搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

日均出警3.7万人次!山东公安全力抗“疫”

2020

02/04
来源:

大众网·海报新闻

作者:

张珈玮

手机查看

  大众网·海报新闻济南2月4日讯(记者 张珈玮 通讯员 刘贵增)疫情就是警情,防控就是战斗。面对汹汹疫情,山东省公安机关迅速行动,周密部署,全警全力,众志成城,抗击疫情。全省公安民警迎难而上,义无反顾奔向抗击疫情第一线,全力以赴投入疫情防控战斗中。
  全省公安机关全警全力、迅速行动,全面投入到疫情防控战斗中。记者从山东省公安厅获悉,自1月27日零时起,全省44处环鲁环京公安检查站、690处市县公安检查站点同步启动最高等级查控勤务。共检查车辆72万余辆、人员173万人次,查控劝返车辆9000余辆、随车人员1.9万余人,坚决阻断疫情通过交通工具传播渠道,筑牢环京护城河。
  自全面开展高等级防控勤务以来,山东日均出动警力3.7万人次,强化社会面巡逻防控和公安检查站等进出通道查控,确保良好的治安、交通秩序。全面压减大型公众聚集活动,取消131项752场次大型活动,并最大限度地引导取消群众自发组织的大型群体性宴席、集会等活动,尽量减少人员群体聚集。

WechatIMG1355.jpeg

  为维护疫情防控和医疗救治秩序,省公安厅出台了《关于依法严厉惩处涉疫情防控违法犯罪行为的通告》,对故意传播新型冠状病毒、伤害医务人员、阻碍国家机关工作人员执行职务、编造虚假疫情等八类危害疫情防控的违法犯罪行为,依法严厉打击,切实保护人民群众生命安全和身体健康。制定下发了《关于做好防控疫情及运输生活急需物资车辆道路安全保障工作的紧急通知》,对防控疫情及运输生活急需物资的车辆实行通行证管理制度,开辟专门的绿色免检通道,优先保障道路通行。截至目前,全省已累计发放通行证26868张,其中生活物资类14096张,应急物资类6066张,应急处置类6733张,确保相关急需物资车辆运输安全畅通。
  2月2日,为满足企业群众服务需求,省公安厅印发《关于做好疫情期间公安机关服务工作的通知》,对公安窗口的服务工作作出部署。通知指出,需要到公安机关办理证照等服务事项时,能网上办的,原则上不到现场办;可办可不办的,尽量不在疫情期间办。倡导群众申办相关事项,可通过民生警务平台、交管12123等网上渠道和公安服务网点自助设备申办;也可通过网上预约、电话预约等方式,实行错时办理。对于应急事项,可申请特事特办;证照期满及定期审验业务的,可申请延期办理。

WechatIMG1354.jpeg

  为全力做好疫情防控和社会稳定工作,1月27日,山东省公安厅下发紧急通知,从即日起全省公安民警、辅警停止休假,立即返回岗位。全省20万公安民警、辅警全员上岗,全力投入到疫情防控工作中去。“我报名突击队!”“我请战,自愿加入防疫情突击队”,“我也参加!”“还有我”......面对疫情,广大公安民警纷纷请战,一封封按满红手印的“请战书”递交给党支部。上一线,打头阵,成为广大民警的自觉行动。
  疫情发生以来,全省公安机关全力以赴,全面开展重点人员的走访排查和跟踪随访工作,积极会同相关部门逐一开展随访登记工作,第一时间掌握人员实际情况,织密织牢疫情防控安全网。全省广大基层和派出所民警舍生忘死、逆向而行,不顾个人安危深入到社区、村居,会同社区工作人员、专业医护人员等组成随访工作小组,加强疫情联防联控、群防群治,切实形成防控合力。目前,全省公安机关日均出动警力近5万人次,累计摸排随访67.1万人次,努力做到对来自疫情重点地区人员防控无死角、零盲区、零疏漏,为疾控部门,早发现、早隔离、早治疗、早处置、争取时间。
  烟台黄海派出所埠岚社区民警汪延志一直忙碌在疫情防控一线。他负责的四个小区有2000多户6000多名居民,人流密集,管控压力大。为了保障社区居民安全,每天他都坚持和网格员、警务助理等人员一起,巡逻随访,摸排外来人员流动情况,对所有进出的人进行消毒、登记、测量体温,保证不漏一个人。泰安市公安局泰山景区分局桃花峪派出所所长韩秦华用日记记录下近期人生经历。1月6日为父亲办理住院手续。1月16日手术结束进入重症监护室。1月24日,呼吸机依然没撤,父亲依然昏迷。也就是24日这一天,韩秦华接到命令后毅然奔赴了抗击役情一线。连日来,他带领民警检查场所32家,调解纠纷11起,走访单位30家,发出疫情提醒500余次。大爱无言,他是人民的好警察,也是父亲的好儿子。
  连日来,全省公安机关广大公安民警冲锋在前,舍生忘死,在为抗击疫情筑起了群防群控的铜墙铁壁。泰安市公安局泰山分局网络安全保卫大队侦查中队指导员李弦牺牲在抗疫一线,年仅37岁。滨州市公安局滨城分局政工室副主任李强,连续8天执行排查随访任务,累到在工作岗位上。疫情面前,警察不退,公安民警用汗水乃至生命谱写了一曲曲感天动地的生命赞歌。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王乐双

相关推荐 换一换