山东省明确“担当作为、狠抓落实”42项重点任务

2019-04-14 08:16:00 来源: 齐鲁晚报·齐鲁壹点 作者:

  近日,山东省委、省政府印发《关于“担当作为、狠抓落实”重点任务的实施方案》(以下简称“实施方案”),安排了42项具体工作,记者梳理发现,实施方案在落实山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会安排部署的基础上,进一步进行了细化、补充和完善。山东省社会主义学院副院长孙黎海认为,实施方案戳准痛点、对症下药,简明直接、便于操作,保障得力、易于见效。

  各级各部门会议

  数量减少1/3以上

  不以材料论英雄,杜绝重“痕”不重“绩”。实施方案再次重申了落实大会上提出的相关内容,如今年全省各级各部门(单位)会议数量减少1/3以上、各级各部门(单位)制发文件数量减少1/3以上、省直各部门(单位)要求基层上报的报表材料一律压减50%以上等。实施方案还要求严格规范各种评比达标,除中央明确要求,省委、省政府明确规定外,任何部门(单位)不得擅自设立评比达标项目,不得以任何形式通报评比结果。

  今年被中央确定为“基层减负年”,半月谈评论认为,从2018年10月中办印发《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》到今年3月中办出台《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,着力解决督查检查考核过频问题,成为中央纾解基层痛点、为基层干部松绑减负的重要突破口。

  实施方案中明确提到,严格规范各类督查检查,从严控制总量,部门(单位)未经批准严禁以党委和政府名义开展督查;严格执行督查审批备案制度,未经批准随意开展督查的,发现一起、通报一起、问责一起。今年全省对基层单位的各类督查减少50%以上。除中央明确规定外,不得将召开会议、印发文件、纪要记录等作为评价工作好坏的依据,坚决避免简单的“留痕”管理。

  对“空头政策”

  要倒查部门责任

  为确保各项政策落地,实施方案要求对省第十一次党代会以来省委、省政府出台的政策性文件,由牵头制定部门(单位)逐条逐项梳理,责任不明确的,要补充下发责任清单。今后出台的政策性文件,一律逐条明确部门(单位)责任分工。省直部门(单位)推出创新政策时一并制定清晰的操作流程图,并确定政策“落地”联系点,为基层提供成功案例。

  政策实施后则要加强评估,对政策执行中出现的偏差,部门(单位)要进行修订完善或提出修改意见。对基层反映强烈、不解决实际问题的“空头政策”“无效文件”,要倒查部门(单位)责任。“对‘空头政策’‘无效文件’倒查责任的相关规定,戳准痛点,能有效解决不搞调研瞎决策、高高在上空对空的现实问题,对官僚主义、形式主义将起到釜底抽薪的作用。”孙黎海评价说。

  “领导干部要用‘身影’指挥,不能用‘声音’指挥。”落实大会上,省委书记刘家义的这番话言犹在耳。实施方案要求,要实行“一线工作法”,建立领导干部联系服务经济组织制度,省级领导同志带头,每人联系2家非公有制企业、1个重大项目、1家在外省的山东商会和该省在山东的商会,各级领导干部每人联系1-2家非公有制企业,推动政策落实,解决“卷帘门”“弹簧门” “玻璃门” “旋转门”问题,引导企业依法诚信经营。

  我省将制定

  政商交往“负面清单”

  山东将制定政商交往“负面清单”,按照构建亲清政商关系要求,合理划定“安全区”和“禁止区”,鼓励各级领导干部同非公有制经济人士正常交往,热忱支持企业发展。对此,孙黎海认为,这一做法简明直接,划定“安全区”与“禁止区”,让政商双方都能吃上“定心丸”,放心大胆交往,亲清合作办事,既可减少顾虑,又可避免越轨。

  在改进和规范考核、干部推荐考察方面,注重“写实”考核,采取动态跟踪工作进展、节点对账工作进度、深入现场明察暗访、第三方评估、大数据应用等方式,实地实绩考核重点任务完成情况。为了让担当作为的干部有平台、有空间、有盼头、有奔头,对拟任干部的“落实力”进行“写实”评价,并作为干部选拔任用的重要参考。

  对贯彻中央决策部署,落实省委、省政府工作要求成效明显,督查检查考核评价优秀的市、县(市、区),在申报中央预算内投资、安排省预算内投资、申报有关政策项目时予以倾斜。按照审批程序探索创设“攻坚克难奖”“勇于创新奖”等,大张旗鼓表彰奖励担当负责、狠抓落实的先进集体和个人。对在重点工作、重大项目中做出突出贡献的团队或个人,省市统一组织给予精神和物质奖励;乡镇(街道)机关事业单位年度考核优秀等次比例提高到20%。

初审编辑:

责任编辑:王乐双

推荐阅读
  • 省委办公厅印发《关于精文简会工作的十五条措施》

    ·······································.jpg

    近日,省委办公厅印发《关于精文简会工作的十五条措施》,并发出通知,要求各地各部门结合实际认真贯彻落实。[详细]

    04-13 10-04大众日报·新锐大众
  • 山东将对政商交往划定“安全区”和“禁止区”

    未标题-2.jpg

    近日,山东省委、省政府印发《关于“担当作为、狠抓落实”重点任务的实施方案》(以下简称“实施方案”),安排了42项具体工作,记者梳理发现,实施方案在落实山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会安排部署的基础上,进一步进行了细化、补充和完善。山东省社会...[详细]

    04-13 10-04齐鲁晚报·齐鲁壹点
  • 这位汉子每年都带老母亲旅游 17年走过近20个国家

    ·······································.jpg

    “马来西亚、新加坡、法国、德国、澳大利亚……法国的凯旋门是给我印象最深的,特别气派!”84岁的刘志良一一列举着自己这些年去过的国家。2002年,刘志良的老伴去世,儿子李明为了让母亲散心,便开始带她四处旅游。从国内到国外,17年来李明带着母亲去过约20个国家...[详细]

    04-13 10-04舜网-济南时报
  • 全省发展党员过程全部实现网上纪实公示

    近日,省委组织部就“灯塔-党建在线”业务应用系统推广使用工作专门作出安排,在全省全面推行发展党员工作网上纪实公示、山东e支部、村(社区)党务村(居)务财务公开等系统,这是继党员组织关系全部实现网上转接之后,我省基层党建工作特别是党员教育管理工作的又一次...[详细]

    04-13 10-04大众日报·新锐大众
  • 山东高职单招首次面向下岗职工农民工

    省教育厅近日印发《关于做好2019年高职(专科)单独招生和综合评价招生工作的通知》。其中明确,为落实国家面向应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工扩招的部署要求,今年新增技术技能类别招生,安排1.5万招生计划,面向下岗职工、农民工招生。[详细]

    04-13 08-04大众日报·新锐大众
  • 山东水毁修复工程完成75%以上

    根据《山东省灾后重点防洪减灾工程建设实施方案》,今年汛前,我省将全面完成水毁工程修复以及对县级以上城市安全有直接影响的大中型险库加固治理、大中小型病险水库除险加固、小型水利工程防洪隐患治理、受灾重要河道防洪治理主体工程建设和所有河湖清障任务,实现以...[详细]

    04-13 09-04大众日报
相关新闻