山东38年义务植树超46亿株 今年将全面推行林长制

2019-03-12 09:30:00 来源: 新锐大众 作者:

  在我国第41个植树节到来之际,大众日报·新锐大众记者从省自然资源厅获悉,自1981年全国人大做出开展全民义务植树活动以来,山东累计参加义务植树11.6亿人次,共植树超过46亿株,为加快国土绿化、改善生态环境,发挥了重要作用。今年,山东将深入实施“造林绿化十大工程”,全面推行林长制,争取年内再造林160万亩以上,完成森林抚育120万亩。

  去年是山东落实“造林绿化十大工程”的开局之年,全省共完成造林190万亩,为年度计划的127%,完成森林抚育227万亩,为年度计划的227%,新建和完善农田林网188万亩,全民义务植树达到1.2亿株;着眼于提高森林质量,山东在16处国有林场开展了省级森林质量精准提升试点,建成高标准生态修复基地21个,完成林业生态修复面积3万亩;全省共建成国家森林城市16个,省级森林城市12个、森林乡镇105个、森林村居1000个,城乡绿化面貌焕然一新,生态环境持续改善。

  根据《关于实施造林绿化十大工程的通知》,山东将确保到2020年实现森林覆盖率达到20%的目标。省自然资源厅国土空间生态修复组一级主任科员王际振表示,虽然近年来我省国土绿化进程进一步加快,但根据全国第九次森林资源清查数据,我省森林覆盖率仅为17.51%,低于全国平均水平,森林总量不足、森林质量不高是我省森林生态的明显短板。此外,随着近年来宜林荒地的减少,造林难度越来越大,造林成本也越来越高。“全省现有荒山荒滩、疏林地都是难啃的硬骨头,要么干旱贫瘠要么是重盐碱地,不仅扩绿增绿成本高,树木成活、成材也难。”王际振向记者介绍。

  “越是总量不足,保护的需求就越迫切。”省自然资源厅林草资源与湿地保护督察组牵头人郑汝志向记者介绍,当前我省森林资源保护仍然面临一些挑战,一方面由于我省树种单一、结构简单,林木病虫害发病率相对较高,另一方面,作为经济大省、人口大省,密切的经济社会活动在一定程度上增加了森林火灾的隐患,再加上人为破坏和非法占用林地等现象的存在,更需要加强森林资源的保护和合理开发利用。

  今年山东省政府工作报告提出要全面推行林长制,这是继河长制湖长制湾长制之后,山东进一步统筹山水林田湖草系统治理的重大举措。

  “各级党政一把手亲自抓林业,将有效破解我省森林总量不足、森林质量不高、林业生态脆弱的现状。”据郑汝志介绍,山东将于今年全面建立以党政领导干部责任制为核心的省、市、县、乡、村五级林长制体系,真正实现山有人管、树有人护、责有人担。当前,关于全面推行林长制的实施细则正在修订完善中,各级林长的职责将侧重于加强森林生态资源的保护和国土绿化、生态修复的推进,协调解决森林资源保护发展重大问题,依法查处各类破坏森林资源的违法犯罪行为。“不久的将来,齐鲁大地的每一片林地都将有自己的林长了!”

初审编辑:

责任编辑:王乐双

推荐阅读
  • 山东38年义务植树超46亿株 今年将全面推行林长制

    QQ图片20190312082331.png

    在我国第41个植树节到来之际,大众日报·新锐大众记者从省自然资源厅获悉,自1981年全国人大做出开展全民义务植树活动以来,山东累计参加义务植树11.6亿人次,共植树超过46亿株,为加快国土绿化、改善生态环境,发挥了重要作用。[详细]

    03-12 08-03新锐大众
  • 山东煤田地质:聚焦"五大重点领域"走高质量"前行之路"

    QQ图片20190312083756.png

    聚焦“五大重点领域”走高质量“前行之路”近日,全省煤田地质工作会议在济南召开,提出聚焦“抢险救援、非常规能源、地灾治理、检验检测服务、海洋地质”五大重点领域,努力实现各项工作新突破,为山东“两个走在前列、一个全面开创”贡献智慧和力量。向“高”而行...[详细]

    03-12 08-03舜网
  • 专访王忠林:济南紧盯新一轮科技革命和产业变革前沿

    QQ图片20190312081956.png

    作为国务院批复的山东新旧动能转换综合试验区先行区,济南肩负着先行先试、先行先改,为全国新旧动能转换探索经验、蹚出路子的重任。王忠林介绍,济南先后设立了人工智能、基因编辑等国家级重点实验室、技术创新中心等平台116家,院士(专家)工作站77家。[详细]

    03-12 08-03齐鲁壹点
  • 青岛出台实施方案,“四项行动”助推壮大民营经济攻势!

    QQ图片20190312081625.png

    为此,青岛银保监局将开展“容错激励”行动,旨在强化尽职免责,完善激励约束机制建设,压实主体责任。构建尽职免责机制,实现“敢贷”,青岛银保监局要求银行机构健全民营企业授信责任管理体系,完善尽职免责和容错纠错工作机制。[详细]

    03-12 08-03青岛日报
  • 山东:力争今年清洁绿色能源发电量增长35%

    记者从山东省能源局获悉,山东省今年将通过重点发展可再生能源、核电、天然气,实现电力生产和消费增量主要由绿色电力提供,全年力争新能源和可再生能源发电量增长35%。山东省能源局有关负责人介绍,在可再生能源的开发利用上,山东省将聚焦海上风电与海洋牧场、波...[详细]

    03-12 08-03新华社
  • 山东省财政直管县(市)增至41个,享受省级政策直通车

    2019年年初,山东省出台了《关于深化省以下财政管理体制改革的实施意见》。全国人大代表、山东省财政厅厅长刘兴云介绍,这次省委、省政府决定实施省以下财政体制改革,主要是通过调整各级财政分配关系,优化全省财政资源配置。[详细]

    03-12 08-03齐鲁壹点
相关新闻