济南淄博等山东7市纳入钢铁行业超低排放重点范围

2019-05-08 07:56:10 来源: 经济导报-山东财经网 作者: 王伟

济南淄博等山东7市纳入钢铁行业超低排放重点范围

企业逾期未完成改造者用电将加价

导报讯(记者 王伟)生态环境部等4部委近日发布《关于推进实施钢铁行业超低排放的意见》(下称《意见》),计划到2020年底前重点区域钢铁企业超低排放改造取得明显进展,在京津冀及周边地区、长三角地区、汾渭平原等大气污染防治重点区域率先推进。5日,从山东省生态环境厅获悉,山东7市被纳入重点改造范围,包括济南、淄博、济宁、德州、聊城、滨州、菏泽。逾期未完成改造的,将实行差别化电价,执行加价政策。

《意见》设定了主要目标:全国新建(含搬迁)钢铁项目原则上要达到超低排放水平。推动现有钢铁企业超低排放改造,到2020年底前,重点区域钢铁企业超低排放改造取得明显进展,力争60%左右产能完成改造,有序推进其他地区钢铁企业超低排放改造工作;到2025年底前,重点区域钢铁企业超低排放改造基本完成,全国力争80%以上产能完成改造。

今后,对不达标企业、未按证排污企业,依法依规严格处罚。严厉打击弄虚作假、擅自停运环保设施等严重违法行为,依法查处并追究相关人员责任。

对符合超低排放条件的钢铁企业将给予税收优惠待遇。应税大气污染物排放浓度低于污染物排放标准30%的,减按75%征收环境保护税;低于50%的,减按50%征收环境保护税。落实购置环境保护专用设备企业所得税抵免优惠政策。

地方可根据实际情况,对完成超低排放改造的钢铁企业给予奖励。企业通过超低排放改造形成的富余排污权,可用于市场交易。支持符合条件的钢铁企业发行企业债券进行直接融资,募集资金用于超低排放改造等领域。

实施差别化电价政策。对逾期未完成超低排放改造的钢铁企业,省级政府可在现行目录销售电价或交易电价基础上实行加价政策。有条件的地区应研究建立基于钢铁企业污染物排放绩效的差别化电价政策,推动钢铁企业超低排放改造。

初审编辑:

责任编辑:高娜

推荐阅读
  • 山东省社会信用条例征求意见,严重失信主体将受八种限制

    QQ图片20190507075513.png

    为规范社会信用信息管理,保障信用主体合法权益,完善社会信用体系,《山东省社会信用条例(征求意见稿)》日前发布,现向社会公开征集意见。对于信用信息采集,征求意见稿要求,国家机关、法律法规授权具有管理公共事务职能的组织以及社会团体等应当依法采集、客观...[详细]

    05-07 07-05大众日报·新锐大众
  • 山东全面实行企业登记身份管理实名验证

    QQ图片20190507074627.png

    山东全面实行企业登记身份管理实名验证。记者从省市场监管局获悉,为防控冒用他人身份证信息办理公司登记等违法行为发生,5月1日起,在我省各级登记机关申请公司、个体工商户、农民专业合作社等市场主体设立登记时,需进行自然人身份实名验证[详细]

    05-07 07-05大众日报·新锐大众
  • 新一轮增值税改革实施首月 济南海关减征增值税6亿元

    QQ图片20190507074133.png

    济南海关减征增值税6亿元。自今年4月1日起,国家实行新的税收政策,进口货物原适用16%增值税税率的,税率调整为13%,原适用10%增值税税率的,税率调整为9%[详细]

    05-07 07-05大众日报·新锐大众
  • 藏字画卷轴内!青岛海关从邮包中查13件象牙制品

    QQ图片20190507074850.png

    青岛海关从邮包中查13件象牙制品海关关员展示查获的象牙制品。当天,海关查验关员使用CT机对出入境邮件进行查验时,发现内含字画的邮件机检图片可疑,关员随即对嫌疑邮件进行拆箱查验,发现象牙制品[详细]

    05-08 07-05青岛新闻网
  • 最严高考年!今年高考入场要安检两次!书包、手机禁止带入

    为规范考试秩序,严肃考风考纪,端正考试风气,打击考试作弊违法犯罪活动,维护考试公平公正与社会和谐稳定,经省政府同意,我省于2019年4月至6月开展“净化考试环境严厉打击考试作弊违法犯罪活动”专项行动。[详细]

    05-07 07-05山东教育发布、山东省教育厅网站 
  • 医保个人账户金省内异地可结算,有这些定点医院

    医保个人账户金省内异地可结算,有这些定点医院6日,济南市医疗保障局召开“坚持以人民为中心的发展思想教育活动”动员会议,记者从会上获悉,济南市医保局对市民关注的生育待遇全城通办、医保卡全市通刷、取消市内转院手续等问题推出一系列为民服务新举措,包括济...[详细]

    05-08 07-05齐鲁晚报·齐鲁壹点
相关新闻