济南男孩照顾失明母亲:儿是妈的眼牵手十二年

2019-02-20 09:42:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 大众网综合

  “看到一朵花,他会告诉我是什么颜色,看到一只鸟,他会告诉我鸟是什么样子……妈妈,我要做你的眼睛!”2月18日上午,说起儿子的心愿,39岁的韩祥美笑得很开心,可笑着笑着,她就哭了。

  在济南高新区遥墙街道办事处徐家寨村,有一个叫刘奉智的小男孩,因母亲自幼失明,他从一岁多就牵着母亲走路,当母亲的“眼睛”。

  一岁就带妈妈走路

  母子牵手是一道风景

  18日,徐家寨村,初春的村庄,田垄上残雪未消,水泥路上也是一块块冰疙瘩。“妈妈,这里有冰,你小心点。”12周岁的刘奉智挽着妈妈的胳膊,小心地叮嘱着。

  这几天,网上都是刘奉智和妈妈牵手走路的照片和视频。视频里,他牵着妈妈的手,当妈妈的“眼睛”,感动了无数人。韩祥美回忆,“小奉智刚会走路说话那会儿就会牵着我的手走路,看到一朵花,他会告诉我是什么颜色,看到一只鸟,会告诉我鸟是什么样子。”

  一岁多,原本是被爸爸妈妈搂在怀里哄着的年纪,幼小的奉智却当起了妈妈的“眼睛”,成为了妈妈的依靠。“他带着我满村满村地转,我们娘儿俩成了村里的一道风景。”韩祥美笑着说。

  奉智四五岁时,妈妈愈发信任他了,让他牵着回娘家。最开始,因为记不住路,小奉智每次走的路都不一样,每次都要绕上很大一圈,有一次,“原本回娘家只要20分钟,却走了大半天。”

  1100步和5个弯

  六七百米要走20分钟

  还有两天就要开学了,假期里刘奉智每天都待在妈妈工作的推拿室里,做些力所能及的活儿。

  刘奉智对妈妈的关爱在一个个小细节里,“妈妈,给你纸,擦擦眼角。”因为换了义眼,韩祥美眼睛经常上火流泪,她自己无法察觉,都是小奉智替她观察着,并及时递上纸巾。韩祥美按摩时会不时变换位置,小奉智就默默地帮她挪椅子。

  中午要回家了,只不过六七百米,可娘儿俩要走近20分钟。“要走1100多步,一共拐5个弯,有儿子在,每一步我都走得放心,每道弯我都拐得安心。”韩祥美说。

  家里没有暖气,甚至连炉子都没点,屋里像冰窖一样,小奉智冻得赶紧戴上了帽子。安顿好妈妈,刘奉智一头扎进了厨房。看得出,小奉智的确经过了不少的锻炼,他用很短的时间就做好了一份白菜汆丸子和一道香菜炒豆干,而且香气四溢。

  四岁被“逼”做家务

  父母其实用心良苦

  一岁时,韩祥美因高烧双目失明,父母为了照顾她,帮她定了这门只有20分钟路程的亲事。“我对象比我大10岁,我27岁生奉智的时候,他已经37岁了。”面对两个孩子,韩祥美既喜爱又担忧,“将来我们无法照顾他们了,他们该怎么办呢?”

  “两岁多的时候,我找了一个不保温的水瓶,让他自己学着倒水喝。”从四岁开始,小奉智就开始学着刷锅、刷碗、做饭、做家务了。“一开始,我也很抵触,我不想学,也不想干。”小奉智说经过两年的历练,从六岁开始,小奉智便是里里外外一把好手了,“做饭、洗衣服、干杂活样样不落。”

  “第一次切菜的时候,他把菜叶子弄得满屋子都是,手也被割破了。”“还有一次,他去关电闸,手上被电了一个大泡。”为了孩子干活的事儿,两口子不知道吵了多少架,闹了多少别扭。

  即使再难,韩祥美还是坚持了下来。六年来,虽然每天要做很多的家务活,还要照顾妈妈,但小奉智的成绩并没有落下。年底的期末考试,他排在前五名。墙上贴着好几张“学习标兵”“三好学生”的奖状。“我要当医生,将来给像妈妈这样的残疾人治病。”小奉智憧憬地说。

  韩祥美欣慰地说,“当年的苦心没有白费。”

  你是我的眼

  带我领略四季的变换

  你是我的眼

  带我穿越拥挤的人潮

  你是我的眼

  带我阅读浩瀚的书海

  因为你是我的眼

  让我看见这世界

  曾经

  就在我眼前

  ——《你是我的眼》

相关阅读:“孝子贤兄”陈世江 数十年不离不弃照顾瘫痪母亲和患侏儒症的妹妹

  陈世江是贵州遵义的一名普通农民。父亲在他出生仅3个月时就过世了,母亲独自拉扯他和妹妹长大。妹妹不幸患有先天性侏儒症,44岁的她,身高仅如2岁孩童,脸上满是皱纹,十指严重变形,仅会发出咿咿呀呀的声音。

