10多项非遗民俗亮相,百花洲历史街区成济南文化IP

2019-02-20 07:36:00 来源: 齐鲁壹点 作者:

  2月19日是一年一度的元宵佳节。十几项非遗项目以及民俗活动亮相百花洲,吸引了大批游客。记者调查发现,历经近三年的磨合,百花洲历史文化街区成为民俗文化展示和体验基地,也成为省城自带流量的文化IP。

泥人艺术吸引了不少游客。

19日上午10时,百花洲举行放河灯活动。

  泥巴变悟空,民俗非遗集中展示

  19日上午9时30分,记者从百花洲南入口进入,一个个非遗民俗摊位映入眼帘,有济南鲁绣、泉城兔子王、蛋雕、宣纸烙画、济南微雕等等。这些非遗产品制作精美,吸引了许多游客驻足观赏,不少家长也趁机给孩子普及知识,了解中国传统民俗文化。

  “以前都是自己和面用面做,现在都用泥来做,所以这也不能叫面人了,应该叫泥人。这种泥比以前的面看起来颜色更鲜艳一些,也更受欢迎。”在泥塑传承人陈占银手中,一团团泥巴成了孙悟空、小猪佩奇、小兔子等工艺品,摊位被游客围得水泄不通。

  陈占银说,“我已经干了十多年了,以前在大明湖庙会、曲水亭街都待过,这两年都在百花洲这边。有这个民俗展览特别好,我们既能把民俗文化推广出去,市民也可以来了解传统的民俗文化。”

  记者了解到,从大年初一开始一直到正月十六,明府城百花洲组织了各式各样的民俗活动。历下区文化(旅游)局、济南明府城管理中心以及历下区文化馆等单位联合推出了第四届元宵节非物质文化遗产保护成果展示、展演活动。

  尽管天气寒冷,在曲艺广场内还是围满了一圈又一圈的人,市民听得津津有味。除了戏曲,还有舞龙、舞狮、踩高跷等十几项民俗文化表演,为元宵节增添了许多节日气氛,吸引了众多游客观看。

  李卫是省级非遗项目济南微雕传承人,他告诉记者,原来都是在百花洲外侧参加展览,今年到了百花洲内,展示效果很好。“原来我们就局促在家里或者小地方,现在为非遗展示提供了这么一个好地方,非遗文化真正走了出来,为我们传承非遗文化注入了一股强心剂。”

  百花洲自带流量,扭转老城游“南热北冷”

  2016年6月1日,百花洲一期对市民进行为期半年的试验性开放。不同于纯商业项目,明府城百花洲开发主打公益牌。经过近三年的磨合,百花洲历史文化街区形成了独具特色的体验游、爷孙游、研学游等新形式,老城区旅游“南热北冷”的局面正在逐渐扭转。

  目前百花洲已经成为省城研学高地和天堂。百花洲泉水文化民俗馆馆长管延伟介绍,从“年味”到“文化味”,从最初的以“老照片、老物件、老故事”为核心的老济南心灵家园,到以“研学、曲艺、传统工艺”为特色的文化IP,百花洲历史文化街区短时间内完成了文旅产业融合的华丽转身。济南市旅游联合会正在开展的济南“百佳”评选,百花洲民俗馆多个场馆名列其中,正是对这种转变的支持和肯定。

  民俗专家张继平说,百花洲设计之初有三个原则:一是民族的,让国外的游客感受中华民族的文化;二是民俗的,想让外地人感受济南特色文化;三是民间的,让济南老百姓来到这里的时候,依然能够找到过去的生活。

  “研学游、体验游,既能聚拢人气,又能让外地游客了解济南的文化。我觉得只要坚持,不搞过度的商业开发,作为民俗文化的展示地,百花洲还是有很大前景的。济南其他地方没有很好的载体,按照这个路子走下去会很好。”张继平说。

  专家指出,通过文旅融合,旅教结合,百花洲历史文化街区已经成为省城自带流量的文化IP,与宽厚里、芙蓉街“三足鼎立”,独树一帜,发挥其辐射带动作用,明府城文化旅游破蛹化蝶指日可待。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者刘飞跃 实习生李璐瑶)

初审编辑:

责任编辑:李俊莹

推荐阅读
  • 山东八方面45条举措集中发力 筑牢实体经济基石推进高质量发展

    11.jpg

    实体兴则经济兴。习近平总书记高度重视山东经济转型升级,要求山东做好“新特优”三篇文章,加快“腾笼换鸟、凤凰涅槃”。牢记总书记嘱托,山东结合本省实际,科学分析、全面部署,一系列政策措施相继出台。[详细]

    02-20 07-02大众日报
  • 学前教育、养老服务……今年山东地方立法有哪些新动向

    11.jpg

    学前教育、社会信用条例、土壤污染防治、养老服务……人们关注的热点问题出现在了山东地方立法年内初次审议的项目中。党报君了解到,日前,山东省人大常委会发布了2019年地方立法工作计划:继续审议的项目4件;年内初次审议的项目10件;跟进修改或者废止的项目5件;...[详细]

    02-20 07-02新锐大众
  • 高速基建快马加鞭!济青改扩建等4条高速公路年内通车

    11.jpg

    高速基建快马加鞭!济青改扩建等4条高速公路年内通车2月19日,山东高速集团召开高速公路工程建设动员会议,贯彻落实全省“担当作为、狠抓落实”动员会议和省“两会”精神,全年将投入158亿元加快高速公路重点项目建设,确保济青高速改扩建、泰安至东阿、高青至广饶、枣木...[详细]

    02-20 07-02齐鲁晚报
  • 建设现代化国际大都市 济南要打好三张“园区牌”

    11.jpg

    2月13日,山东省政协十二届二次会议隆重开幕,省委书记刘家义在讲话中表示,要积极申建中国(山东)自贸区。公开消息称,山东正积极竞逐全国第三批自贸区,目前准备工作基本完成。根据方案,中国(山东)自贸区约120平方公里,将以青岛保税港区为主体“组团”申报,济南...[详细]

    02-20 07-02济南日报
  • 聚焦难点痛点堵点:缺乏行业标准,民宿办证难待解

    我省民宿发展遭遇不少“绊脚石”和“拦路虎”,主要表现为:缺乏行业发展规范和标准,民宿合规证件办理中仍难实现“一次办好”。但食品卫生许可证、消防检查合格意见书等办理过程中的难题随之而来。[详细]

    02-20 07-02大众日报
  • 2018年各省份居民人均收入公布:沪京浙前三,山东排第几?

    中新经纬客户端2月20日报道,国家统计局和地方统计局日前陆续公布2018年全国各省份居民人均可支配收入。国家统计局局长宁吉喆曾指出,要千方百计促进居民增收,增强消费能力。[详细]

    02-20 07-02中国新闻网
相关新闻