搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

周六仅打捞9000斤 海星已大幅减少 渔民开始投放蛤蜊苗

2021

03/23
来源:

大众报业·齐鲁壹点

作者:

手机查看

海星捕捞量在大幅减少。

日前,青岛胶州湾海域遭到海星大规模“入侵”,作为海底优势性种群,海星所过之处片“甲”无存,人工养殖的蛤蜊损失殆尽,给渔业造成巨大损失。在人工捕捞、地笼网(渔业部门特别许可)捕捞等一系列措施下,海星数量正急剧减少。目前,不少蛤蜊养殖户已经尝试投放蛤蜊苗。

文/片 齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 刘震 齐春赞

本地人并不感冒

大量海星运往外地

本月前,青岛胶州湾附近海域遭到海星“入侵”,养殖户损失惨重。所谓“春种一粒粟,秋收万颗子”,3月份本是蛤蜊养殖过程中投苗的季节,但由于养殖场已经被海星攻占,此时投苗无异于为海星提供食品,养殖户虽心中急切,但也只能“望洋兴叹”。

根据青岛市海洋发展局对媒体公布的数据,此次海星泛滥受灾面积约10万亩,预计造成经济损失1亿元。截至3月16日,当地渔民便已捕杀海星约45万斤。

海星如此泛滥是不是青岛人顿顿吃海星呢?记者在青岛市红岛渔港码头探访时发现,捕捞上岸的海星几乎全部被外地客商以4-5元不等的收购价订购,零星想要尝鲜的市民很难买到。客商们采购之后直奔老家,或销售或储存加工。

3月22日,记者在红岛附近几家海鲜市场了解到,近期海鲜市场上的海星并没有明显增多,价格也没有太大浮动。“咱这边人不怎么吃,可能见得多了没那么新鲜吧。”胶州海鲜批发市场一位负责人告诉记者,海星作为海鲜的一种,虽然有些人认为味道不错,但毕竟有轻微毒素,很少有人会大批量购买,所以市场上的海星一直很少。中国海洋大学水产学院教授曾晓起认为,海星的食用价值其实比较低,海星肉实际叫“幽门盲囊”,是一种消化腺体,海星中还含有很多皂甙,吃多了不好消化,有的人还对皂甙过敏。所以,海星并不像大部分海鲜一样人见人爱。

承包1000亩海的渔民

先投放蛤蜊苗300多亩

由于海星泛滥成灾,为提高捕捞效果,结合渔民诉求和专家建议,此前青岛市海洋发展局已报告山东省农业农村厅,在海星敌害期间,允许渔民在特定海域使用“地笼网”和“拖网”捕捞,区域限定为胶州湾海域养殖区内,时间限定为3月15日至4月底,后期视海星清理效果再行研究确定。

3月22日,据青岛市海洋发展局海洋管理保障中心研究员林治术介绍,目前海星密度已经大幅下降,周六打捞数量仅为9000斤,已经比10天前明显下降,出海捕捞海星的潜水员从每天可捕获1000斤海星,目前已经下降到300斤左右。近几日胶州湾海域风力很大,等天气好转之后会进一步进行评估。随着海星数量的大幅度下降,目前已经有不少渔民开始进行蛤蜊苗投放。“我承包了1000亩海域搞养殖,先放了300多亩(蛤蜊苗),先试试,不敢放多了,让海星吃掉就麻烦了。”一位养殖户告诉记者。

责任编辑:刘美显

相关推荐 换一换