搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

济南:医院“组团”买药,病人有望省钱

2019

10/11
来源:

齐鲁晚报

作者:

韩晓婉 黄亮

手机查看

10月10日,省医保局、济南市政府联合召开驻济医疗机构药品和耗材联合采购工作启动会,《驻济医疗机构药品和耗材联合招采试点工作方案》也正式发布。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者从会上获悉,经过前期准备,组织78家驻济医疗机构成立药品和耗材采购联合体,首次联合采购初步确定了阿莫西林、二甲双胍等20种药品,输液器、留置针等15种低值耗材。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 韩晓婉

王皇 通讯员 黄亮 刘智

逐步扩大采购范围

进一步降低药材价格

联合采购目标任务,就是要降低药品和耗材虚高价格,减轻患者医疗费用负担;降低企业交易成本,净化医药流通环境;引导医疗机构规范使用药品和耗材,支持公立医院改革。

据悉,经过前期准备,首次联合采购初步确定了阿莫西林、二甲双胍等20种药品,输液器、留置针等15种低值耗材。下一步将通过专家论证,完善采购规则,扎实推进这项工作。条件成熟后,逐步扩大采购范围。

省医保局局长张宁波介绍,开展药品和医用耗材联合采购,是借鉴“4+7”经验探索药品采购制度改革的一项举措,旨在统筹价格、招采、支付手段,构建带量采购、以量换价、招采合一的药品耗材采购新机制,有效破解看病贵、看病难问题,对于降低药品和耗材虚高价格,减轻群众医药费用负担,实现药品耗材同城同价,促进医疗服务行业健康发展、推动“三医联动”改革具有深远意义。

会上,山东大学齐鲁医院院长陈玉国表示,对于医疗机构来说,联合采购平台的建立将有利于推动医院增强药品耗材成本控制,提高医院执行力与精细化管理能力。作为采购主体,将进一步加强医院药品耗材管理,与成员单位一起,不断创新价格谈判机制,充分发挥公立医疗机构批量采购优势,改进采购流程,实现量价挂钩,进一步降低采购价格。

半数以上药品将联合采购

以量换价降低交易成本

对于联合采购,山东早有动作。今年6月,山东省医保局发布《关于开展公立医疗机构药品联合采购工作的通知》,明确公立医疗机构药品采购联合体可以采取这几种形式:县城药品采购联合体、市域药品采购联合体、跨市药品采购联盟。

据悉,本次驻济医疗机构药品和耗材联合采购将采取“五项措施”:

带量采购,以量换价。在医疗机构报送的年度药品总用量基础上,按不低于50%的比例估算采购总量,通过量价挂钩,产生药品和耗材联合采购价格。招采合一,保证使用。通过招标、议价、谈判等不同形式确定的中选产品,医疗机构应优先使用,确保完成合同用量。确保质量,保障供应。加强对中选产品生产、流通、使用的全链条质量监管,生产企业按照购销合同建立应急储备、库存和停产报告制度。保证回款,降低成本。医疗机构按合同规定及时与企业结算。医保基金在总额预算的基础上,按不低于年度总采购金额40%的比例向医疗机构预付周转金,降低企业交易成本。建立奖惩机制,确保采购。探索建立医保鼓励医疗机构使用中选产品的激励机制和倾斜措施。

此外,对于联合采购的药品,在医保目录范围内的以招采价格作为医保支付标准,发挥医保支付调节作用,在保障质量和供应的基础上,引导医疗机构和患者形成合理用药习惯。下一步,联合采购工作将积极探索、稳步推进,切实降低药品、耗材虚高价格,减轻群众用药负担。

初审编辑:

责任编辑:高娜

相关推荐 换一换