校园操场开放 为何你不珍惜 在操场乱扔垃圾大声喧哗

2019-09-11 07:41:00 来源: 齐鲁晚报·齐鲁壹点 作者: 戚云雷 张九龙

汇波小学操场距离居民楼仅一路之隔,不文明的健身喧哗也容易影响附近住户的休息。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 戚云雷 摄

9日,齐鲁晚报·齐鲁壹点报道了济南72所试点学校的体育场地陆续对外开放后,出现前来的市民随地吐痰、小孩随地小便的不文明现象。10日,记者继续对部分开放的校园操场进行了探访,发现除了个别居民在操场上做出随地吐痰、乱扔垃圾等不文明行为外,有学校反映一些大妈在操场上跳广场舞,影响附近居民休息。

齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 戚云雷

学校开放后

安保措施提升

作为首批开放学校之一,历下区汇波小学已于9月1日开放。据汇波小学副校长韩冰介绍,他们在开放前已采取一系列措施,一方面把开放时间放在学生全部离校后,即晚上7点到9点,另一方面对教学区进行隔离,开放期间教学楼完全封闭,不允许居民进入。如果有居民想上厕所可以到校外公厕。

“居民进学校要先签一个文明行为的承诺书,比如说不能踢足球,不能大声喧哗影响周围住户,不能带宠物等。”韩冰告诉记者,因他们学校靠近大明湖,且周边大都是老小区,所以平时来健身的居民并不是特别多,只有三四十人,相对来说比较好管理。

不过,对于那些健身居民较多的学校来说,安全压力不容小觑。为维护校园安全,各个学校使出浑身解数,防护网、摄像头、加强安保、人脸识别等都成为学校保障安全的方式。俊德实验学校将安保人数从2名提升到16名;育秀中学校门入口通道安装了人脸识别和安检系统;汇文实验学校操场拟建设2米以上的隔离网将其与教学区隔离;博文小学则在一层的所有教室安装了防盗门、防盗窗和监控设备。

“校园开放后,我们的安保措施也会跟上。”韩冰表示,他们下一步将安装人脸识别门禁系统,等到系统安装后居民需提供无犯罪证明、健康证明等到居委会登记,同时他们也将与保安公司沟通增加安保人员,并联系保险公司购买公众责任险,以防止健身居民在操场发生意外。

居民来健身

要签承诺书

自9月1日以来,学校操场已开放了一周多。前期记者探访发现绝大部分居民都自觉遵守学校制定的行为规范,但也有个别居民做出一些不文明行为,比如大人随地吐痰、小孩随地小便,有居民在操场乱扔垃圾、大声喧哗,更有广场舞大妈进入操场,这些不文明现象让学校方面非常烦恼。

据汇波小学副校长韩冰称,他们操场上设置有垃圾桶,但仍有个别居民把纸屑、矿泉水瓶扔到花坛里。虽然第二天会有保洁人员提前来到学校打扫操场,但被扔到花坛里的瓶子很难捡,这样就给保洁人员增加了不少工作量。

除了乱扔垃圾,健身居民大声喧哗的问题也让学校很烦恼。韩冰说,这两天她在学校加班时,操场上的声音很吵,因为有一些孩子跟着家长出来后就比较放得开,在操场上很闹腾,而与操场仅一路之隔就有居民楼,因此他们希望家长能加强对孩子的约束,减少喧哗。

“听说有其他学校操场还进来跳广场舞的,学校都清理了三拨,目前我们学校还没发现。”韩冰表示,他们想把校园操场开放的事办好,给附近居民提供健身的便利,但同时他们也希望居民注意自身行为,爱护校园环境。

记者了解到,针对操场出现的不文明行为,目前已有部分学校建立了惩罚制度。俊德实验学校规定,居民在操场有随地吐痰、随地大小便等不文明行为的将被记录下来,如果连续两到三次发生类似情况,将列入黑名单,拒绝其再进入学校健身。

和俊德实验学校一样,锦屏学校也建立了“黑名单”制度,效果明显。“来学校健身的居民每个人都要签订承诺书,不乱扔垃圾,不随地大小便。一旦发现这种情况,将纳入失信人员名单,不允许再进入学校。如果造成了经济损失,校方会调取监控,社区、居委会、派出所进行联动,找出责任人。”锦屏学校政教处主任孔琦告诉记者。

规范不文明行为

要靠居民自觉

“不文明行为和居民的素质有关,主要还是靠居民自觉。”市民王先生认为,规范操场不文明现象不能光靠学校增加安保人员,这样只是治标不治本,因为保安毕竟人数和精力有限,不能发现所有的不文明行为,即使发现了上前劝阻,居民也有可能不听,甚至引发一些争执。

