比红薯还甜!南方好吃的水果玉米山东也能种出来

2019-09-11 16:50:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 孙杰

  

  今天上午,2019年山东农业科技开放周启动仪式在济南市章丘区举行

  大众网·海报新闻济南9月11日讯(记者 孙杰) “这个玉米比我吃过的所有水果玉米都甜,感觉甜度都能和一般的红薯相比了。”在今天上午举行的2019年山东农业科技开放周启动仪式上,山东省农科院玉米所推出的一种可以生吃的水果玉米新品种,让现场品尝的观摩嘉宾赞不绝口。现场工作人员告诉大众网·海报新闻记者,以前这种水果玉米只有南方一些省份才有,如今咱们山东也能培育出来了。

  今年已经是山东省农科院连续第六年举办“科技开放周”活动,活动主题是“推广新科技、发展新动能、丰富新供给”。作为山东省农科院科技服务乡村振兴的重要举措,科技开放周一直是省农科院推广展示先进技术成果的重要平台。

  

    与会嘉宾现场观摩山东省农科院龙山科技创新基地玉米种植情况

  以今天在山东省农科院玉米所龙山科技创新基地的现场观摩活动为例,大众网·海报新闻记者从现场看到,该所展示了接近20种玉米新品,其中多种口感比大家之前吃过的玉米都要好,有着广泛的市场前景。

  除了玉米创新品种外,来自山东省农业农村厅、省科协、省农科院相关领导专家,部分地市科协、农技协、农技推广部门代表以及新型农业经营主体代表等嘉宾代表还参观了位于章丘龙山街道的谷子新品种及绿色高效配套栽培技术,以及大葱/小麦轮作农田资源环境长期定位监测点。

  据统计,五年来,山东省农科院已通过开放周活动累积推广农业技术成果400余项次。对于如何将创新成果融入到农业生产中,山东省农科院院长万书波的心情也颇为急切。“希望全院广大干部职工积极深入田间地头,加快科技创新成果的转化应用,让更多更好的创新成果融入农业高质量发展的方方面面,让农民真正感受到科技带来的实惠。”万书波在启动仪式上说,全体干部职工在做好科技创新与服务的同时,也要主动把农民、市民请到院区和示范基地,让更多科学知识走出实验室,走进公众视野,把群众的实际问题解决好。

  大众网·海报新闻记者了解到,开放周期间,山东省农科院还将面向大中小学生和社会各界开放20处农科院核心科研基地、重点研发平台;在省内不同市县组织开展35场次现代农业新技术新成果新模式推广应用现场观摩和技术培训;向农业企业、农业新型经营主体、职业农民和市民等就地就近开放74处省农科院各类试验示范基地和公益服务平台,计划现场展示推广农业新品种、新技术、新模式100余项。

  来自省农业农村厅、省科协、省农科院相关领导专家,部分地市科协、农技协、农技推广部门代表,济南市农业农村局、章丘区有关部门、镇街领导,以及新型农业经营主体代表等100余人参加了启动仪式。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘旋

推荐阅读
  • 山东坚持从严从实、高标准高质量开展第一批主题教育

    不忘初心.jpg

    开展主题教育,干部群众最盼的是真正解决问题,最怕的是形式主义。山东第一批主题教育有一项十分鲜明的特质:始终聚焦主题主线,坚持从严从实的工作导向,拿出自我革命、刀刃向内的勇气和办法,真刀真枪、下大力气解决实际问题。[详细]

    09-11 08-09大众日报·新锐大众
  • 济南打造20个夜间经济示范区、30个夜间经济聚集区

    济南风景2.jpg

    》日前正式实施,将用三到五年时间,建设具有国际标准、行业规范、泉城特色的商业服务业服务质量体系,打造有温度、善感知的“济南服务”品牌,创建国家消费中心城市,打造20个夜间经济示范区、30个夜间经济聚集区。据了解,济南提升商业服务业质量将做好十四大重点...[详细]

    09-11 09-09经济导报
  • 青岛申办2023年亚洲杯进入考察阶段 结果下月揭晓

    青岛.jpg

    (记者 刘文超)自从2023年男足亚洲杯主办权尘埃落定后,谁将最终成为主办国中国的承办城市牵动着许多球迷的心。“海之沙”体育场还具备承接体育比赛、文体表演、健身娱乐、商务办公、展会展览等多种综合大型活动的条件。[详细]

    09-11 08-09青岛新闻网
  • 不文明养犬行为频发 管好一只狗是小事吗?

    宠物.jpg

    不文明养犬行为频发。你有没有曾经遇到过这样的场景 走在路上遇到不拴绳子的狗尤其是大型犬时心里总会瑟瑟发抖,甚至有的狗还会凑到你脚下东闻闻、西看看,这时养狗人会用非常自信的语气对你说 “没事!这狗不咬人[详细]

    09-11 08-09济南日报
  • 山东文博会42家分会场各显神通"亮绝活" 观众在家门口就可享受文化大餐

    山东文博会42家分会场各显神通"亮绝活"。9月6日刚刚举办的开放麦脱口秀活动令很多人大呼“过瘾”[详细]

    09-11 09-09半岛网-半岛都市报
  • 山东第一医科大开学,为4名院士颁聘书

    山东第一医科大开学,为4名院士颁聘书。中国工程院院士、校长宁光首先向6000余名新生的到来表示欢迎与祝贺,向一路关爱他们学习、成长的家长和老师们表示衷心的感谢,并作题为《放低行远[详细]

    09-11 09-09齐鲁晚报
相关新闻