聊城5岁女娃捡到20元交岗亭,民警给她写了封表扬信

2019-08-14 14:29:00 来源: 齐鲁晚报·齐鲁壹点 作者:

  8月13日上午11点,一名扎着小辫子的小女孩在母亲的陪同下,走进了聊城市公安局交警支队执勤二大队医院岗亭。

  “警察叔叔,我和妈妈在三中市场捡到了20元钱。”说着,女娃将手中的一张20元的纸币交到了正在执勤的中队长牛树亭的手中。“这钱不是我们的,老师说过,捡到钱要交给警察叔叔。”

  原来,小女孩叫周雨桐,才5岁多,读幼儿园中班。当天上午,小雨桐和妈妈在三中菜市场买菜时,看到地上有20元钱,便将钱捡了起来,在妈妈的鼓励下,她牵着妈妈的手来到了交警岗亭。

  接过孩子手中的20元钱,孩子幼小的心灵中散发出来的拾金不昧的好品质让在场民警深受感动。牛树亭立即拿出登记本,将这一情况详细记录了下来,记下了她的姓名、幼儿园、捡钱地点等信息。

  为更好的鼓励孩子,在肯定并赞扬孩子家长的教育后,民警还特意给小雨桐的幼儿园写了一封表扬信,并打印了出来,送到了小雨桐所在的幼儿园老师的手中。

  “周雨桐小朋友这种拾金不昩的精神值得大家学习,她的行为既是对人民警察的信任,也充分体现了中华传统美德和高尚的精神风貌。希望贵校能够予以表扬,以示鼓励,让更多的小朋友能从中学习……”在表扬信中,民警说。通过这种形式,民警希望给足小朋友做好事的鼓励,让这一美德在她身上,不断生根发芽。

  记者了解到,在聊城市公安局交警支队执勤二大队医院岗亭,几乎每年都有不少让民警感动的类似好人好事,针对做好人好事后找到岗上民警的爱心青少年,通过给其所在学校写“表扬信”鼓励,在队上已经形成了一种惯例做法。就在今年4月30日,民警还给一名同样拾金不昧的小学生的学校,写了一封表扬信。

  “我们希望通过这种形式,来增强这些怀有优良品德小朋友的荣誉感,让更多的身边人向他们学习,不断传递发扬正能量。”聊城市公安局交警支队执勤二大队医院岗中队长牛树亭说。

  齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 李怀磊 通讯员 郑贺

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