齐鲁交通今明两年将有9条高速建成通车

2019-02-21 07:32:00 来源: 新锐大众 作者: 吴荣欣 陈昕路

  确保滨莱高速淄博西至莱芜段、青兰高速东阿至聊城(鲁冀界)段年内建成通车,力争10月份建成通车;京沪改扩建、宁阳至梁山、岚山至罗庄、文登至莱阳、新泰至台儿庄、新泰至宁阳、济南大东环、青兰高速莱泰段改扩建工程和日兰高速巨野西至菏泽段改扩建工程等9个在建项目加快推进,力争沾化至临淄、济南至高青、董梁公路董家口至沈海高速段3个项目年底开工建设……

  今天,齐鲁交通发展集团召开2019年加快高速公路工程建设动员大会,全面贯彻落实我省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会和全省高速公路建设工作调度会等会议精神,进一步统一思想,凝心聚力,确保按期完成年度建设任务。

  2019年是我省高速公路建设“十三五”规划的关键之年、是重点工程的落实之年,全省高速公路通车里程将达到6400公里,完成投资610亿元。其中齐鲁交通发展集团2019年承担的在建项目11个,占到全省在建项目的40%;在建里程1074公里,占全省建设里程的45%。今明两年计划通车的项目有9个、总里程约785公里。2019年,齐鲁交通发展集团计划完成高速公路建设投资228.5亿元。

  为加快高速公路建设,齐鲁交通发展集团设置专人办理项目前期工作,建立定期协调调度机制,实行分级负责、责任到人、专项专攻的工作推进模式,统筹调度,分层级推进前期审批工作,加强沟通协调,积极争取专项审批政策支持,项目报批效率大幅提升;创新探索投资建设一体化模式,与地方政府、大型央企等战略合作者,开展长期股权合作,在充分发挥各方优势的基础上实现合作共赢,累计引入社会资本209.86亿元,有效缓解了项目建设的资金压力;搭建建设工程管理平台,建立涵盖工程合同、质量、安全、试验检测、现场施工控制等内容的信息化管理系统;积极开展绿色公路、BIM技术、废旧路面材料循环利用等课题研究,提高科技成果转化能力。截至目前,德商公路聊城至范县段、蓬莱至栖霞高速、济南至东营高速成功入选交通运输部和国家安全监管总局联合冠名的公路水运建设“平安工程”;济东高速顺利通过交通运输部绿色公路项目验收,成为山东省首条通过部绿色公路验收的高速公路;京沪改扩建工程被交通运输部列为第二批绿色公路典型示范工程和“绿色公路+BIM”部级示范工程。

  据了解,“十三五”期间,齐鲁交通发展集团负责承建的高速公路建设规模达到2200公里,总投资额2400亿元,约占全省高速公路建设任务的2/3。齐鲁交通发展集团组建运营三年多来,先后建成通车了德商高速聊城至范县段、荣成至文登高速、济南至东营高速、蓬莱至栖霞高速、日照机场高速、莘县至南乐高速等6条高速公路,为全省新增高速公路通车里程330余公里,切实发挥了高速公路建设主力军作用,为全省经济社会发展做出了重要贡献。其中,2018年,齐鲁交通发展集团克服土地政策影响、环保政策持续趋严、涉铁涉河手续办理、资金筹措等诸多困难,积极开展“新旧动能转换劳动竞赛”“百日大干”等活动,全年完成投资186.6亿元,超额完成省政府确定的年度任务目标。2018年,莘县至南乐高速提前建成通车,日兰高速巨野西至菏泽段改扩建工程于12月28日按期开工建设。

初审编辑:

责任编辑:李俊莹

推荐阅读
  • 强支撑补短板降成本,山东一揽子政策助力高质量发展

    11.jpg

    强支撑补短板降成本,山东一揽子政策助力高质量发展强支撑补短板降成本,山东制定一揽子政策助力高质量发展为做实做强做优实体经济提供强力保障推动高质量发展,是遵循经济规律发展的必然要求。以产教融合为突破口,我省出台《关于深化产教融合推动新旧动能转换的实施...[详细]

    02-21 07-02大众日报
  • 狠抓落实怎么干,看看这4市的市委书记怎么说

    11.jpg

    2019年是山东“工作落实年”。春节过后上班第一天,省委、省政府就召开全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会,全面动员全省广大党员干部强化责任担当,弘扬奋斗精神,加快追梦步伐,奋力开创新时代现代化强省建设新局面,在全省干部群众中引起强烈反响。狠抓落实...[详细]

    02-21 06-02新锐大众
  • 雪后雾浓“气质”低落 冷空气后天赶来“救场”

    11.jpg

    今天早晨,我省多地出现强浓雾天气。省会济南城区大雾弥漫,能见度仅有100米左右。大雾给市民出行带来不便,各个交通干线十字路口出现交通拥堵,车辆排队等待通行。除了济南,德州、聊城、东营、滨州、淄博、潍坊、菏泽都出现了能见度低于200米的强浓雾,局部地区能见度不...[详细]

    02-21 07-02大众日报
  • 山东首例非洲猪瘟疫情得到有效处置

    11.jpg

    山东省济南市莱芜区某养殖场发生非洲猪瘟疫情。该养殖场存栏生猪4504头,发病17头,死亡3头,目前,当地已采取坚决果断措施,该起疫情已得到有效处置。这是山东省首例非洲猪瘟疫情。[详细]

    02-21 07-02新锐大众
  • 山东省政府发布一批任免通知

    近日,山东省政府发布一批任免通知。[详细]

    02-21 07-02山东政事
  • 提标扩围!税收优惠支持退役士兵和重点群体创业就业

    税收优惠支持退役士兵和重点群体创业就业大众日报?新锐大众记者获悉,近日,财政部、国家税务总局等部门联合印发《关于进一步扶持自主就业退役士兵创业就业有关税收政策的通知》《关于进一步支持和促进重点群体创业就业有关税收政策的通知》,在延续前期优惠政策的...[详细]

    02-21 07-02新锐大众
相关新闻