一季度山东外贸进出口4572.3亿元 出口增7.7%

2019-04-14 08:01:00 来源: 大众日报·新锐大众 作者: 代玲玲

  据济南、青岛海关统计,2019年一季度山东省货物贸易进出口4572.3亿元,比上年同期(下同)增长5.1%,较全国增速高1.4个百分点,占全国外贸总值的6.5%。其中,出口2485亿元,增长7.7%,较全国增速高1个百分点;进口2087.4亿元,增长2.2%,较全国增速度高1.9个百分点。累计实现贸易顺差397.6亿元,增长50.5%。

  月度进出口值反弹回升,3月出口大幅增长、进口出现下降。2018年上半年山东省月度进出口呈先抑后扬走势,下半年上升势头强劲,同比保持大幅增长,12月份进出口值1822.5亿元,创山东省单月进出口值历史新高,今年1月份继续维持高位且保持增长态势,但环比出现回落,2月份受春节因素影响进出口值大幅下降,3月份企稳回升,当月进出口值1597.5亿元,同比下降5.8%,环比增长8.4%,其中出口913.9亿元,同比增长21.6%,环比增长52.4%;进口683.5亿元,同比下降5.3%,环比增长15%。

  山东省进出口值居全国第6位,进出口增速居主要外贸省市第4位。2019年一季度,山东省进出口总值在全国各省(市)中排第6位,位于广东、江苏、上海、浙江、北京之后,占全国进出口总值的6.5%;进出口增速在前10位省市中位列第4位,比全国整体增速高1.4个百分点,其中出口、进口增速分别列第5位、第4位。

  青岛、烟台进出口稳居前列,德州、菏泽、青岛、泰安增速较快。2019年一季度,青岛、烟台进出口总值继续位居山东省各地市前列,进出口值分别达1363.7亿元和627.8亿元,分别增长14.8%和下降3.5%,合计占同期全省进出口总值的43.6%。16地市中,德州、菏泽、青岛、泰安增长较快,增速分别为39.6%、28.8%、14.8%和14.8%。

  一般贸易主导进出口,保税物流进出口快速增长。2019年一季度,山东省以一般贸易方式进出口3083.2亿元,增长3.5%,占同期山东省进出口总值(下同)的67.4%;以加工贸易方式进出口930.1亿元,下降4.3%,占20.3%;以保税物流方式进出口517.7亿元,增长42.1%。

  民营企业进出口占比逾6成,国有企业进出口快速增长。2019年一季度,山东省民营企业进出口2849亿元,增长5.9%,占同期山东省进出口总值的62.3%;外商投资企业进出口1271.5亿元,下降0.9%,占27.8%;此外,国有企业进出口451.5亿元,增长20.9%。

  拉丁美洲为第一大进出口市场且增长迅猛,对欧盟、东盟市场进出口平稳增长。2019年一季度,山东省对拉丁美洲进出口652.9亿元,增长23.6%;对欧盟进出口531.5亿元,增长11.3%;对东盟进出口502亿元,增长9%;对韩国进出口471.3亿元,增长6.9%;对美国进出口432.5亿元,下降22.7%。对上述市场进出口合计占同期山东省进出口值的56.7%。此外,对非洲进出口430.8亿元,下降6%,对日本进出口355.4亿元,增长9.9 %。

  原油、农产品、铁矿砂、消费品进口增长明显,机电产品进口下降。2019年一季度,山东省进口原油653.3亿元,增长2.9%;进口机电产品380.6亿元,下降4.6%;进口农产品237.3亿元,下降13.7%;进口铁矿砂152.1亿元,增长29.6%;进口消费品117.9亿元,增长23.4%。

  机电产品、劳动密集型产品、农产品为主要出口商品。2019年一季度,山东省出口机电产品913.1亿元,增长6.3%;出口劳动密集型产品465.6亿元,增长6.2%,其中出口纺织服装336.8亿元,增长4.2%;出口农产品268.8亿元,增长8.3%。此外,出口汽车零配件、轮胎、钢材、水海产品分别为201.6亿元、139.2亿元、132.2亿元、75.2亿元,分别增长9.7%、7.8%、13.1%、10.9%。(通讯员 张丽媛)

初审编辑:

责任编辑:王乐双

推荐阅读
  • 省委办公厅印发《关于精文简会工作的十五条措施》

    ·······································.jpg

    近日,省委办公厅印发《关于精文简会工作的十五条措施》,并发出通知,要求各地各部门结合实际认真贯彻落实。[详细]

    04-13 10-04大众日报·新锐大众
  • 山东将对政商交往划定“安全区”和“禁止区”

    未标题-2.jpg

    近日,山东省委、省政府印发《关于“担当作为、狠抓落实”重点任务的实施方案》(以下简称“实施方案”),安排了42项具体工作,记者梳理发现,实施方案在落实山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会安排部署的基础上,进一步进行了细化、补充和完善。山东省社会...[详细]

    04-13 10-04齐鲁晚报·齐鲁壹点
  • 这位汉子每年都带老母亲旅游 17年走过近20个国家

    ·······································.jpg

    “马来西亚、新加坡、法国、德国、澳大利亚……法国的凯旋门是给我印象最深的,特别气派!”84岁的刘志良一一列举着自己这些年去过的国家。2002年,刘志良的老伴去世,儿子李明为了让母亲散心,便开始带她四处旅游。从国内到国外,17年来李明带着母亲去过约20个国家...[详细]

    04-13 10-04舜网-济南时报
  • 全省发展党员过程全部实现网上纪实公示

    近日,省委组织部就“灯塔-党建在线”业务应用系统推广使用工作专门作出安排,在全省全面推行发展党员工作网上纪实公示、山东e支部、村(社区)党务村(居)务财务公开等系统,这是继党员组织关系全部实现网上转接之后,我省基层党建工作特别是党员教育管理工作的又一次...[详细]

    04-13 10-04大众日报·新锐大众
  • 山东高职单招首次面向下岗职工农民工

    省教育厅近日印发《关于做好2019年高职(专科)单独招生和综合评价招生工作的通知》。其中明确,为落实国家面向应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工扩招的部署要求,今年新增技术技能类别招生,安排1.5万招生计划,面向下岗职工、农民工招生。[详细]

    04-13 08-04大众日报·新锐大众
  • 山东水毁修复工程完成75%以上

    根据《山东省灾后重点防洪减灾工程建设实施方案》,今年汛前,我省将全面完成水毁工程修复以及对县级以上城市安全有直接影响的大中型险库加固治理、大中小型病险水库除险加固、小型水利工程防洪隐患治理、受灾重要河道防洪治理主体工程建设和所有河湖清障任务,实现以...[详细]

    04-13 09-04大众日报
相关新闻