扩散条件差 今明两天山东西部仍有重度霾

2019-02-21 08:21:00 来源: 大众网 作者:

  大众网2月21日讯  据中央气象台预报,今晨,河北中南部、河南中北部、山东西部、江苏北部等地出现能见度不足500米的浓雾,部分地区出现能见度不足50米的特强浓雾。

   

  图1 全国雾区预报图(2月21日08时—14时)

  未来一周,南方地区持续阴雨。21日,江淮南部、江南中东部、华南中东部等地有中到大雨,局地暴雨,局部地区并伴有雷暴大风或冰雹等强对流天气;22日夜间至24日,江南南部、华南北部等地还将有一次中到大雨过程。此外,21日,西藏西部的部分地区有中到大雪,局地暴雪。

  21日至22日华北中南部、黄淮大部、汾渭平原等地扩散条件较差,有轻至中度霾,河北中南部、河南北部和山东西部局地有重度霾。22日夜间至23日,受弱冷空气影响,华北中部、汾渭平原等地的霾天气略减弱,其他地区维持。

  此外,21日早晨至上午,河北中南部、河南北部、山东西部、江苏东北部、天山北麓等地的部分地区有大雾,其中,河北中南部、河南北部、山东西部和江苏东北部局地有能见度不足50米的特强浓雾。中央气象台21日06时继续发布大雾预报。

  生态环境部向山东等地发函通报空气质量预测预报信息

  生态环境部20日向媒体通报,2月20-24日,京津冀及周边地区和汾渭平原将出现一次区域性中至重度污染过程,个别城市将达到严重污染级别。

  通报称,根据中国环境监测总站、中国气象局国家气象中心及各省级环境监测部门联合会商结果,受不利气象条件影响,叠加元宵节烟花爆竹燃放、节后企业复工复产等因素,2月20-24日,京津冀及周边地区和汾渭平原将出现一次区域性中至重度污染过程,个别城市将达到严重污染级别,影响范围包括京津冀中南部、河南大部、山东西部,以及汾渭平原城市。

  20日受北方弱高压影响,北京、唐山、保定等区域中部偏北地区空气质量略有所改善,京津冀及周边区域中南部地区仍将维持重污染态势;23日受东路冷空气过程影响,北京、唐山、天津及河北东部、山东西部及河南东部污染形势有短时缓解。其中,21-22日污染程度最重,部分城市有出现严重污染的风险。25日,受可能的冷空气过程影响,京津冀及周边区域中北部污染形势有一定程度缓解,但以河南为代表的南部地区区域污染有继续维持的可能,具体情况有待进一步跟踪研判。

  20至25日,汾渭平原区域整体静稳,大气扩散条件较差,相对湿度较大,预计区域大部分地区将出现中至重度污染。其中,23日及26日,受可能的东路冷空气及降水过程影响,区域污染形势预计将略有缓解,具体形势有待进一步跟踪研判。

  通报提到,生态环境部已向河北、山西、山东、河南、陕西省人民政府发函,通报空气质量预测预报信息。要求各地根据实际情况,及时启动或调整、维持相应级别预警,切实落实各项减排措施,减轻重污染天气影响,最大限度保障人民群众身体健康。目前,河北、山西、山东、河南、陕西省部分城市根据当地空气质量预测预报结果,已经发布重污染天气橙色或红色预警。

  生态环境部派驻京津冀大气污染传输通道城市和汾渭平原各城市的督促检查工作组和跟踪研究工作组,将重点督促检查各地应急减排措施落实情况,跟踪评估各地应急减排措施效果,支撑各地科学应对重污染天气过程。

  (综合人民网等报道)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:毛德勋

推荐阅读
  • 强支撑补短板降成本,山东一揽子政策助力高质量发展

    11.jpg

    强支撑补短板降成本,山东一揽子政策助力高质量发展强支撑补短板降成本,山东制定一揽子政策助力高质量发展为做实做强做优实体经济提供强力保障推动高质量发展,是遵循经济规律发展的必然要求。以产教融合为突破口,我省出台《关于深化产教融合推动新旧动能转换的实施...[详细]

    02-21 07-02大众日报
  • 狠抓落实怎么干,看看这4市的市委书记怎么说

    11.jpg

    2019年是山东“工作落实年”。春节过后上班第一天,省委、省政府就召开全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会,全面动员全省广大党员干部强化责任担当,弘扬奋斗精神,加快追梦步伐,奋力开创新时代现代化强省建设新局面,在全省干部群众中引起强烈反响。狠抓落实...[详细]

    02-21 06-02新锐大众
  • 雪后雾浓“气质”低落 冷空气后天赶来“救场”

    11.jpg

    今天早晨,我省多地出现强浓雾天气。省会济南城区大雾弥漫,能见度仅有100米左右。大雾给市民出行带来不便,各个交通干线十字路口出现交通拥堵,车辆排队等待通行。除了济南,德州、聊城、东营、滨州、淄博、潍坊、菏泽都出现了能见度低于200米的强浓雾,局部地区能见度不...[详细]

    02-21 07-02大众日报
  • 山东首例非洲猪瘟疫情得到有效处置

    11.jpg

    山东省济南市莱芜区某养殖场发生非洲猪瘟疫情。该养殖场存栏生猪4504头,发病17头,死亡3头,目前,当地已采取坚决果断措施,该起疫情已得到有效处置。这是山东省首例非洲猪瘟疫情。[详细]

    02-21 07-02新锐大众
  • 山东省政府发布一批任免通知

    近日,山东省政府发布一批任免通知。[详细]

    02-21 07-02山东政事
  • 提标扩围!税收优惠支持退役士兵和重点群体创业就业

    税收优惠支持退役士兵和重点群体创业就业大众日报?新锐大众记者获悉,近日,财政部、国家税务总局等部门联合印发《关于进一步扶持自主就业退役士兵创业就业有关税收政策的通知》《关于进一步支持和促进重点群体创业就业有关税收政策的通知》,在延续前期优惠政策的...[详细]

    02-21 07-02新锐大众
相关新闻