搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

齐鲁政情|这位“震撼发问”的市委书记,今年“解放思想之旅”去了哪?收获了啥

2020

06/22
来源:

大众报业·大众日报客户端

作者:

孙秀岭

手机查看

去年6月,潍坊市委书记惠新安的一篇万余字讲话,引发关注。在这篇《山东一市委书记震撼发问:感觉跟南方不在一个时代,究竟该向他们学什么?》中,惠新安说的“与南方的差距,不仅让我们有强烈的危机感,而且产生了莫名的恐惧感”“南方干部对国内、国际情况都了然于胸,交谈起来滔滔不绝、信手拈来,感觉我们跟人家不在一个时代”等观点,引发热议。

一年后,惠新安再次带队,赴合肥、珠海、深圳考察招商,解放思想、汲取经验、更新观念,洽谈项目、招商引资、招才引智,以开放的姿态、务实的举措,奋力推进“生态、开放、活力、精致”的现代化高品质城市建设。

这是一次学习之旅,更是一次解放思想之旅,惠新安这样“定义”。

思想领先是真正的领先。惠新安在考察途中说,这三市之所以发展迅速,很大程度上得益于思想的领先。我们要在解放思想、更新观念上来一场自我革命,深入学习三市敢于担当、敢想敢干的境界和气魄,激活潍坊人的创新基因,在谋划发展、改革创新上大胆想、勇敢闯,推动各项工作提档升级。

科技领先是最本质的领先。惠新安在考察途中说,要把科技创新作为经济发展的内生动力,加强重点创新平台建设,培育和引进高端人才,推动企业加快科技创新,为新旧动能转换增添活力。

敢于担当的干部作风是根本保障。惠新安在考察途中说,要进一步强化担当精神,以敢担当、能干事、勇争先的奋斗姿态,加快推进签约项目落地建设、开花结果。

潍坊这次“解放思想之旅”,都去了哪儿?

据6月22日潍坊日报报道,16日下午,惠新安率领考察团先后到安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司、江淮汽车集团进行参观考察。期间,双方举行座谈会就相关合作事宜进行深入洽谈,并分别举行了高密市人民政府与设计总院合作备忘录签约暨环渤海交通基础设施建造与养护技术研究院揭牌仪式、安徽江淮汽车集团股份有限公司青州汽车产业地产化框架合作协议签约仪式。

惠新安说,合肥市近年来的发展突飞猛进,特点鲜明,这得益于思想的解放、科技的领先和干部队伍敢于担当的良好作风。我们将认真学习合肥的好经验,全面提升潍坊发展水平,同时希望进一步深化交流合作,更好推进两地发展。

17日,惠新安率领考察团先后到科大讯飞公司、美亚光电公司、通威太阳能公司、通富微电子公司、安徽创新馆进行参观考察。安徽北尚控股集团是一家跨行业综合性的投资集团,拟在潍坊滨海区建设高分子新材料循环经济示范基地。当天下午,考察团一行来到该集团与企业高层就推动项目落地和相关领域合作进行了深入交流,共同见证了高分子新材料循环经济示范基地项目签约。

18日,考察团赴广东自贸区珠海横琴新区考察,重点学习横琴新区发展理念与思路、对外开放、产业转型升级、文化旅游项目建设、盘活城市资源等方面的先进经验做法,考察了珠海中心、广东中星电子有限公司、粤澳合作中医药科技产业园、香洲埠文化院街等企业项目。

欧比特宇航科技股份有限公司主要从事宇航电子、卫星大数据、人工智能技术的研制与设备生产,是首家登陆中国创业板的IC设计公司,经过前期充分对接,公司拟在高密投资建设相关产业项目。为推进项目落地,18日下午,惠新安率考察团一行来到该公司,与公司董事长颜军进行了深入洽谈,签署了项目合作协议。

19日上午,潍坊市邀请正威集团、海王集团、招商局资本、顺丰控股、香港亚洲商学院等数十家知名企业、科研院所、合作机构的负责人在深圳华侨城洲际大酒店举行“深圳(潍坊)产业与文化发展论坛暨合作项目签约仪式”,24个项目在仪式上进行了集中签约,涉及总投资达237.38亿元。

当天下午,考察团一行专程到华为技术有限公司进行考察对接,参观了华为松山湖基地研发中心和华为坂田基地ICT技术展厅,双方举行座谈会就相关合作事宜进行了深入交谈,潍坊市人民政府与华为公司签署战略合作协议。

20日,考察团一行到顺丰控股集团有限公司、华强方特文化科技集团股份有限公司、有利(深圳)集团等企业就相关合作事宜进行深入洽谈对接。

考察团成员一致认为,这次考察学习,既开阔了视野、拓展了思路,又解放了思想、更新了观念,不仅是一次思想的再洗礼、境界的再提升,更是一次责任的再加压、工作的再聚焦。一定把三市的先进理念、先进经验、先进模式,尽快消化吸收、创新提升,以爱拼敢赢、时不我待的精神,紧盯重点工作、全年目标奋力攻坚,为建设“生态、开放、活力、精致”的现代化高品质城市作出应有贡献。

(大众日报客户端记者 孙秀岭 整理报道 资料来源:潍坊日报)

责任编辑:刘春暖

相关推荐 换一换