搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

海报时评|山东自贸区推行“证照分离”改革,怎么解读?有什么效果?

2019

12/03
来源:

大众网·海报新闻

作者:

骆宁

手机查看

  海报评论员 骆宁


  在山东高质量发展不断取得新进展之时,一个最新的消息传来:12月1日起,中国(山东)自由贸易试验区济南、青岛、烟台片区作为全覆盖试点开展“证照分离”改革。

  值得注意的是,山东要求各有关市、各部门严格实施中央层面以及省级层面设定的“证照分离”改革全覆盖试点事项清单,两个清单之外,不得限制企业进入相关行业或领域,企业取得营业执照即可自主开展经营。

  也许,“证照分离”这个词专业性很强。“证”是各类行政许可事项,“照”是营业执照。企业拿了“照”还需要拿“证”,审批流程如果耗时长,不利于吸引企业落地经营。自贸区作为制度创新和流程再造的“实验田”,应当率先试点,取得成果,推广复制。

  先行先试,怎么实际落地实行?

  关键在“清单管理”一词,它使“证照分离”可操作、可见效。

  “严格实施中央层面以及省级层面设定的改革全覆盖试点事项清单”,体现了优化营商环境、推进高质量发展的决心。根据国务院相关通知,分类推进审批制度改革有四种方式:直接取消审批,审批改为备案,实行告知承诺,优化审批服务。

  推进“证照分离”改革,既是深入贯彻落实党的十九届四中全会精神的具体体现,也是推进市场化、法治化、国际化营商环境建设的要求。

  激发市场主体活力,进而促进高质量发展取得新成绩,落实好“证照分离”改革,山东在行动。让更多新企业落地生根、发展壮大,齐鲁大地蓬勃发展的未来也值得我们共同期待。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:赫洋

相关推荐 换一换