市北严查“开门鞭” 15人违法违规燃放烟花爆竹被查处

2019-02-11 16:34:36 来源: 青岛新闻网 作者:

  青岛新闻网2月11日讯(记者 于泓 通讯员 王斌)2月11日(正月初七)春节小长假正式结束,商家迎来了新年开业第一天。不少商家燃放“开门鞭”,为生意赢得一个“好彩头”。但是这种旧俗陋习,严重污染环境,危害公共安全,甚至对人身都造成极大的伤害。为此,国家出台了《中华人民共和国烟花爆竹安全管理条例》,青岛市政府出台了《青岛市禁止制作和限制销售燃放烟花爆竹的规定》。对烟花爆竹的燃放都做了详细的规定。但不少商家抱着侥幸心理,违法违规燃放的现象屡禁不止。为了彻底杜绝这种违法行为,还市民一个安静祥和的生活环境。

  按照青岛市公安局的统一部署,市北警方全员出动,采取步巡、车巡等手段措施,全面加强街面巡查力度,针对“开门鞭”的行为进行严查,制止多起预违规燃放烟花爆竹的商户,并对已违规燃放烟花爆竹的商户查证处罚。

  2月11日8时许,水清沟派出所民警巡查时,在大沙路6号仓库门前,查获正在违法燃放烟花爆竹的孟某;在四流南路20号农贸市场门口,将正在违法燃放鞭炮的李某查获;在萍乡路2号附近将违法燃放鞭炮的王某查获。

  2月11日9时许,鞍山路派出所民警巡查时,在哈尔滨路38号某汽车配件店门前查获违法燃放鞭炮的孙某;

  2月11日10时许,兴隆路派出所民警巡查时,在海岸路6号网点门前将违法燃放鞭炮的王某某查获……

  市北分局治安一大队副中队长郝志刚介绍,上午共查获违法燃放烟花爆竹10余起,查处嫌疑人15名。根据《中华人民共和国烟花爆竹安全管理条例》、《青岛市禁止制作和限制销售燃放烟花爆竹的规定》之规定,视情节轻重程度给予其100-500元不等的行政罚款。同时对制止的数十家违法燃放鞭炮的商户,进行批评教育。

  警方温馨提示,根据《中华人民共和国烟花爆竹安全管理条例》、《青岛市禁止制作和限制销售燃放烟花爆竹的规定》,每年在限放区内,只有农历腊月二十三、除夕、正月初一、正月初二、正月初三和正月十五这六天可以燃放烟花爆竹,其他时间,以及限放区外,都是禁止燃放烟花爆竹的。对违反规定燃放烟花爆竹的,由公安部门或者城市管理行政执法部门责令停止燃放,并根据情节处100元以上500元以下的罚款。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 长文揭秘:2019,为什么是山东的“工作落实年”?

    11.jpg

    春节后上班第一天,二月的齐鲁大地,项目工地紧张施工的塔吊上,工厂车间繁忙作业的生产线上,田野大棚绿意盎然的蔬果上,尽是春的勃勃生机。齐鲁儿女在实干中迎来新的一年,开启新的追梦之旅。[详细]

    02-11 06-02新锐大众
  • 聚焦“五个振兴”,推动乡村振兴战略落地

    11.jpg

    推动乡村振兴,是山东落实习近平总书记重要指示要求的使命担当。2018年全国两会期间,习近平总书记参加山东代表团审议时强调,实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进,推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。“五个振兴”为山东实施乡...[详细]

    02-11 06-02大众日报
  • 担当作为狠抓落实,勇做新时代泰山“挑山工”

    11.jpg

    腊月二十六,是歌尔股份有限公司春节前最后一个工作日。在位于潍坊高新区的歌尔光电园内,歌尔扬声器数字化车间的生产线设备维护技师李志强盯着自己的手腕,一旦戴在手腕上的报警系统有了“警情”提示,他便迅速走向出现故障的工站将故障“消灭”。“从出现警情到解决问...[详细]

    02-11 06-02大众日报
  • 春节假日收关 山东文旅大餐受欢迎

    11.jpg

    2019年春节假期我省文化和旅游活动精彩纷呈,以周密组织和高质量的产品与服务,供给了一场丰盛的文化和旅游盛宴,深受市民和游客喜爱,实现春节文化和旅游市场“安全、有序、优质、高效、文明”目标。[详细]

    02-11 07-02新锐大众
  • 使命在肩步履铿锵——省人大常委会2018年工作综述

    使命在肩步履铿锵——省人大常委会2018年工作综述新时代赋予新使命,新征程展示新作为。更好发挥代表“贴心人”“连心桥”作用“牢固树立不依法履职就是失职的观念,切实把法律规定的各项职责履行到位”“及时反映并积极推动解决群众最盼、最急、最忧、最怨的问题,努...[详细]

    02-11 08-02大众日报
  • 新春走基层|搬迁村民的幸福年;小河北村听掌故

    为增加节日气氛,传承“非遗”文化,让搬迁到海子社区的库区群众过一个欢乐祥和的幸福年,山城街道组织了这次“非遗文化大拜年”活动。除夕一大早,孩子们开开心心地奔向披萨店。[详细]

    02-11 07-02大众日报
相关新闻