全、实、智、活”的特点。2020年,山东制造业增加值增长5.7%,尤其是高技术制造业增势良好,实现增加值比上年增长9.8%,服务器、智能电视、半导体分立器件、集成电路圆片等高端智能产品产量分别增长35.3%、15.6%、15.5%和38.3%。规模以上工业效益持续改善。

(大众日报客户端记者 付玉婷 报道)

责任编辑:王乐双

相关推荐 换一换