  多年来,陈世江几乎每天都重复做着喂饭喂药、端屎端尿、擦洗等动作,打理妹妹的日常起居。他说:“只要我还能动就不会放弃妹妹,有我一口饭吃就会有她一口饭吃。”

  

  陈世江(左)给妹妹洗脸。图片来源:贵州文明网

  成年后,陈世江拥有了自己的小家庭,夫妻俩起早摸黑卖豆腐、贩仔猪、打零工,依靠微薄的收入撑起这个家,赡养日渐老去的母亲、照顾不能自理的妹妹。

  2014年9月15日,本就患有严重内风湿的母亲不慎摔倒造成大腿骨折,留下了严重的后遗症,左边身子无法动弹,大小便失禁,瘫痪在床。母亲瘫痪后,陈世江肩上的担子又加重了。为了使母亲身上始终保持干净无异味,他有时一天就要为她换洗好几次。最难的是冬天,每天早上,光是母亲前一天晚上尿湿的小褥子和尿布就要泡两盆,每次当陈世江在冰冷的水里洗完后,手指和手腕就会冻得红肿,麻木刺痛。在母亲出现便秘时,他也不嫌弃,用手指帮她掏出大便。在他的悉心照顾下,母亲的床铺总是干干净净,房间没有任何异味,身上也从来没有生过褥疮。

  

  陈世江(右)搀扶母亲康复锻炼。图片来源:贵州文明网

  为方便照顾母亲和妹妹,目前陈世江在旧城镇农村信用社当保安。信用社早上九点钟上班,八点半必须到岗,每天天不亮陈世江就起床,给母亲和妹妹穿衣、洗脸、准备好早餐后再出门,就这样日复一日来回奔波在单位与家之间。

  

  陈世江(右二)工作照 图片来源:贵州文明网

  陈世江为母亲和妹妹所付出的一切都被妻子和孩子看在眼里,他的一言一行也影响了他们。为了让婆婆和妹妹每天能多吃一点,妻子一直坚持按照她俩的口味做饭。两个孩子虽然常年在外工作,也经常帮奶奶和姑姑买衣服寄回家。

  周围的邻居无不夸奖,称陈世江是个不折不扣的好孝子。他却淡然地说:“我只希望一家人永远都这么乐观,日子就算苦点也无所谓。”

  (综合齐鲁晚报、中国文明网消息)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:赫洋

推荐阅读
  • 山东八方面45条举措集中发力 筑牢实体经济基石推进高质量发展

    11.jpg

    实体兴则经济兴。习近平总书记高度重视山东经济转型升级,要求山东做好“新特优”三篇文章,加快“腾笼换鸟、凤凰涅槃”。牢记总书记嘱托,山东结合本省实际,科学分析、全面部署,一系列政策措施相继出台。[详细]

    02-20 07-02大众日报
  • 学前教育、养老服务……今年山东地方立法有哪些新动向

    11.jpg

    学前教育、社会信用条例、土壤污染防治、养老服务……人们关注的热点问题出现在了山东地方立法年内初次审议的项目中。党报君了解到,日前,山东省人大常委会发布了2019年地方立法工作计划:继续审议的项目4件;年内初次审议的项目10件;跟进修改或者废止的项目5件;...[详细]

    02-20 07-02新锐大众
  • 高速基建快马加鞭!济青改扩建等4条高速公路年内通车

    11.jpg

    高速基建快马加鞭!济青改扩建等4条高速公路年内通车2月19日,山东高速集团召开高速公路工程建设动员会议,贯彻落实全省“担当作为、狠抓落实”动员会议和省“两会”精神,全年将投入158亿元加快高速公路重点项目建设,确保济青高速改扩建、泰安至东阿、高青至广饶、枣木...[详细]

    02-20 08-02齐鲁晚报
  • 建设现代化国际大都市 济南要打好三张“园区牌”

    11.jpg

    2月13日,山东省政协十二届二次会议隆重开幕,省委书记刘家义在讲话中表示,要积极申建中国(山东)自贸区。公开消息称,山东正积极竞逐全国第三批自贸区,目前准备工作基本完成。根据方案,中国(山东)自贸区约120平方公里,将以青岛保税港区为主体“组团”申报,济南...[详细]

    02-20 07-02济南日报
  • 聚焦难点痛点堵点:缺乏行业标准,民宿办证难待解

    我省民宿发展遭遇不少“绊脚石”和“拦路虎”,主要表现为:缺乏行业发展规范和标准,民宿合规证件办理中仍难实现“一次办好”。但食品卫生许可证、消防检查合格意见书等办理过程中的难题随之而来。[详细]

    02-20 07-02大众日报
  • 2018年各省份居民人均收入公布:沪京浙前三,山东排第几?

    中新经纬客户端2月20日报道,国家统计局和地方统计局日前陆续公布2018年全国各省份居民人均可支配收入。国家统计局局长宁吉喆曾指出,要千方百计促进居民增收,增强消费能力。[详细]

    02-20 07-02中国新闻网
相关新闻