搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

节水,不只是锅碗瓢盆!青岛年供6.5亿“水立方”,八成靠客水

2021

03/23
来源:

青岛日报社/观海新闻

作者:

王学义

手机查看

  青岛年供6.5亿“水立方”,八成靠客水

  不断提升调引能力,全面推进节水型社会建设,用水效率指标位居国内先进水平

  天气转暖,供暖季也进入尾声,家住金茂湾小区的居民家中的暖气片依然温热。很多人也许不知道,这个小区供热的特别之处,就在于它的热源来自一公里之外的团岛污水处理厂。不用煤、不烧炉,经过处理后的生活污水“变废为宝”转换成热能,而被提取热量后的中水又循环输送回团岛污水处理厂,继续在绿化、工业用水、河道补充等方面发挥“余热”。

  为城市水源热泵供水,是目前我市再生水回用的第二大用途。作为资源性缺水城市,青岛把节水做到了极致。

  水是生命之源、生产之要、生态之基。根据全国第三次水资源评价成果,青岛多年平均水资源总量为17.69亿立方米,多年平均水资源可利用量为11.12亿立方米。人均占有水资源量186立方米,仅为全国平均水平的9.5%。水资源对于青岛这个北方沿海干旱型城市,显得尤为珍贵。

  3月22日是第二十九届“世界水日”,3月22日至28日是“中国水周”。“深入贯彻新发展理念,推进水资源集约安全利用”被我国定为活动主题。记者采访获悉,“十三五”期间,青岛全市总调水量达20.81亿立方米,保障了全市供水安全,同时把握“节水优先” 这一基本遵循,做好水资源优化配置和节约用水,推进国家节水行动,节水成果逐年扩大。2020年全市万元GDP用水量下降到8.11立方米,用水效率指标位居国内先进水平,名列全省前茅。

  城市供水80%依赖客水

  青岛是资源性缺水城市,本地水资源蓄水严重不足,调引客水是我市用水最重要的来源,目前我市城市供水80%依赖客水供应。而遇到连续干旱年,对客水的依赖更重,2018年,我市调引客水5.3亿立方米,为历年来最大调引量。根据市水务管理局统计,自2016年10月1日至2020年9月30日四个调水年度,我市共调引客水17.1亿立方米,每个年度平均调水4亿多立方米。

引黄济青改扩建工程完工,棘洪滩水库供水能力提升。

  我市始终坚持开源与节流并重,统筹客水与本地水资源,不断提升客水调引能力,全力保障城乡用水安全。“十三五”期间,我市完成引黄济青改扩建工程,新河水库建成并蓄水;黄水东调承接工程加快推进建设,预计年底具备通水条件,可实现年输水1.89亿立方米;建成黄同水库-云山段青岛供水接管点调水工程、棘洪滩水库向胶州市调水二期工程等10项水资源配置工程,建设输水管渠200余公里,水资源配置工程网初具规模。

  我市全面推进节水型社会建设,2002年青岛创建成为全国首批十个节水型城市之一,2011年、2015年和2019年三次通过了国家节水型城市复查,莱西市、胶州市、平度市创建为省级节水型城市。去年我市创建了23家节水型企业单位、小区和3处省级节水教育基地。目前,全市共创建命名了133个省级节水型企业(单位)、81个省级节水型居民小区,省级节水型载体创建数量及质量位于山东省前列。

  除了开源节流,我市加大非常规水的利用,2020年全年再生水使用量达2.6亿立方米、海水淡化水3650万立方米,有效解决了全市水资源不足问题。

  城市供水形势依然紧张

  随着城市规模的扩大,用水量不断攀升,目前的客水调引工程已不能满足青岛的供水需求。记者从市水务管理局了解到,目前城市年供水需求已超过6.5亿立方米,预计到“十四五”末,城市年供水需求将超过9亿立方米,而青岛年城市供水保障能力仅为6亿立方米,缺口超3亿立方米,供水形势依然紧张,“水龙头”必须要拧紧。

  如何做好“水文章”,青岛市提出了具体奋斗目标。“十四五”期间,全市用水总量(淡水)控制在16.45亿立方米之内,万元GDP用水量、万元工业增加值用水量控制在省下达目标内,城市水管网漏损率控制在8%以内,城市供水保证率不低于95%,供水水质综合合格率不低于99%,农村自来水普及率稳定在97.5%以上。