在王先生看来,不文明行为的出现和居民个人素质有关,关键要靠居民自觉。因此,要想治理操场不文明现象,一方面要让居民提高自觉性;另一方面学校也可以加强规范和引导,如在操场上设置警示牌,提醒居民不要随地吐痰和乱扔垃圾等,这样居民看到后潜意识里就会注意自己的行为。

享受惠民福利时,请擦亮文明名片

齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 张九龙

9月初,济南市首批72所试点学校的体育场地对社会开放。随着人流的增多,个别市民不文明的健身行为成为一道特有的“风景”。只不过,这道“风景”显得特别扎眼。

免费不等于没有成本。学校体育场地开放,可谓“千呼万唤始出来”,背后是多少人的奔走呼号、精心准备和人财物的投入。

古人云:“取之有度,用之有节,则常足。”出现问题,固然与配套不完善、监管不到位有关,但是个别市民不珍惜、不自觉,也是一个不容忽视的问题。学校开放体育场地,代表着这座城市的人文关怀与文明形象,市民在享受权利的同时,也应该履行爱惜公物、遵守公德的责任。取之无度、用之无节,长此以往,只会加大不必要的运营维护投入,并最终有可能导致惠民政策夭折。

在现代社会,文明是一个人最好的名片。细心使用体育器械、将垃圾丢到指定位置、按照规则出入场地……这样的文明细节不仅仅是行为上的规范听从,也意味着一种精神上的自制、自觉和对他人的尊重。

在文明的路上,没有人能置身事外。每个人都应该拿出文明的勇气,既做文明的践行者,也做文明的监督者,织牢全社会对于不文明行为的监督网,让不文明行为在社会上没有立足之地。

环境可以塑造人,正如墨子所说:“染于苍则苍,染于黄则黄,所入者变,其色也变。”文明会“传染”,它就像春风化雨,润物无声。当市民置身优美洁净、秩序井然的体育场地,文明素质也会得到提高,整个社会也就更加文明和谐了。

初审编辑:

责任编辑:石慧

推荐阅读
  • “办公室小野”永久下架危险视频 首度回应枣庄女孩烧伤

    “办公室小野”永久下架危险视频。首度回应枣庄女孩烧伤[详细]

    09-11 08-09齐鲁晚报·齐鲁壹点
  • 济南打造20个夜间经济示范区、30个夜间经济聚集区

    济南风景2.jpg

    》日前正式实施,将用三到五年时间,建设具有国际标准、行业规范、泉城特色的商业服务业服务质量体系,打造有温度、善感知的“济南服务”品牌,创建国家消费中心城市,打造20个夜间经济示范区、30个夜间经济聚集区。据了解,济南提升商业服务业质量将做好十四大重点...[详细]

    09-11 08-09经济导报
  • 山东坚持从严从实、高标准高质量开展第一批主题教育

    不忘初心.jpg

    开展主题教育,干部群众最盼的是真正解决问题,最怕的是形式主义。山东第一批主题教育有一项十分鲜明的特质:始终聚焦主题主线,坚持从严从实的工作导向,拿出自我革命、刀刃向内的勇气和办法,真刀真枪、下大力气解决实际问题。[详细]

    09-11 08-09大众日报·新锐大众
  • 不文明养犬行为频发 管好一只狗是小事吗?

    宠物.jpg

    不文明养犬行为频发。你有没有曾经遇到过这样的场景 走在路上遇到不拴绳子的狗尤其是大型犬时心里总会瑟瑟发抖,甚至有的狗还会凑到你脚下东闻闻、西看看,这时养狗人会用非常自信的语气对你说 “没事!这狗不咬人[详细]

    09-11 08-09济南日报
  • 青岛申办2023年亚洲杯进入考察阶段 结果下月揭晓

    青岛.jpg

    (记者 刘文超)自从2023年男足亚洲杯主办权尘埃落定后,谁将最终成为主办国中国的承办城市牵动着许多球迷的心。“海之沙”体育场还具备承接体育比赛、文体表演、健身娱乐、商务办公、展会展览等多种综合大型活动的条件。[详细]

    09-11 08-09青岛新闻网
  • 青岛公交、地铁怎样换乘才能优惠 详细说明来啦

    重点:不支持琴岛通电子卡,也不支持地铁和地铁之间换乘。换乘优惠自第一次公交打卡或地铁出站打卡算起至第二次公交打卡或地铁出站打卡为止,两次打卡时间间隔不超过60分钟可享受换乘优惠政策。[详细]

    09-11 07-09青岛早报
相关新闻