济南"共享护士"发展咋样?24小时收费220元,渐被认可

2019-02-20 07:26:00 来源: 齐鲁晚报 作者:

日前,国家卫健委发布通知,确定北京市、天津市、上海市、江苏省、浙江省、广东省作为“互联网+护理服务”试点省份。其他省份结合本地区实际情况选取试点城市或地区开展试点工作。这意味着,“互联网+护理服务”模式正获得官方认可并开始推广。

去年5月,齐鲁晚报·齐鲁壹点曾报道过济南出现“共享护士”:APP下单,护士就能上门打针输液。经过一年的时间,“共享护士”现在发展得咋样了?

济南一名护理员正在对病人进行护理。受访者供图

上门护理接受度不高

主动转变对接模式

随着互联网信息技术与卫生健康工作的深度融合,“共享护士”医疗模式出现,其实质是互联网+护理服务,即依托互联网等信息技术,通过“线上申请,线下服务”的方式,由护士上门为群众提供护理服务。

据统计,我省70%的老年人患有慢性病,其中76.5%的老年人存在多病共存的情况,初步测算,到2020年,全省失能、部分失能老年人口将达441万人。随着失能、高龄、空巢老人的增多,使得很多带病生存的老年人对上门护理服务需求也在逐渐增加。

31岁的王玉茜曾是济南某三甲医院的一名急救护士,他认为众多老人和患者对护士上门服务有着强烈的需求,于是,在2016年,他成为济南第一位在某APP上注册认证的“共享护士”。

该APP将护士上门作为其主打产品,可以提供包括打针、输液、静脉采血、PICC(经外周静脉置入中心静脉导管)换药、灌肠护理、新生儿护理等十余项服务。与滴滴打车相似,在APP上下单要预约打针项目,它会匹配到距离最近的护士,附近的护士接单后即可上门服务。

“在山东,护士上门还未被普遍接受,APP预约下单模式也没有进一步的行业规范和风险规避制度,从去年开始,我们就在寻找一种新的对接模式。”去年5月份,济南某医院管理有限公司正式运行,王玉茜团队也加入其中,由对接患者逐渐转变为对接医院、社区卫生服务中心、护理院等,服务内容包括:医院陪护、专科护理(儿科专科护理、精神科专科护理、老年科专科护理、产科专科护理)、居家服务。

“我们的队伍越来越壮大,每天都有来咨询我的想做兼职的护士。”现在,王玉茜已经从原就职医院辞职,全身心投入到“共享护士”工作中。现在,王玉茜所在的团队也从去年的30多人增至90多人。其中,比较活跃的“共享护士”也由20人增至40人。

在医院获得认可后

出院提供延续护理

从去年5月份到现在,该医院管理有限公司也与济南一三甲医院试行护理员护理服务。“病中、术后或家属无法照顾的时候,就会有他们公司的护理员前来陪护。”医院某科室病房护士长贾华(化名)说,每天都会有人来试点病房转,一旦发现新病人需要陪护,及时达成协议。

贾华说,有退休的副主任护师和兼职护士给予护理员专业培训,包括生活护理、技能操作、宣教指导等,护理员工作质量很高,病人家属很满意,患者的依从性也变好了,这也帮了医护人员很大的忙。

60岁的高位截瘫患者老孙就是被护理人之一。“生活进食、洗脸洗脚、康复运动、心理疏导……”护理员24小时的陪护让老孙情绪很稳定,这也能帮他积极地配合治疗。

“通过在医院的优质服务,获得患者及家属的信任,从而展开后续服务是我们的最终目的。”王玉茜说,患者出院回家后,同样需要延续护理及健康指导,护士、护理员在医院患者那里取得信任后,患者就可以把他们“带回家”。在社区卫生服务中心、护理院里同样如此。

去年11月份,小李夫妻二人不幸遭遇车祸,家属由于还要照顾两人的孩子,便为他们请了护理员,直到出院回家后,护理员还在一直照护他们。“我们的护理员24小时服务只收220元,其间护士上门三次为他们换药只收了车费钱。”王玉茜说,现在只想先把护理服务做好,护士上门做增值服务,等人们真正接受这一模式,再慢慢展开。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者张如意

初审编辑:

责任编辑:王晓亮

推荐阅读
  • 山东八方面45条举措集中发力 筑牢实体经济基石推进高质量发展

    11.jpg

    实体兴则经济兴。习近平总书记高度重视山东经济转型升级,要求山东做好“新特优”三篇文章,加快“腾笼换鸟、凤凰涅槃”。牢记总书记嘱托,山东结合本省实际,科学分析、全面部署,一系列政策措施相继出台。[详细]

    02-20 07-02大众日报
  • 学前教育、养老服务……今年山东地方立法有哪些新动向

    11.jpg

    学前教育、社会信用条例、土壤污染防治、养老服务……人们关注的热点问题出现在了山东地方立法年内初次审议的项目中。党报君了解到,日前,山东省人大常委会发布了2019年地方立法工作计划:继续审议的项目4件;年内初次审议的项目10件;跟进修改或者废止的项目5件;...[详细]

    02-20 07-02新锐大众
  • 高速基建快马加鞭!济青改扩建等4条高速公路年内通车

    11.jpg

    高速基建快马加鞭!济青改扩建等4条高速公路年内通车2月19日,山东高速集团召开高速公路工程建设动员会议,贯彻落实全省“担当作为、狠抓落实”动员会议和省“两会”精神,全年将投入158亿元加快高速公路重点项目建设,确保济青高速改扩建、泰安至东阿、高青至广饶、枣木...[详细]

    02-20 07-02齐鲁晚报
  • 建设现代化国际大都市 济南要打好三张“园区牌”

    11.jpg

    2月13日,山东省政协十二届二次会议隆重开幕,省委书记刘家义在讲话中表示,要积极申建中国(山东)自贸区。公开消息称,山东正积极竞逐全国第三批自贸区,目前准备工作基本完成。根据方案,中国(山东)自贸区约120平方公里,将以青岛保税港区为主体“组团”申报,济南...[详细]

    02-20 07-02济南日报
  • 聚焦难点痛点堵点:缺乏行业标准,民宿办证难待解

    我省民宿发展遭遇不少“绊脚石”和“拦路虎”,主要表现为:缺乏行业发展规范和标准,民宿合规证件办理中仍难实现“一次办好”。但食品卫生许可证、消防检查合格意见书等办理过程中的难题随之而来。[详细]

    02-20 07-02大众日报
  • 2018年各省份居民人均收入公布:沪京浙前三,山东排第几?

    中新经纬客户端2月20日报道,国家统计局和地方统计局日前陆续公布2018年全国各省份居民人均可支配收入。国家统计局局长宁吉喆曾指出,要千方百计促进居民增收,增强消费能力。[详细]

    02-20 07-02中国新闻网
相关新闻