搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

山东支持社会培训评价组织为技能人才提供评价服务

2020

05/21
来源:

大众报业·大众日报客户端

作者:

手机查看

  继全面开展企业技能人才自主评价工作后,山东省技能人才评价体系又迎来新的改革:近日,山东省人力资源和社会保障厅印发通知,在全省启动社会培训评价组织职业技能等级认定试点工作,支持有条件的社会培训评价组织为广大技能人才提供技能水平评价服务。

  此举标志着山东省技能人才评价工作实现了由政府认定向市场评价的转变。今后,山东各级人力资源社会保障部门将退出技能人才的具体评价工作,由“运动员”转为“裁判员”,为技能人才评价“供需双方”搭建一个公平的对接平台。

  山东明确,评价机构的征集范围为以人才培养服务为主要工作职责的社会培训评价组织(含企业、行业协会、高等院校、技工院校、民办职业培训机构等),由人力资源社会保障部门根据有关规定,遴选评价机构开展试点工作,充分发挥第三方社会资源作用,形成多元评价认定模式,满足不同行业、不同群体的人才评价认定需求。这是推动政府职能转变,形成以市场为导向的技能人才评价机制的重要改革。

  改革的“另一面”意义体现在人群覆盖上。2019年山东在部分企业开展了企业技能人才自主评价试点,率先面向企业职工实现了技能水平评价。2020年,企业自主评价在全省全面铺开,由此为企业技能人员的发展畅通了渠道。而此次开展社会培训评价组织职业技能等级认定,则是为全体人员提供技能水平评价服务,实现了评价群体全覆盖。“面向的群体涵盖企业职工、学生和社会人员等。可以说,只要有就业需求、技能提升愿望的,均可根据个人实际,自愿参加相应职业(工种)的评价,充分满足群众需求。”省职业技能鉴定指导中心主任崔京建说。

  下一步,山东各级人力资源社会保障部门将综合运用“双随机、一公开”“互联网+”等方式,加大对社会培训评价组织开展职业技能等级认定的服务与监管力度,采取政府认可与社会认可相结合的方式,打造具有公信力的评价品牌。

  (大众报业·大众日报客户端记者 张春晓 通讯员 张延体 李晓凌 报道)

责任编辑:刘美显

相关推荐 换一换