搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

山东第三批援鄂医疗队员邱占军:今晚21点,3名医生8名护士“上战场”

2020

02/04
来源:

大众网·海报新闻

作者:

记者 董昊骞 通讯员 魏峰

手机查看

  (2月4日,山东第三批援鄂医疗队上午学习,下午训练,一丝不苟。)

  大众网·海报新闻2月4日讯(记者 董昊骞 通讯员 魏峰驰援武汉的第二天,山东第三批援鄂医疗队成员在培训和练习中度过。山东省中医药大学附属医院(山东省中医院)质量控制办公室副主任、急诊重症医学科副主任医师邱占军表示,按照计划,4日晚21时,医疗队队员开始分批进驻援助医院——华中科技大学武汉同济医院中法新城院区。第一梯队包括3名医生和8名护士。其中,来自山东省中医院的姜洪彪和艾聪有幸加入。

  4日考核中,亓力超进行专业点评

  4日下午邱岩严格考核

  4日考核中,张倩进行点评

  据邱占军介绍,4日上午,医护人员进行了穿脱防护服的专业培训,下午则主要是反复进行练习。“一早接到培训通知,我就要求大家早去会场,靠前坐,好好学。本来我们预计明天进驻医院,但是因工作需要,今晚21点,第一批医护人员就将进驻。”下午18时,邱占军队长抽空接受了采访,“我们的医护人员今天下午就是练习穿脱防护服,加强个人安全防护。”

  由第三批医疗队护理组副组长、山东省中医院新生儿科重症监护室护士长邱岩主持了下午的训练和考核工作。

  “我院的张倩和亓立超两名同志在8名评委中表现也非常专业。根据大家目前的情况来看,穿一次防护服需要大概45分钟,长的要1个半小时。”他说,脱防护服更是一项重要工作,因为穿的时候,防护服是干净的,相对容易,而脱的时候,防护服外面上是污染的,如果脱防护服不规范,就会产生病毒播散等大问题。所以,4日整个下午,大家就在一遍遍练习中度过,所有队员都顺利通过了考核,“大家不能有一点闪失,晚上接着在房间练习!”

  练习完毕,准备出征!

  “今晚第一批进驻院区的包括3名医生和8名护士。其中2名护士来自山东省中医院,这令我很自豪,说明我们队伍政治素质和专业素养得到了大家认可。”邱占军说,首批进驻,意味着荣誉,更意味着要承担更多的责任和风险:由于对当地医院环境、工作流程的不熟悉,第一次面对未曾谋面的“敌人”—新型冠状病毒,对队员从心理和专业上都是个巨大的考验。

  饭后,邱占军队长专门召开临时会议,借鉴了第二批队员刘莹莹护士长分享的17条经验,从人文交流、工作细节、可能发生的不良事件处理、思想状态的调整等方面逐一推敲、落实好预案。并再次提醒大家:安全高于一切,工作中要充分准备、灵活应变,一定要初战告捷。

  山东省中医院第三批援鄂医疗队第一梯队进驻医院的姜洪彪、艾聪准备好了!

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

相关推荐 换一换