“禁鞭”第二年 泉城收获更多“春节蓝”

2019-02-20 07:19:41 来源: 济南日报 作者:

元宵节当天济南依然“静悄悄”,让泉城的“春节蓝”持续在线。统计数据表明,连续两年“禁燃禁放”,济南春节期间的空气质量同比持续改善,泉城收获了更多“春节蓝”。

根据济南市空气质量自动监测数据统计,除夕(2月4日)至正月初六(2月10日)济南市空气质量指数(AQI)分别为:115、155、185、55、63、68、60,其中良好以上天数4天、轻度污染1天、中度污染2天、重度污染0天。与2018年同期相比,今年春节假期良好以上天数多了2天。

“春节蓝”离不开春节期间禁放等各项措施的严格执行。记者从市公安局治安支队了解到,小年夜、除夕、初一、初五、初七、正月十五等重要节点,全市公安机关全面启动一级管控方案,投入一半以上警力参与到巡查管控工作中。小年夜实现了烟花爆竹“零燃放”、110未接到任何投诉,除夕、初一、初五、初七、正月十五等重点时段,包括主城区范围内的禁放区域基本未发生违规燃放现象。截至目前,全市各级公安机关共出动民警7万余人次、巡逻车2.1万辆次。

今年以来,全市各区县、市直各部门在总结去年工作经验的基础上和广大市民的积极参与下,通过宣传发动、置换收缴、网格管控、源头整治、严格执法、督导问责等强有力措施,全面落实禁放措施。公安机关发动商户通过LED屏进行宣传,发放告知书、签订责任书万份。截至目前,全市共张贴发放宣传材料80万余份,悬挂禁放宣传横幅1万条,通过1.3万余处LED宣传屏播放禁放提示;我市电视台、电台、报纸等各类新闻媒体持续播报禁放提示和相关报道,移动、联通、电信向全市市民发送禁放提示信息6600万条。

公安机关加大对治安检查站和城乡接合部及周边集市的检查力度,防止烟花爆竹流入禁放区域。全市共设置26处治安检查点,对城乡接合部的100处集市进行检查,全力查处打击非法销售、运输、存储烟花爆竹行为,共查处非法储存案件8起,行政拘留8人,收缴烟花爆竹90箱件。同时,积极做好置换接收工作,各街办、村居协同派出所积极争取财政支持,购置日常生活用品,启动烟花爆竹置换接收点1524个,置换接收烟花爆竹1570余箱(件),从终端杜绝燃放。

初审编辑:

责任编辑:王晓亮

推荐阅读
  • 山东八方面45条举措集中发力 筑牢实体经济基石推进高质量发展

    11.jpg

    实体兴则经济兴。习近平总书记高度重视山东经济转型升级,要求山东做好“新特优”三篇文章,加快“腾笼换鸟、凤凰涅槃”。牢记总书记嘱托,山东结合本省实际,科学分析、全面部署,一系列政策措施相继出台。[详细]

    02-20 07-02大众日报
  • 学前教育、养老服务……今年山东地方立法有哪些新动向

    11.jpg

    学前教育、社会信用条例、土壤污染防治、养老服务……人们关注的热点问题出现在了山东地方立法年内初次审议的项目中。党报君了解到,日前,山东省人大常委会发布了2019年地方立法工作计划:继续审议的项目4件;年内初次审议的项目10件;跟进修改或者废止的项目5件;...[详细]

    02-20 07-02新锐大众
  • 建设现代化国际大都市 济南要打好三张“园区牌”

    11.jpg

    2月13日,山东省政协十二届二次会议隆重开幕,省委书记刘家义在讲话中表示,要积极申建中国(山东)自贸区。公开消息称,山东正积极竞逐全国第三批自贸区,目前准备工作基本完成。根据方案,中国(山东)自贸区约120平方公里,将以青岛保税港区为主体“组团”申报,济南...[详细]

    02-20 07-02济南日报
  • 聚焦难点痛点堵点:缺乏行业标准,民宿办证难待解

    我省民宿发展遭遇不少“绊脚石”和“拦路虎”,主要表现为:缺乏行业发展规范和标准,民宿合规证件办理中仍难实现“一次办好”。但食品卫生许可证、消防检查合格意见书等办理过程中的难题随之而来。[详细]

    02-20 07-02大众日报
  • 山东高速创新模式倒排工期 确保4条高速年内通车

    山东高速创新模式倒排工期。确保4条高速年内通车2月19日,记者从山东高速集团召开的高速公路工程建设动员会议上了解到,集团全年将投入158亿元加快高速公路重点项目建设,确保济青高速改扩建、泰安至东阿、高青至广饶、枣木东延4条高速公路年内提前建成通车。[详细]

    02-20 07-02大众日报
  • 气温回升冰河解封 这类安全问题可得注意!

    气温回升冰河解封。这类安全问题可得注意!近期山东普降雨雪,随着气温回升冰河逐渐解封,地面湿滑,发生了未成年人溺水事件,令人痛心,教训深刻。[详细]

    02-20 07-02新锐大众
相关新闻