搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

济南西等省内部分高铁站开启电子客票业务 下周起,刷身份证就能坐高铁了

2019

11/15
来源:

山东商报

作者:

白鑫燚

手机查看

  商报济南消息(记者白鑫燚)马上又到年末,铁路客运即将迎来元旦、春运两波高峰考验。记者获悉,为提升效率,今年以来,全国共10余地的铁路部门设置电子客票业务,乘客在100余个车站乘坐高铁、城际铁路不再需要购买和换取纸质车票。既节省了时间,也降低了丢票、买到假票的风险。而自11月18日起,青盐铁路青岛西、董家口、岚山西、日照西4个车站以及京沪高铁济南西、泰安、曲阜东、枣庄、滕州东5个车站也将正式启用电子客票。此后,在即将开通的鲁南高铁动车组,也将启用。

  记者获悉,自2018年11月海南环岛高铁开始试点以来,铁路电子客票备受乘客青睐。截至2019年11月11日,年内全国共增设103个电子客票试点车站,涉及山东、上海、江苏、四川、重庆、云南、广东、广西等8地。其中在山东省内,10月25日,青荣城际铁路率先开展电子客票应用试点,包括青岛站、青岛北站、即墨北站、莱阳站、海阳北站、夏格庄站、桃村北站、烟台南站、烟台站、牟平站、威海北站、威海站、文登东站、荣成站14个车站。乘客购买电子客票后,进站环节仅出示实名证件或网络购票二维码即可实现快速进站。

  日前又有消息称,自11月18日起,青盐铁路青岛西、董家口、岚山西、日照西4个车站以及京沪高铁济南西、泰安、曲阜东、枣庄、滕州东5个车站将也正式启用电子客票。而根据计划,本月正式通车运营的鲁南高铁新线也将同时开通电子客票业务。而在此之后,济南局还将逐步在高铁动车组停靠站推行电子客票。

  那么,实行电子客票后旅客如何买票、乘车?据了解,乘客需完成12306网站、APP人脸身份核验购票。在12306.cn网站注册用户且通过12306手机APP成功完成人脸身份核验的旅客,购买电子客票后凭12306手机APP生成的动态二维码,可直接通过车站自动检票闸机办理进出站检票手续,不再取纸质车票,极大地节省了旅客提前到站取票等候时间,使旅客进站更加方便、快捷。实行电子客票后,旅客购票、检票、乘车等流程都将更加方便快捷。

  同时,通过12306.cn网站购买铁路电子客票后,也可通过网站自行打印或下载购票信息单,也可在各车站售票窗口、自动售取票机、代售点打印,无需换取纸质车票。如需报销凭证,可于开车前或乘车日期之日起30天内,凭购票时所使用的有效身份证件原件,到车站售票窗口换取报销凭证。

初审编辑:

责任编辑:石慧

相关推荐 换一换