  具体来说,就是要把节约用水贯穿于经济社会发展和生态文明建设全过程,继续推进农业节水增效、加强工业节水减排、深化城镇节水降损,着力构建“绿色低碳、高效集约”的节约用水体系,促进水资源集约高效利用,全面推进节水型社会建设。同时以打造“南北贯通、东西互配、主客联调、海淡互补”的水资源配置工程网为目标,加快客水调蓄和引调水工程建设,适度开发本地水源,优化布局水资源配置工程,加快非常规水开发利用,不断提高水资源保障能力。(青岛日报/观海新闻记者 吴 帅)

  青岛日报评论

  节水,不只是锅碗瓢盆

  水是生命的源泉、工业的血液、城市的命脉。3月22日是第二十九届“世界水日”,本周是第三十五届“中国水周”。联合国确定的宣传主题是“珍惜水、爱护水”,我国的宣传主题为“深入贯彻新发展理念,推进水资源集约安全利用”。

  经过多年的宣传和教育,“节水”二字已经深入人心。对青岛人来说,节水尤为重要,因为青岛是全国最严重的缺水城市之一,一直以来城市供水超负荷运行。每年3月下旬及夏日供水高峰期,青岛都会进行节约用水的宣传。这座城市也涌现出了一大批“节水达人”,他们几十年如一日,用锅碗瓢盆演绎着节水故事,市民们用点点滴滴的努力,传递着节约用水的文明大风尚。

  实际上,节水不只是锅碗瓢盆的事,也与城市治理体系和产业转型升级密切相关。2002年,青岛就创建成为国家级节水型城市,是全国首批10个节水型城市之一。2011年、2015年和2019年又三次通过国家节水型城市复查。在开展节水型企业(单位)和节水型居民小区创建活动,提高农业灌溉用水效率,推动节水型经济发展方面,青岛都做出了诸多尝试。在“节流”的同时,青岛也在积极“开源”,推进替代水利用,如利用沿海城市优势,向大海谋水,实施污水资源化,促进城市水资源的可持续利用。如今,青岛拥有目前全国最大的市政海水淡化项目,全市海水淡化设施日产能力为22.4万立方米,占全国海水淡化产能近1/5。截至2020年底,已产9800万吨淡化水,约相当于7个西湖的容量。而且,海水淡化水已并入市政供水系统,真正让海水和城市淡水资源紧密联系在一起。可以说,这座城市在一以贯之的努力创建人水和谐的生态社会。

  在节水方面,青岛还有很大潜力可挖,也正在迈出更快更大的步伐。在我国国民经济的用水结构中,工业用水量次于农业用水,而远超生活用水。去年9月,在2020青岛国际水大会上,工信部节能与综合利用司节水处处长袁令说:“只有将‘节水优先’方针着眼于‘中国制造’全局,才能真正促进人水和谐,人与自然和谐共处,推动经济社会高质量发展。”近年来,青岛在发展创新产业和新经济模式时,非常注重节水方面的考量。比如,去年8月,青岛科技大学和上海熊猫机械(集团)有限公司就合同节水事宜达成了初步意向,并签订了三方合作协议书。这也是全市首个高校合同节水项目。合同节水管理作为一种新的节水模式,对促进社会资本参与节水、发展节水服务业、推进节水型社会建设和绿色发展都具有重要意义。

  翻开2021年青岛市政府工作报告,其中明确提到要支持即发集团牵头在无水染色领域建设国家级、省级技术创新中心。一提印染,很多人都会想起电视剧《大染坊》中的一幕幕,那当然是老皇历了。但传统纺织染色一直都主要以水为介质,每染1吨纺织品约需要100吨淡水资源,同时产生大量污水,严重制约着我国纺织业的可持续发展。青岛作为中国最早的纺织工业基地之一,曾经有过“上青天”的辉煌,纺织产业也是青岛市的传统优势产业之一。而随着无水染色技术推广应用,或将从根本上解决印染行业高耗水、高污染的难题。这些新节水模式、节水技术和科技挖潜手段,对于贯彻新发展理念和推进水资源集约安全利用,无疑更为重要。

  也正因为此,在加快构筑新发展格局的当下,“节水”二字不能只局限于让市民管好水龙头,更要强调创新驱动、生态文明,用创新办法解决传统问题。这对城市提出了更高的要求,既要建立健全制度设计,完善立法和监管,加强节水监测、考核等,也要全面提升节水水平,抓好节水载体,实施深度节水控水行动,提高各领域各行业用水效率。只有这样,我们这座严重缺水的沿海城市,才能敲开绿色转型的幸福之门,共创美好生态未来。

责任编辑:王乐双

相关推荐 换一换