五一小长假“遇见济南”,这八个关键词解码泉城

2019-04-24 07:14:00 来源: 齐鲁晚报·齐鲁壹点 作者:

用一个词总结你说了解的济南,你会用哪个?泉城?山水?……这几个词肯定不够!春夏之交,五一假期来临,为方便市民和游客小长假出行休闲,济南市文化和旅游局组织全市文化旅游部门及企业推出了关于济南的八个主题旅游产品,分别从古城、诗意、夜宴、山水、欢乐、美食、英雄等八个方面推介济南。

古城济南亲泉之旅

被护城河、大明湖环绕的济南古城始建于明代,纵横交错的街巷水系之间,至今仍然保留着老济南人临泉而居、以泉为乐的生活场景和习俗。大明湖、趵突泉分布其中,珍珠泉、芙蓉泉、黑虎泉等130余处泉水点缀其间,除了独特的泉水景观,古城范围内还有芙蓉街、府学文庙、题壁堂古建筑群等历史遗存,百花洲片区则汇集众多非遗体验项目、传统曲艺表演、特色美食小馆。泉水串连起的济南古城是这座城市的历史之根、文化之源,是认识和了解济南的必游之地。

诗意济南文化之旅

济南是走进山东乃至中国古文化的一道重要门户。龙山文化在这里发源,大舜文化在这里传承,齐鲁文化在这里融合。去齐长城遗址、山东省博物馆、龙山文化博物馆把握这片土地的历史脉搏,去千佛山、灵岩寺追寻这个城市的往日故事,去李清照纪念馆、辛弃疾故居、老舍故居感受名士济南的古今诗意,去老商埠、老字号感受济南的近代变迁,去百花洲体验老济南市井文化,去省会大剧院、曲艺场馆聆听泉城的时代新声,方能领会济南作为历史文化古城的风韵。

夜宴济南活力之旅

济南重点打造的“泉城夜宴”项目将夜晚装点的华丽璀璨,华灯初上,泉水畔、深巷里、闹市间,皆是银花泻地,明湖秀4月份正式商演,灯光水秀光影震撼。除了视觉盛宴,还可在泉城路享受都市繁华,在后宰门街小酒吧、曲水亭街小茶馆、宽厚里小书店感受老城新调,也可去南丰社、明湖居、芙蓉馆等地体验“曲山艺海”的独特魅力。

山水济南生态之旅

济南是享誉天下的泉城,数百处竞涌的清泉生生不息,独步天下。济南的山也同样精彩,苍翠连绵,自古便受到无数的赞咏。济南南部山区风光带,山环水绕,竹簧幽幽,花团锦簇,泉瀑竞流,分布有九如山瀑布群、九顶塔民族风情园、红叶谷生态旅游区等众多生态旅游景区。莱芜雪野旅游度假区周边也是景点环绕,分布有房干景区、香山景区、卧云铺景区等,是度假休闲佳地。

欢乐济南亲子之旅

济南亲子项目丰富多彩,有非遗主题公园济南方特东方神画、江北地区最大的野生动物主题公园济南野生动物世界,有金象山·橡谷营地、乐沃营地、九顶塔等众多青少年户外教育基地,也有图书馆、博物馆、美术馆、科技馆等众多文化场馆,五一期间也都推出精彩的活动,非常适宜带孩子在娱乐中增长知识,获得美好的童年体验。

舌尖济南美食之旅

济南是八大菜系的鲁菜发祥地,不仅有最高档的鲁菜餐厅、最顶级的鲁菜大师,还有数量众多、亲民实惠的鲁菜小馆,舜耕山庄鲁菜馆、城南往事、闫府私房菜、泉城大酒店等都是值得推荐的鲁菜餐厅,能品尝到黄河鲤鱼、九转大肠、爆炒腰花、葱烧海参等经典菜式。厨师取新鲜本地食材,融入济南泉水文化和健康养生理念,烹制出精致美味的泉水宴,绝对是来济南旅游不容错过的一大特色。老城的芙蓉街、宽厚里汇聚了全国各地的美食,每天都吸引着南来北往的客人。莱芜的雪野鱼头肉质鲜美、入口醇香,美味之名远近有闻。

英雄济南红色之旅

踏寻红色踪迹,培育爱国精神。参观解放阁、英雄山烈士陵园、济南战役纪念馆、莱芜战役纪念馆、小三线纪念园,了解济南解放战役、莱芜战役的历史故事,感念中共党人革命情怀及大无畏精神,感受建设者听党召唤、对党忠诚、艰苦创业、无私奉献的精神。

野趣济南乡村之旅

在济南,既有以朱家裕、卧云铺为代表的古村、古建,也有五彩山村、马套等特色旅游乡村,还有平阴玫瑰,济阳富硒西瓜等特色农产品助力乡村旅游,让游客能“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,体验多种多样的旅游乐趣。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘飞跃 实习生 李璐瑶)

初审编辑:

责任编辑:王晓亮

推荐阅读
  • 长"舰"识!两艘驱逐舰七艘护卫舰以山东城市命名 青岛舰被媒体称为"外交明星舰"

    QQ图片20190423074730.png

    长"舰"识!两艘驱逐舰和七艘护卫舰以山东城市命名。青岛舰被媒体称为"外交明星舰"2002年5月至9月,青岛舰与575船组成舰艇编队完成人民海军首次环球航行[详细]

    04-23 07-04半岛网半岛都市报
  • 山东政商交往划定“安全区”和“禁止区”

    QQ图片20190423075520.png

    构建亲清新型政商关系,如何厘清政商交往定位,防止出现“亲而不清”“清而不亲”现象?近日,山东省纪委省监委印发《关于规范政商交往推进构建亲清新型政商关系的工作意见(试行)》,为推动企业持续健康发展提供作风和纪律保障。“正面清单”规定,与企业发展密切相关的机...[详细]

    04-23 07-04齐鲁晚报·齐鲁壹点
  • 济南:打造“四化体系”提升队伍战斗力

    QQ图片20190423080334.png

    济南 打造“四化体系”提升队伍战斗力。□济公教2018年以来,济南市公安局把民警教育训练作为提升队伍战斗力的基础工程,完善“全警化、立体化、精准化、实战化”教育训练体系,扎实推进全警大教育、大培训,为圆满完成各项公安工作提供有力支撑和坚实保障[详细]

    04-23 08-04人民公安报
  • 青岛体育中考最后一年"合格考" 明年起划分等级

    QQ图片20190423080012.png

    值得关注的是,今年体育中考各考点监考设备进一步升级,所有项目都用上了“智能考官”。▲考生参加排球垫球考试,今年各考点都用上了智能感应设备,告别人眼监测。▲考生腰系芯片感应腰带参加1000米考试,跑过蓝色感应垫。[详细]

    04-23 07-04青岛日报/青岛观/青报网
  • 今年山东省“三支一扶”计划招募1500名高校毕业生

    今年我省“三支一扶”计划招募1500名高校毕业生。2019年全省共选拔1500名左右高校毕业生到基层从事支教、支农、支医、扶贫等相关领域服务,为基层各项事业发展提供人才支持[详细]

    04-23 08-04大众日报·新锐大众
  • 山东全省重点职业病监测范围扩至10种

    山东全省重点职业病监测范围扩至10种4月25日至5月1日是第17个《职业病防治法》宣传周。各种金属矿山及非金属矿山的开采是产生粉尘最主要的行业,也是尘肺病危害最严重的行业[详细]

    04-23 07-04齐鲁晚报·齐鲁壹点
相关新闻