搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

办护照只需5分钟 山东省首个出入境智慧受理台亮相泉城

2019

11/08
来源:

齐鲁晚报

作者:

手机查看

齐鲁晚报11月7日讯(记者 戚云雷 通讯员 罗威华) 提起办理护照等出入境业务,不少济南市民觉得费时又费力,11月7日,山东首家出入境智慧受理台亮相历下公安分局出入境接待大厅,原来需四五十分钟才能办完的手续仅用5分钟就能完成。

历下出入境大厅位于解放东路上,由于老大厅存在面积小、高峰期人员积压等问题,历下分局新建了融智能高效、科技元素、人文关怀为一体的出入境接待大厅,并斥资60余万元引进了山东省首家、全国一流的出入境智慧受理台。

据历下公安分局治安大队出入境管理科民警王慧介绍,新启用的出入境智慧受理台集人口信息读取、线上填表、指纹采集、现场人像采集、身份证件打印、手写签名采集、民警核验办证信息、申请表格打印等八大功能于一体,将以往传统的咨询、填表、照相、审核、受理、缴费六个环节,简化为初查、照相、受理三个环节,大大提高了办事效率。

记者现场体验发现,办理出入境业务只需一张身份证和一部手机,先期手续审核通过后,会由工作人员引导进行拍照、取号,然后就能到智慧受理台办理业务。办理时,在电脑屏幕上仅靠手指操作即可完成人口信息读取、线上填表、指纹采集等流程,民警在线上进行现场人像采集、身份证件打印、手写签名采集、核验办证信息、申请表格打印等办理。

“在整个操作过程中,民警一直能看到办理进度,正常情况下,年轻人5分钟就可办理完毕,老年人完成办理也仅有7到8分钟。”王慧说。

初审编辑:

责任编辑:石慧

相关推荐 换一换