搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

15家省直部门资产统筹运营移交正式签约 山东探索盘活国有资产新路径

2021

03/23
来源:

大众网

作者:

手机查看

  作为山东省在盘活国有资产新路径上的积极探索,3月18日,省财政厅、省机关事务管理局、山东财欣公司与首批15家省直部门举行行政事业资产划转移交签约仪式,标志着山东省行政事业性国有资产统筹运营进入了实质性实施阶段。

  山东是经济大省,也是资产大省,截至去年底,全省(含青岛)行政事业性国有资产总额已超过1.7万亿元。2020年5月,省政府印发省级行政事业性国有资产管理改革实施方案,决定组建山东财欣公司,将长期闲置、对外租赁的资产统一划转,实行集约化、市场化、专业化运营,这是山东省在行政事业资产管理领域的重大改革创新举措。

  2020年9月,在全面摸清存量资产“家底”的基础上,报经省政府同意,对近61万平方米土地、41万平方米办公用房、3600余套公有住房、6000余件(台)办公设备设施,提出了统筹管理、市场运营、共享调剂等分类划转意见。

  今年1月11日,山东财欣公司全面启动资产接收任务,对69家资产划转单位逐户上门对接,同步推进资产核实、问题梳理、协议签订等。截至目前,已与35家单位签订移交协议,资产接收工作取得了阶段性成果,为下步盘活运营奠定了坚实基础。

  省财政厅二级巡视员钟泽圣认为,盘活运营存量资产,既是立足当前,主动开源节流,优化财政资源配置方式,发挥存量资产使用效益的重大改革举措,也是着眼长远,进一步完善国有资产管理体制,促进资产保值增值和公共事业发展的重大探索创新,具有十分重要的意义。

  山东财欣公司董事长王晶表示,山东财欣公司将立足“一主体一平台”功能,通过招商招租、托管运营、置换开发等多元方式,将闲置低效资产转化为高价值资本,同时,利用政府公物仓平台,加大资产共享调剂力度,有效节约财政资金,把“过紧日子”要求落到实处,切实发挥好资产的经济效益和社会效益,增强财政资源统筹保障能力,打造行政事业性国有资产运营的“山东样板”。

责任编辑:王云峰

相关推荐 换一换