生命的托举!胎儿命悬一线 山东这名白衣天使半蹲托举20分钟抢救成功

2019-07-21 22:53:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 陈洋洋 通讯员 徐雯雯

  大众网·海报新闻济南7月21日讯记者 陈洋洋 通讯员 徐雯雯)“为这个助产士的敬业精神点赞,也为这个并肩作战的团队点赞!”7月20日一早,济南一位医生转发的一段视频,在朋友圈中迅速刷屏。原来,当日为抢救脐带脱垂产妇的胎儿,山东一位白衣天使刘洋凌晨用半蹲姿势托举20分钟,为胎儿托起了生命的通道。

  手术中,刘洋被盖在手术单下,弯腰半蹲着托举胎儿 

  紧急抢救!

  脐带脱垂胎儿命悬一线,医生护士联合营救

  记者从济南市人民医院获悉,这个让人感动的故事发生在济南市人民医院家庭化产房。那个让无数人点赞的助产士,名叫刘洋,医院的监控记录下了这感人一幕。

  7月20日凌晨3时左右,马上临产的高女士在丈夫的陪伴下来到医院,值班医生王超为产妇做相应的检查,发现胎监结果不太好,怀疑羊水异常。查看产妇宫口已开四指,破膜后,发现羊水三度浑浊,为产妇进行检查时,王超触碰到条索状搏动脐带,确定胎儿脐带脱垂。

  情况万分危急,因为脐带脱垂随时会造成胎儿因缺氧而导致脑瘫甚至是死亡。

  王超立刻上推胎头,呼叫抢救小组。家庭化产房副主任医师李文英得知这一紧急消息后,组织抢救人员迅速到场,启动了紧急剖宫产流程。麻醉医师、新生儿儿科医师、手术护士等火速到位。

  半蹲托举20分钟 !

  她用双手为婴儿托起生命通道

  刘洋的故事就发生在接下来的手术中。

  记者获悉,由于王超大夫需要迅速和家属谈话,助产师刘洋替换下王超,由她继续上推胎头,与此同时,手术室以最快速度完成各项准备工作。李文英与王超迅速完成术前准备,麻醉配合,短短几分钟,胎儿娩出。

  从病房做好术前准备到通过专用应急通道到手术室,再到胎儿娩出,助产师刘洋和一直保持着半蹲姿势,在手术单下托举着胎头,长达20分钟。

  正是有了这将近20分钟的托举,医护人员从死神手中将胎儿抢救了回来。她用自己的手为婴儿托起生命的通道。

  随着一声响亮的啼哭声,母子平安。大家悬着的心终于落了下来。此时,刘洋一直上推胎头的手早已麻木。

  “整个过程中我都要保证脐带在我的手底下。我用手心托住孩子的脐带,用手指顶着孩子的胎头,保证孩子的安全。随着产妇宫缩的加强,胎头的下降,压迫脐带会越来越厉害,容易引起新生儿的窒息,这就要求我必须尽力对抗宫缩。”刘洋说。

  据刘洋回忆,当时每一次宫缩她都用手指和手臂的力量把胎头给推举上去,有时宫缩太强,单手已经用不上力气,就用另一只手推着这个胳膊,用全部的力量与宫缩的力量对抗,让脐带不受压,保证血流正常供应。

  “当时只有一个信念,绝不能放弃,因为这是一条生命,是一个家庭的希望。当我从无菌单下出来,听到李主任说孩子肌张力可以,我整个人才放松下来。” 刘洋说。

  感动众人!

  她帽子上沾满了羊水、胎粪,同事心疼哭了

  手术结束后,她来不及休息片刻,便立刻出去通知产妇家属,产妇和孩子都平安健康。而刘洋这次“生命的托举”被手术室的监控清晰地记录下来。

  “手术后,刘洋打电话让我把她的帽子拿回来,我发现她的无菌帽上沾满了羊水还有胎粪,现在回想起当时抢救的过程,那种姿势下托举那么长时间,挺心疼她的。”李文英说着,眼里满是泪光。

  而当时刘洋想的却是她的这个姿势在无菌单会不会影响他们进行手术,头再抬高一点会不会影响他们放器械。从无菌单下出来的时候,刘洋的帽子早已掉落。

  “我们工作中必须得有无菌帽,所以我得赶紧让主任帮我拿回来,当时主任说没法用了,给我换新的。视频中大家可能只关注到了我半蹲在那里,但这次能成功抢救孩子是我们这个团队的共同努力。”刘洋微笑着说。

  “真的非常感谢他们!是他们挽救了孩子的生命!”高女士感激地说。

  你若性命相托,我必全力以赴。刘洋和这个团队用实际行动践行了她们从医的初心。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙翔

推荐阅读
  • 观澜|在环渤海经济圈中,山东应该充当什么角色?

    11_副本.png

    观澜|在环渤海经济圈中,山东应该充当什么角色。随着京津冀一体化的发展和雄安千年规划的出台,非首都功能产业转移需要新的释放空间,山东“位于环渤海经济圈”有了更多实质性内容支撑[详细]

    07-19 10-07大众日报·新锐大众
  • 注意!山东生活垃圾填埋无害化评价复核有新细则

    33_副本.png

    山东生活垃圾填埋场无害化评级,IV级为“污染环境”。为加强生活垃圾填埋场运行管理,7月18日,山东省住建厅公布了新修订的《山东省生活垃圾填埋场无害化等级评价复核实施细则》,全省生活垃圾填埋场须参加无害化等级评价和复核,无害化等级分为四级,III级为未达到...[详细]

    07-19 08-07新时报
  • 护城河大明湖夜航试运行 市民可乘船饱览夜色中的泉城

    22_副本.png

    我市日前出台关于推进夜间经济发展的实施意见,让泉城的夜更加亮丽。据了解,目前我市市属国有公园景区共有20个园区,其中原莱芜地区7个公园,全部为免费开放公园,无经营项目,目前未开展夜经济活动;其余13个园区中,有10个目前有经营项目开展夜经济活动[详细]

    07-19 08-07济南日报
  • "夏庄蔬菜"享誉青岛内外 崂山脚下种菜人发家致富

    44_副本.png

    夏庄蔬菜"享誉青岛内外。李家曹村山清水秀成就了“夏庄蔬菜”[详细]

    07-19 08-07半岛网半岛都市报
  • 大众日报评论|“关键少数”要带头

    高标准高质量推进主题教育,必须充分发挥好“关键少数”的示范引领作用,一级做给一级看,一级带着一级干,层层传导压力,压紧压实责任,确保主题教育扎实有序推进。实践证明,领导干部高度重视、以身作则,其他干部就会认真对待、积极响应;领导干部态度坚决、抓严...[详细]

    07-20 07-07大众日报 新锐大众
  • 污水进管网城乡一个样,烟台全域整治改善农村人居环境

    污水进管网城乡一个样,烟台全域整治改善农村人居环境污水进管网,城乡一个样烟台全域整治补齐短板,持续改善农村人居环境蓬莱市木兰沟村村民黄传兴的生活,最近变化不小。以前,家里洗衣做饭的污水,沿着一条阳沟直接排到院外的大路上;现在,污水从入户下水道汇入...[详细]

    07-20 07-07大众日报 新锐大众
相关新闻