优秀!威海再添国家级外贸转型升级基地

2019-08-14 14:52:00 来源: 齐鲁晚报·齐鲁壹点 作者:

  近日,由国家商务部开展的新一批国家外贸转型升级基地认定评审工作结束,并正式下发2019年新认定国家外贸转型升级基地名单。本批共评选出8大类别的基地65个,涵盖机电、医药、农产品、新材料、纺织等行业。

  荣成市国家外贸转型升级基地作为唯一一个以房车产业为特色的基地成功入选“国家外贸转型升级基地”的行列。

  国家外贸转型升级基地是国家和地方重点扶持和发展的集生产和出口功能于一体的产业集聚体,是培育信息、营销、品牌、质量、技术、标准、服务等出口竞争新优势的重要载体,认定门槛高、标准多。

  必须具有一定出口规模和出口潜力、技术水平领先、示范带动力强的某一特定行业的产业集聚区才有资格进行申报。

  近年来,荣成市多措并举积极培育房车外贸优势产业集群,生产和配套企业集聚效应明显,全市现有康派斯新能源车辆、龙河车业、名骏户外用品、恒力车业等房车龙头企业10多家,相关配套企业50多家,从业人员超过一万人。

  根据中国汽车工业协会房车委员会统计:

  荣成市房车产量占全国的33%,出口量占全国85%,均居全国第一。是国内最大的房车产业集聚区和房车产业出口基地。被中国汽车工业协会房车委员会命名为中国房车产业出口基地。

  2018年,房车产业实现销售收入19.5亿元,出口房车1.7万辆,出口货值1.08亿美元,产品主要销往澳大利亚、美国、韩国等市场,其中拖挂帐篷式房车占据澳洲60%以上的市场份额。

  (来源:威海商务、荣成市商务局)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