菏泽李村镇黄河滩区224户居民年前住进了新房

2019-02-11 16:29:31 来源: 齐鲁壹点 作者:

  郝寨自然村是菏泽牡丹区唯一一个位于黄河滩区内的村庄,而生活在这个村子里的村民几乎陷进“盖房、大水冲倒、重建”的循环中,出行难、就医难、上学难,娶媳更难……,饱受黄泛之苦。何时能搬出“水窝子”,村民翘首以盼。终于,他们等到了改变命运的“黄河滩区脱贫迁建”战,在2019年春节前乔迁新居,住进了“梦寐以求”的新房,圆了郝寨村几代人的“安居梦”。

  黄河决堤泛滥,先辈们背井离乡

  2019年1月29日,农历腊月二十四,距离春节还有不到一周的时间,在菏泽牡丹区李村镇的集市上,小摊小贩的叫卖声,此起彼伏,热闹非凡。在一卖春联的摊位前,今年67岁的黄河滩区郝寨村村民陈世伍正在挑选春联。春节临近,这样的集市,陈世伍要赶好几个,货比三家后,来置办米、面、油、肉等年货。

  “虽然现在的日子好过了,但凡事省着花的习惯保留了下来。”对于陈世伍来讲,今年最大的喜事便是,春年前全村终于搬出了黄河滩区,住进了崭新的楼房。

  置办完一些年货后,陈世伍并没有急着回家,而是带着记者来到了困住郝寨村上下几代人的“水窝子”。在与陈世伍的交谈中,一行人不知不觉来到了黄河大堤上,顺着他手指方向,看到一散落在护堤林后的村落。由于村民早已搬离,村子萧条许多。从大堤通向村子只有一条小道,在过去的几十年中,陈世伍不知走了多少遍,但都恨不得马上走完,而这次却走得缓慢。因为他知道,村民搬迁后,旧村将拆除复垦,而这条路走一次便少一次。

  在村子的入口处有两块石碑,陈世伍蹲下身子,用皲裂的手拭擦了一下碑面,分别露出康熙、道光字样,足见村子年代久远。陈世伍所在村子虽为郝寨村,但村中陈姓最多,因为他们是“外来户”。

  追述到以前,陈世伍的祖辈们来自河南的陈家村,当时属望族,后因黄河泛滥,村子被冲散,部分村民无奈背井离乡来到了现在的郝寨村,定居下来,但仍未能摆脱黄河的“束缚”:出行难、就医难、上学难,娶媳更难……

  “提起俺村子就怕,三年全村只娶了俩媳妇”

  记者跟随陈世伍走进村子中,整个村子除一条主干道为水泥路面外,其余皆是黄土铺地,一旦遇到雨雪天气,路面泥泞可想而知。满眼看到的房屋虽几经翻修,但大部分仍显破旧。在一处房门前,一挂在墙上被房主遗忘的相框很是惹人眼,或因时间久,或受潮,相框中的部分相片已模糊,但其中一张依稀可以看出是全家福,面带微笑。

  其实,在黄河滩区中,村民拍一张全家福还有另外一层含义,就是身边的亲人或被洪水冲走后,能有一个念想。

  在陈世伍的记忆中,黄河水曾在1957年、1958年与1976年冲进村子,其中以1976年的那场洪水最大。水到堰开,墙倒屋塌,河水没至屋檐,持续了近一个月才消退下去,留下的都是满目疮痍。由于频繁重建,在滩区也就有了 “三年攒钱、三年垫台、三年建房、三年还账”的说法,半辈子辛辛苦苦积累的财富,随时会因一场洪水而付之东流。

  当年,郝寨村很穷,穷得让人害怕。整个村的村民收入主要靠种地,但由于耕地有限,每个人最少时只分得2分地,而随时来的一场洪水,可让一年的辛苦劳作白费。在村中,跟陈世伍一样年纪的单身汉有很多,都是因为当时穷而结不起婚,而外村的姑娘不敢嫁入该村,整个村子曾三年只娶来了俩媳妇。

  因过够了穷日子,村子中有很多人都想走出去,但因没学识没能力等,走出去的人又返了回来,重新接受面朝黄土背朝天的命运。这片“水窝子”困住了郝寨村上下几代人,而终于在陈世伍等即将进入古稀之年时,圆了郝寨村几代人的“安居梦”。

  乔迁新居,黄河滩区老村旧貌换新颜

  2019年对于郝寨村来说是极具重要意义的一年,完全可以写进郝寨村的历史。在郝寨新村竣工验收后,郝寨村村民迫不及待地连夜搬进新家。只用了4天,郝寨村民全部乔迁新居。

  在与老房“惜别”后,陈世伍慢慢走出了老村,待走至黄河大堤后,他回望了一眼,此次告别的不仅是“水窝子”,还有一去不复返的苦日子。

  在老村南侧几百米的一处开阔地带上,一幢幢整齐划一的多层楼房很是显眼,水泥硬化过的路面平坦整洁,车辆有序进出,各种配套完善,这便是郝寨新村。

  新村建筑面积36226平方米,共设计5种户型,分为160平方米、140平方米、120平方米、80平方米、40平方米。其中120、140、160平方米的设计了“4+1”复式院落;80平方米以下两层结构,前后各一院落。

