搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

济南市教育局修订重污染天气应急预案 红色预警可停课

2019

12/09
来源:

大众网·海报新闻

作者:

陈洋洋

手机查看

  大众网·海报新闻济南12月9日讯(记者 陈洋洋)记者从济南市教育局获悉,新修订的《济南市教育局重污染天气应急预案(2019 版)》发布。根据预案,红色预警期间,有条件的学校报主管教育行政部门备案后,可采取停课措施。

  

  重污染天气预警由低到高分级

  依次为黄色、橙色、红色预警

  记者获悉,根据济南市重污染天气应急预案,重污染天气预警等级由低到高依次为黄色预警、橙色预警、红色预警。当发布黄色预警时,启动Ⅲ级响应;当发布橙色预警时,启动Ⅱ级响应;当发布红色预警时,启动 I 级响应。

  按照预案要求,济南全市重污染天气相应等级预警发布后,根据重污染天气预警级别,市、区县教育行政部门分别采取相应的应急响应措施;各学校根据本地空气质量状况,即以学校所在地最近的、生态环境部门所设环境空气监测点位空气质量指数(AQI)为参考值,以重 污染天气预警等级划分空气质量指数(AQI)值为参考指标,采取相应的响应措施。

  重污染天气预警时学校咋应对?

  根据情况可停课外活动、或上报安排停课

  记者获悉,Ⅲ级响应措施为:黄色预警期间,学校所在地的空气质量指数(AQI)超过 200 时,学校可自主安排停止室外课程及活动,所耽误室外课程可采 取调课方式,以保证课程计划落实;倡导师生及家长绿色出行,上下学尽量骑乘自行车、乘坐公 共交通工具,减少能源消耗;学校应增加对校园裸露地面洒水抑制扬尘。

  Ⅱ级响应措施为:橙色预警期间,在实施Ⅲ级响应措施的基础上,学校应每日做好学生入校入院体检并做好跟踪记录,对出现异常状况的学生 采取适当隔离措施,通知家长并及时上报上级教育主管部门。

  Ⅰ级响应措施为:红色预警期间,在实施Ⅱ级响应措施的基础上,有条件的学校报主管教育行政部门备案后,可采取停课措施。

  记者获悉,济南市重污染天气应急工作指挥部发布重污染天气预警时,市、区县教育行政部门和中小学、职业学校、幼儿园(预案及相关措施中统称学校)的应急工作适用本预案。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:石慧

相关推荐 换一换