能源耀眼|新中国成立70年,山东电力斩获8个“全国第一”

2019-09-24 07:19:00 来源: 大众日报·新锐大众 作者: 张思凯 左丰岐 张楠

从1956年建成全省第一座发电厂,到1996年在全国率先实现“户户通电”,再到如今多种清洁能源装机量全国第一……回望过去新中国成立以来的70年,山东电力行业坚强地保障了山东经济和社会的持续、快速、健康发展。特别是2000年后的一段时间里,全国电力供应相对不足,然而在工业大省、经济大省、人口大省的山东,“不缺电”则一度成为一张招商引资的闪亮名片。

作为全国办电时间较早的省份之一,山东电力屡屡创造 “山东速度、山东质量、山东模式”,在8个方面一骑绝尘、全国领先。让我们看看在经济腾飞、转型发展的关键节点,山东电力的8个第一是哪些?

☆1984年,建成全国第一个集资电厂龙口发电厂,破解了烟台极度缺电的难题。山东首创的“集资办电”模式在全国推广,打破了“国家独资办电,千家万户要电”的困局,直接推动了全国电力事业的快速发展。

☆1996年,随着临沂市费县方城镇西红峪8家农户合闸送电,山东成为全国范围内第一个实现“户户通电”的省份。在当时建设资金极度紧张的情况下,山东拿出700万元补助“户户通电”工程。各级直接投入资金4880万元补助该工程,无偿投入物资材料、人工费和减免费用等折合资金9260万元。从1994年底到1996年除夕,山东完成了11个地级市64个县级市62万户农户电力工程建设。

☆2010年,作为“外电入鲁”的重要一环,山东建设世界首条±660千伏银东直流极Ⅰ投运,接纳外电能力再增220万千瓦。

☆2014年,落点山东的“两交一直”特高压工程集中获得国家能源局批准建设,是全国第一个由省级电网公司负责建设管理的特高压工程。

☆2016年到2018年,在全国新一轮农网改造升级中,山东全省共完成农网工程总投资431.7亿元,实施的机井通电、村村通电和小城镇(中心村)电网、中央预算内农网、省定贫困村电网改造升级在全国领先,再创“山东速度、山东质量、山东模式”。

☆2018年,山东省政府办公厅印发《山东省简化获得电力专项行动方案》,在全国首次将10千伏用户纳入行动范围,10千伏用户、低压用户接电平均总时长分别不超过45个和20个工作日,2019年又进一步压减至40天和7天,为全国最优水平。

☆截至2019年9月,山东光伏发电装机1493.7万千瓦,居全国第一。

☆截至2019年9月,生物质发电装机280.1万千瓦,居全国第一。

(通讯员 缪久田 张浩芳 魏志尚 郭轶敏)

初审编辑:

责任编辑:石慧

推荐阅读
  • 望岳谈|让家燕归巢,山东的这场“家宴”很走心

    22_副本.png

    从早上9点到晚上9点,12个小时的磋商,连夜审核规范内容……这场“家宴”办得及时、解饿,并且分量十足,诚意满满。招揽本土人才返乡创业,构筑吸引人才的“强磁场”,在全国各地早已成为打造人才高地的重要手段,力度之大、方式之多,让人眼花缭乱。在2018年4月,...[详细]

    09-24 07-09大众日报 新锐大众
  • 参展县区创历届之最,本届山东文博会更“接地气”

    33_副本.png

    每年的山东文博会,各个区县的展区都是一道独特的风景线。观众敲编钟打卡。章丘展区传来了《我和我的祖国》的音乐声[详细]

    09-23 07-09齐鲁晚报·齐鲁壹点
  • 济南“夜猫子”吃货们的福利来了!市民的绿色福利也将到来

    11_副本.png

    济南市民的两大福利来了。“夜猫子”吃货们的福利按图索骥逛吃逛吃《济南购物、济南美食、济南夜间经济消费指南》出版了。《消费指南》地图清楚地标注了10个夜间经济聚集区、20个大型购物商场、20家国家钻级酒家及济南特色美食、19家旅游酒店(含星级)、15个旅游风...[详细]

    09-23 07-09齐鲁晚报·齐鲁壹点
  • 青岛人工智能,能否跻身全国“试验区”?

    44_副本.png

    2019中国人工智能大会9月21日—22日在青岛开启。围绕人工智能发展的探索从未停歇。榜单共有“企业规模、政策基础、学术基础、产业基础、资本环境”五个指标,青岛在“产业基础”一项得分较高,短板是“企业规模和学术基础”,“资本环境”明显落后于北上杭深等城市...[详细]

    09-24 07-09青岛日报
  • 打出稳产保供“组合拳”山东猪肉价格趋于稳定

    去皮五花肉每斤27.9元,去皮后肘肉每斤25.9元,带皮前肘肉每斤24.9元……这是记者22日下午在济南市历城区一家大型连锁超市看到的猪肉价格。“前段时间猪肉价格涨得比较厉害,但中秋节过后的这一个周,就基本没再涨了。”猪肉专柜工作人员告诉记者。[详细]

    09-23 08-09大众日报·新锐大众
  • 育种专家的丰收故事谷 满仓的背后,萌生着新品种的“密码”

    在现代育种科技的助力下,越来越多的优质种子被培育出来。图为山东省农科院智能化温室。作为山东农科院甘薯团队学术带头人,王庆美带领其他科研人员,培育出了优质鲜食型甘薯济薯26等品种[详细]

    09-23 08-09齐鲁晚报·齐鲁壹点
相关新闻