  “在这里住得真舒坦,比老村好太多了。”“现在出门购物有超市,锻炼有广场,看病有医院,到哪儿去都方便。”……新村内,乔迁新居的村民三五成群,你一言我一语,拉呱聊天,喜于言表。也有些村民正在家中收拾家务,蒸馍炖肉,迎接春节。在新村的广场上,几名孩童小心翼翼地点燃鞭炮,随着“嘣”的一声,孩童的脸上露出胜利的喜悦。

  “搬进新房后,我们的生活环境不仅改变了,村民的素质也开始提高了。”陈世伍说,原来出门就是土路,每次回来带一身泥,根本不会在意卫生。如今搬进新房就不一样了,每天都有专人打扫卫生,村民们都不好意思破坏别人的劳动成果。“小区里越来越洁净,感觉自己就像城里人了。”他说。

  滩区居民生活富足,日子越过越有奔头

  陈世伍的新家坐落在新村的东北角,为上下两层复式院落,共160平方。五个孩子都已经结婚生子,在菏泽定居,平时家中只有他和老伴两人。如今搬了新家,原来居住很是分散的邻居都住在了一起,串个门也就几步的功夫,倒也不显得孤单。

  陈世伍伶着年货回到家中时,正巧其孩子带着孙女从菏泽赶了回来,在老伴接过年货后,陈世伍抱起孙女亲了起来。孙女被陈世伍的胡子扎痒了,咯咯地笑个不停,小院里溢满欢声笑语。

  正在这时,随着一阵鞭炮响起,新村内立刻热闹了起来。原来是村民陈江轩的大儿子今天结婚,待长长的婚车停稳后,其他村民立刻围了上来,沾沾喜气,这也是郝寨村村民搬入新村后第一对新人结婚。“若放在以前,真的不敢想啊,跟做梦一样。”一旁的陈世伍看到这一幕后感慨地说道。

  此时,陈世伍的手机突然响起,电话是村子旁边“黄河部落”度假区的工作人员打来的,让他前去处理事情。原来,郝寨村已将村里的部分土地进行了流转,其中就包括“黄河部落”度假区,如同陈世伍这样的村民每年不仅可以获得分红,还能利用农闲时间打工,一年下来收入可观。

  “原来从不敢想的事情,如今一个个都变成了现实。以后的日子也是越过越有奔头了。”谈起将来,陈世伍喜不自胜。

  齐鲁晚报齐鲁壹点记者 赵念东 袁文卿 张建奇

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 长文揭秘:2019,为什么是山东的“工作落实年”?

    11.jpg

    春节后上班第一天,二月的齐鲁大地,项目工地紧张施工的塔吊上,工厂车间繁忙作业的生产线上,田野大棚绿意盎然的蔬果上,尽是春的勃勃生机。齐鲁儿女在实干中迎来新的一年,开启新的追梦之旅。[详细]

    02-11 06-02新锐大众
  • 聚焦“五个振兴”,推动乡村振兴战略落地

    11.jpg

    推动乡村振兴,是山东落实习近平总书记重要指示要求的使命担当。2018年全国两会期间,习近平总书记参加山东代表团审议时强调,实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进,推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。“五个振兴”为山东实施乡...[详细]

    02-11 06-02大众日报
  • 担当作为狠抓落实,勇做新时代泰山“挑山工”

    11.jpg

    腊月二十六,是歌尔股份有限公司春节前最后一个工作日。在位于潍坊高新区的歌尔光电园内,歌尔扬声器数字化车间的生产线设备维护技师李志强盯着自己的手腕,一旦戴在手腕上的报警系统有了“警情”提示,他便迅速走向出现故障的工站将故障“消灭”。“从出现警情到解决问...[详细]

    02-11 06-02大众日报
  • 春节假日收关 山东文旅大餐受欢迎

    11.jpg

    2019年春节假期我省文化和旅游活动精彩纷呈,以周密组织和高质量的产品与服务,供给了一场丰盛的文化和旅游盛宴,深受市民和游客喜爱,实现春节文化和旅游市场“安全、有序、优质、高效、文明”目标。[详细]

    02-11 07-02新锐大众
  • 使命在肩步履铿锵——省人大常委会2018年工作综述

    使命在肩步履铿锵——省人大常委会2018年工作综述新时代赋予新使命,新征程展示新作为。更好发挥代表“贴心人”“连心桥”作用“牢固树立不依法履职就是失职的观念,切实把法律规定的各项职责履行到位”“及时反映并积极推动解决群众最盼、最急、最忧、最怨的问题,努...[详细]

    02-11 08-02大众日报
  • 新春走基层|搬迁村民的幸福年;小河北村听掌故

    为增加节日气氛,传承“非遗”文化,让搬迁到海子社区的库区群众过一个欢乐祥和的幸福年,山城街道组织了这次“非遗文化大拜年”活动。除夕一大早,孩子们开开心心地奔向披萨店。[详细]

    02-11 07-02大众日报
相关新闻