今年烟台将重点抓好100个过亿元技改项目建设

2019-03-13 11:55:00 来源: 水母网 作者: 刘晓阳

   3月11日上午,山东烟台工业和信息化工作会议召开。今年烟台市要全力抓好重大项目建设,重点抓好100个过亿元技改项目,正在部署建设的山东烟台炼化新材料集中区等两个项目,未来10—20年将投资5000—10000亿元,对烟台经济发展将产生深远而重大的影响。

   去年全市九成进出口来自工业

   烟台工业的基础雄厚,工业主营业务收入、利润绝对额长期位居全省前列。来看一组2018年的数字:烟台市工业增加值3442亿元、占GDP的44%;工业税收340亿元,占全部税收786亿元的43.2%;全市六成的外资、九成的进出口来自工业,是全市经济的压舱石。

   41个工业大类,烟台市35个有规模以上企业分布,工业上市企业数量和盈利水平均居全省首位,全省200个瞪羚企业烟台占据21席,3家企业入选中国民营企业500强。烟台不仅“因工而兴、因工而强”,也“因工而名”。国际葡萄·葡萄酒城、中国食品名城、中国金都、中国石都、中国交通铝材名城、中国花生油之乡等一批响当当的名号,写满了城市名片。

   “烟台工业对烟台经济发展的作用巨大,可以说工业成就了烟台的昨天,决定着烟台的今天,也左右着烟台的明天。”市工业和信息化局党组书记、局长姜开称,烟台市委、市政府高度重视工业发展,将制造业强市作为城市发展的四大目标之首,新旧动能转换“八强”产业中工业占到了一半。

   今年烟台工业将面临严峻挑战

   然而,2019年烟台工业不得不面对严峻的挑战。从全国范围看,区域竞争压力加大,苏州、宁波、南通、东莞、佛山等先进城市仍保持迅猛发展势头;从全省范围看,济南去年的GDP已超烟台,潍坊、东营、淄博等工业指标紧跟其后。随着环境保护力度加大、土地资源供应短缺、创新能力不足……烟台工业发展下行压力加大,形势依然严峻。前2个月烟台全市工业用电增长2.7%,预计全年将延续平稳发展,增速低于去年。

   从经营效益看,受钢铁、煤炭、化工、建材“小散乱污”整治、产业结构调整等影响,去年以来,大宗原材料价格出现了报复性增长。机械行业原料平均价格涨幅20%左右;化工企业原料平均价格涨幅30%左右,且部分原材料有价无货。姜开表示,由于烟台市所处地理位置的限制,物流成本居高不下,占制造业生产成本的三成。社保占工资比例普遍在40%以上,有些企业人工成本成为最大支出。融资难融资贵问题远未解决。2018年,烟台全市工业利润下降9.2%,《政府工作报告》虽然提出今年将制造业等行业现行16%的增值税率降至13%,但企业盈利能力仍将处于较低水平。

   抓好重大项目建设保持全省领先

   正确审视现在,是为了更好地出发。今年省里确定2019年规模以上工业增加值增长5%-5.5%,烟台市确定规模以上工业增加值增长6.5%左右,规模以上工业主营业务收入、利润平稳增长,规模总量保持全省领先。

   市工信局相关负责人介绍,今年烟台市要全力抓好重大项目建设,即将挂牌成立的中德工业设计中心德国分中心,将开展国内外招商招展推介活动,组织举办好国际一流的世界工业设计大会,规划建设工业设计小镇。万华二期乙烯项目力争早日建成投产,推动迈上千亿级台阶,再造一个新万华。开发区新能源汽车和莱阳舒驰新能源客车产业园项目,打造半岛地区汽车产业新的领军企业和新能源商用车生产基地。上汽通用CVT变速器项目,推进二期设备调试安装等工作,年内一期项目投产,带动东岳汽车进入千亿级企业行列。

   小微企业在经济发展过程中发挥着非常重要的作用。今年要摸底排查小微企业底子,以现有年主营业务收入500万—2000万元的小微企业为重点,建立“小升规”重点企业培育库。争取年内新增省级以上“瞪羚”企业、“隐形冠军”企业、“小巨人”企业、准独角兽企业40家以上。争取年内中小企业规范化公司制改制100家以上。

   今年,技改工作已经列入“三重”督查事项,重点抓好100个过亿元技改项目,完成开工率60%的目标,投资额和增速保持全省领先。(记者 刘晓阳 通讯员 邓晓君)

初审编辑:

责任编辑:李润杰

推荐阅读
  • 山东启动地方病防治三年攻坚行动

    置顶2.jpg

    各级政府要落实工程建设资金,扎实推进农村饮水安全巩固提升工程建设,按期完成饮水型氟中毒病区饮水安全巩固提升任务,结合氟中毒病区稳步推进水源性高碘病区饮水安全巩固提升。[详细]

    03-13 09-03新锐大众
  • 济南轨道交通1号线4月1日正式商运 11个车站票价表公布

    置顶1.jpg

    今晚,济南轨道交通集团发布消息称,济南轨道交通1号线将于4月1日正式商业运营,11个车站票价表公布。具体票价政策为:起步价2元,起步里程5公里;5公里-10公里(含),票价为3元;10公里-15公里(含),票价为4元;15公里-22公里(含),票价为5元;22公里-29公里(含),票价...[详细]

    03-13 09-03舜网-济南日报
  • 济南:各区县政府要开设本级政府官方政务新媒体

    置顶3.jpg

    3月10日,济南市政府办公厅发布《关于进一步加强政务新媒体管理工作的通知》。主要内容如下: [详细]

    03-13 09-03山东政事
  • 142层工序!青岛向住宅渗漏开裂两大顽疾宣战

    置顶4.jpg

    按照目标,青岛市计划用两年时间,分三个阶段,专项治理渗漏、开裂这两大住宅工程质量“顽疾”,目前,“两大行动”进入全面攻坚阶段。确定了2019年新竣工住宅工程因渗漏、开裂问题引起的质量投诉同比下降20%,基本建立住宅工程渗漏、开裂有效治理长效机制的目标。[详细]

    03-13 09-03半岛网-半岛都市报
  • 招3047人 山东招考公务员和选调生工作启动3月22日起报名

    山东招考公务员和选调生工作启动3月22日起报名3月12日,2019年山东省公务员招考公告发布。同时,2019年我省计划招考选调生1000名,其中,本科生730名,研究生270名。[详细]

    03-13 09-03齐鲁晚报
  • 济南房贷利率下调,100万元贷20年能省3万多元利息

    近日,包括深圳、杭州等多个城市在内,房贷利率开始松动下调。近日,记者走访省城多家银行了解到,对于首套房业务来说,基准上浮10%是主流房贷政策,然而在去年年底记者调查时,首套房业务普遍要上浮15%。[详细]

    03-13 09-03齐鲁壹点
相关新闻