济南南部山区规划草案出炉!将搬迁村庄、打造风景带

2019-02-21 07:45:00 来源: 齐鲁晚报 作者: 赵夏晔

  19日,济南市规划局发布南部山区“多规合一”规划草案(2017—2035年),社会公示与征求意见,将南部山区建设为济南市生态功能保护区和绿色发展示范区,发挥其水源涵养、资源保育、风景营造、休闲旅游等职能和特色,打造生态南山、诗画南山、野趣南山。

  据了解,本次规划期限为2017-2035年,规划基期年为2016年,规划近期为2020年,规划目标年为2035年。规划范围为济南市南部山区管理委员会管辖范围,北至仲宮街道办事处、西营镇行政边界,南至泰安界,西至历城、长清区界,东至市区边界,包括仲宫街道办事处(含绣川、高而办事处)、柳埠街道办事处、西营镇三镇街全域范围,土地总面积为571.39平方公里,至2035年, 南部山区常住人口规模控制在29万人左右。

  至2035年,南部山区城乡建设用地总量4745平方公里,实现减量发展。其中城镇建设用地19. 18平方公里,村庄建设用地23.9平方公里,采矿用地全部退出。

  水源涵养方面,加强对水源地、泉水渗漏带的保护和监管提高水资源涵养能力;资源保育方面,统筹实施山水林田湖草系统治理,保持自然资源总量;风景营造方面,以山水本底为基础, 造三川景观带,塑造优美大地景观;此外,积极融入区域旅游格局, 打造大泰山山水文化旅游节点,带动全域乡村旅游发展。

  形成“三心、四轴、六片"的总体空间格局。依托仲宫、 柳埠、西营三个重点片区,打造南部山区人口集聚、经济发展以及提供公共服务、旅游服务的核心;依托S103打造旅游服 务发展轴依托济泰高速打造休闲养生服务轴依托大南环高速以及港西路打造农副产品流通轴;依托S327打造东西向城镇发展轴;以地形地势及主要交通干线划分形成相对独立的一个河谷发展片区、两个后山生态核心保育片区、三个前山生态一般保育片区,实现“由廊到片”的全域保护。

  构建“三核、三带、多廊、多点”全域生态保护格局。加强自然资源统-一管理与保护,至2035年,南部山区森林覆盖率达到61.9%以上,林地保有量353.74km2以上,河湖水面率达到2. 79%以上,耕地保有量不少于105. 73km2;加强环境污染防治,至2035年,南部山区重要水功能区达标率达到100%,细颗粒物(PM2. 5)年均浓度不高于35微克/立方米。

  规划中还提到,高度整合城乡资源,打造生态旅游、特色种植两大核心产业。以南部山区良好的自然生态环境和丰富的文化旅游资源为基础,打造集休闲、度假、观光、游憩、体验功能为一体的生态旅游发展高地,带动经济发展与乡村振兴。

  强化与主城区和周边城市对接,与主城区构建“一主两辅多通道”对外交通格局;提升内部道路等级,优化农村公路网结构,推进城乡交通运输一体化发展;打造慢行线路,倡导绿色出行;构建旅游路网结构,串联旅游资源,打造生态旅游风景线。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 赵夏晔

初审编辑:

责任编辑:李俊莹

推荐阅读
  • 强支撑补短板降成本,山东一揽子政策助力高质量发展

    11.jpg

    强支撑补短板降成本,山东一揽子政策助力高质量发展强支撑补短板降成本,山东制定一揽子政策助力高质量发展为做实做强做优实体经济提供强力保障推动高质量发展,是遵循经济规律发展的必然要求。以产教融合为突破口,我省出台《关于深化产教融合推动新旧动能转换的实施...[详细]

    02-21 07-02大众日报
  • 狠抓落实怎么干,看看这4市的市委书记怎么说

    11.jpg

    2019年是山东“工作落实年”。春节过后上班第一天,省委、省政府就召开全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会,全面动员全省广大党员干部强化责任担当,弘扬奋斗精神,加快追梦步伐,奋力开创新时代现代化强省建设新局面,在全省干部群众中引起强烈反响。狠抓落实...[详细]

    02-21 06-02新锐大众
  • 雪后雾浓“气质”低落 冷空气后天赶来“救场”

    11.jpg

    今天早晨,我省多地出现强浓雾天气。省会济南城区大雾弥漫,能见度仅有100米左右。大雾给市民出行带来不便,各个交通干线十字路口出现交通拥堵,车辆排队等待通行。除了济南,德州、聊城、东营、滨州、淄博、潍坊、菏泽都出现了能见度低于200米的强浓雾,局部地区能见度不...[详细]

    02-21 07-02大众日报
  • 山东首例非洲猪瘟疫情得到有效处置

    11.jpg

    山东省济南市莱芜区某养殖场发生非洲猪瘟疫情。该养殖场存栏生猪4504头,发病17头,死亡3头,目前,当地已采取坚决果断措施,该起疫情已得到有效处置。这是山东省首例非洲猪瘟疫情。[详细]

    02-21 07-02新锐大众
  • 山东省政府发布一批任免通知

    近日,山东省政府发布一批任免通知。[详细]

    02-21 07-02山东政事
  • 提标扩围!税收优惠支持退役士兵和重点群体创业就业

    税收优惠支持退役士兵和重点群体创业就业大众日报?新锐大众记者获悉,近日,财政部、国家税务总局等部门联合印发《关于进一步扶持自主就业退役士兵创业就业有关税收政策的通知》《关于进一步支持和促进重点群体创业就业有关税收政策的通知》,在延续前期优惠政策的...[详细]

    02-21 07-02新锐大众
相关新闻