滨州市住建局积极做好普法宣传确保《条例》实施取得实效

2019-09-11 17:19:00 来源: 滨州日报 作者:

  作为我市第一部住宅物业管理地方性法规,《滨州市住宅物业管理条例》(以下简称《条例》)的颁布实施,将为规范物业管理活动、维护业主和物业服务企业等合法权益提供法律保障,对于促进物业管理健康发展,进一步改善人民群众的生活和工作环境具有重要意义。市住建局将以《条例》实施为契机,积极做好普法宣传工作,不断完善共建、共治、共享的社区治理机制,推进《条例》的贯彻落实,全面提升我市物业管理服务水平。

  开展多种形式的宣传和学习培训 迅速掀起学法、用法、守法的热潮

  为全面深入宣传《条例》,市住建局部署开展一系列宣传和学习培训活动,让群众广泛知晓《条例》内容,提高各级物业管理行政主管部门、物业服务企业、建设单位、专业经营单位等对物业管理工作重要性的认识,进一步增强监管部门、物业企业、从业人员、业主学法守法的自觉性。

  在具体的工作中,市住建局组织召开《条例》宣传贯彻工作部署动员大会,全面部署全市《条例》宣传贯彻活动,扩大《条例》的宣传覆盖面和影响力。各县市区物业管理行政主管部门将组织开展《条例》宣传月活动,通过发放宣传单和宣传材料、广场宣传、张贴标语、显示屏播放等形式开展集中宣传。物业服务企业将在各物业管理小区显著位置悬挂宣传条幅等,并开展现场咨询活动,使广大业主了解《条例》条文的基本含义。通过《条例》宣传活动,提高全社会对《条例》的认知度和知法、懂法、守法意识。

  同时,市住建局已组织开展了学习培训,邀请专家学者对《条例》进行解读,对全市物业管理行政主管部门、物业管理执法联动相关行政主管部门、街道办事处、社区居委会的工作人员,以及物业服务企业、建设单位、专营单位主要管理人员和项目经理、部分业主委员会成员进行全面培训,提高相关单位人员对《条例》的认识和理解。

  开展违法违规行为集中执法检查 摸排、摸准物业管理问题

  按照《条例》要求,市住建局将会同相关部门,针对社会反映强烈的物业管理领域违法违规行为进行集中执法活动,把贯彻执行《条例》作为监管执法的重要内容,增强监管执法的针对性和有效性。在活动中,将查处、通报一批典型案例并通过媒体公开,邀请或组织有关专业人员对案例进行解读,通过以案释法向物业服务企业、业主宣传普及《条例》相关规定,引导物业服务企业、业主正确行使权利、切实履行法定义务,坚决维护《条例》的严肃性。

  全市各级物业管理行政主管部门将加强指导和协调,坚持问题导向,把宣传贯彻《条例》过程变成解决行业存在突出问题的过程,建立健全物业管理问题反馈和处理机制,发挥物业管理联席会议制度作用。街道办事处(乡镇人民政府)作为主体,将对辖区内物业管理方面的各类矛盾纠纷进行摸底排查,建立台账,制定解决方案,及时、高效处理物业管理领域的矛盾纠纷,提升全市物业服务行业整体服务水平。

  清理现有规范性文件及相关配套文件 建立贯彻落实《条例》的长效机制

  按照市住建局部署要求,全市各级物业行政主管部门将组织人员对现有物业管理业务内容和业务流程进行清理,发现与《条例》不一致的内容及时进行调整、更新,属于本机关制发的规范性文件及时进行修订、废止;属于本级人民政府制发的规范性文件要及时按照相关工作程序报请本级人民政府予以修订、废止。

  同时,市住建局将积极建立贯彻落实《条例》的长效机制,制定《条例》配套文件,提高《条例》实施的可操作性和易行性;加快建设物业服务行业信用体系,建成物业服务企业诚信管理系统,建立信用档案与评级管理制度,构建以信用为核心的新型市场监管体制,规范物业服务企业服务行为、收费行为等;市直、各县市区分别选择1-2个有代表性的小区开展物业管理示范小区建设,明确创建标准、落实创建措施,通过示范小区以点带面,全面提升我市居民小区物业管理服务水平。

  《条例》涵盖的内容涉及物业、专业经营设施、业主委员会、业主和政府部门等方方面面,落实好《条例》既需要政府层面加强引导和监管,物业行业依法提供管理和服务,也需要每一名市民的积极参与,共同维护和谐美好的小区居住环境。市住建局也呼吁社会各界积极参与,宣传贯彻好《条例》,发挥《条例》在加强城市精细化管理、改善人居环境等方面的作用,为“富强滨州”建设贡献一份力量。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 山东坚持从严从实、高标准高质量开展第一批主题教育

    不忘初心.jpg

    开展主题教育,干部群众最盼的是真正解决问题,最怕的是形式主义。山东第一批主题教育有一项十分鲜明的特质:始终聚焦主题主线,坚持从严从实的工作导向,拿出自我革命、刀刃向内的勇气和办法,真刀真枪、下大力气解决实际问题。[详细]

    09-11 08-09大众日报·新锐大众
  • 济南打造20个夜间经济示范区、30个夜间经济聚集区

    济南风景2.jpg

    》日前正式实施,将用三到五年时间,建设具有国际标准、行业规范、泉城特色的商业服务业服务质量体系,打造有温度、善感知的“济南服务”品牌,创建国家消费中心城市,打造20个夜间经济示范区、30个夜间经济聚集区。据了解,济南提升商业服务业质量将做好十四大重点...[详细]

    09-11 09-09经济导报
  • 青岛申办2023年亚洲杯进入考察阶段 结果下月揭晓

    青岛.jpg

    (记者 刘文超)自从2023年男足亚洲杯主办权尘埃落定后,谁将最终成为主办国中国的承办城市牵动着许多球迷的心。“海之沙”体育场还具备承接体育比赛、文体表演、健身娱乐、商务办公、展会展览等多种综合大型活动的条件。[详细]

    09-11 08-09青岛新闻网
  • 不文明养犬行为频发 管好一只狗是小事吗?

    宠物.jpg

    不文明养犬行为频发。你有没有曾经遇到过这样的场景 走在路上遇到不拴绳子的狗尤其是大型犬时心里总会瑟瑟发抖,甚至有的狗还会凑到你脚下东闻闻、西看看,这时养狗人会用非常自信的语气对你说 “没事!这狗不咬人[详细]

    09-11 08-09济南日报
  • 山东文博会42家分会场各显神通"亮绝活" 观众在家门口就可享受文化大餐

    山东文博会42家分会场各显神通"亮绝活"。9月6日刚刚举办的开放麦脱口秀活动令很多人大呼“过瘾”[详细]

    09-11 09-09半岛网-半岛都市报
  • 山东第一医科大开学,为4名院士颁聘书

    山东第一医科大开学,为4名院士颁聘书。中国工程院院士、校长宁光首先向6000余名新生的到来表示欢迎与祝贺,向一路关爱他们学习、成长的家长和老师们表示衷心的感谢,并作题为《放低行远[详细]

    09-11 09-09齐鲁晚报
相关新闻