加班费应该什么时候发?该不该缴税?权威答案来了!

2019-02-11 07:16:00 来源: 工人日报 作者:

这个春节,你是回家过年还是在岗位上加班?如果是在加班,咱就一起聊聊关于加班费的那些事儿吧。

加班费应该什么时候发?

今年的正月初一、初二、初三是春节法定假期,这3天的加班工资按三倍工资计算。其他4天是调休放假,这4天的加班工资按双倍工资计算。

在现实中,用人单位一般是在劳动者提供劳动后的下一个月支付上一个月的工资,即先上班后领薪。也就是说,不少单位都会在3月份发放2月份春节期间的加班费。

加班费能拖到年底发吗?

《劳动法》规定:“工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。”

在现实中,有的用人单位为防止员工跳槽,会扣下员工的加班费或工资的一部分到年底再发,这种情况属于拖欠工资,员工可以通过劳动部门申请解决,要求补齐所欠工资,也可以以未足额发放工资为由申请解除劳动合同,并要求按实际工作年限支付补偿金。

加班费要缴个税吗?

根据《个人所得税法》相关规定,个人取得的工资、薪金所得,应纳个人所得税,也就是说,劳动者在法定节假日加班加点所取得加班工资,应并入工资、薪金收入,依法缴纳个人所得税。

春节期间在家工作算加班吗?

随着互联网的普及,很多人的工作可以在网上进行,不少人会在春节期间为单位工作。但春节在家上班算不算加班得具体问题具体分析。

如果劳动者需要主张加班费的,就应该举证自己节假日存在加班的事实。春节在家工作,劳动者除了需要举证证明存在工作的事实外,还需要证明是用人单位要求劳动者必须在春节期间完成工作。员工也应当保留好加班证据,比如用人单位主张加班时的录音、qq聊天记录等等。

如果用人单位只是安排了一项工作任务,并未明确要求必须在春节期间完成,劳动者自行在春节期间进行工作,这种情况不属于加班。

如果员工的工作既不是用人单位的要求,也没有用人单位认可的加班记录,而只是自愿加班的情况,则不属于加班,用人单位无须支付加班费。

公务员这个春节加班有补助吗?

新修订的《中华人民共和国公务员法》第八十二条规定:公务员执行国家规定的工时制度,按照国家规定享受休假。公务员在法定工作日之外加班的,应当给予相应的补休,不能补休的按照国家规定给予补助。

修订后的《中华人民共和国公务员法》自2019年6月1日起施行。也就是说,这个春节期间加班的公务员,没有相应的补助。

(工人日报)

初审编辑:

责任编辑:王晓亮

推荐阅读
  • 长文揭秘:2019,为什么是山东的“工作落实年”?

    11.jpg

    春节后上班第一天,二月的齐鲁大地,项目工地紧张施工的塔吊上,工厂车间繁忙作业的生产线上,田野大棚绿意盎然的蔬果上,尽是春的勃勃生机。齐鲁儿女在实干中迎来新的一年,开启新的追梦之旅。[详细]

    02-11 06-02新锐大众
  • 聚焦“五个振兴”,推动乡村振兴战略落地

    11.jpg

    推动乡村振兴,是山东落实习近平总书记重要指示要求的使命担当。2018年全国两会期间,习近平总书记参加山东代表团审议时强调,实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进,推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。“五个振兴”为山东实施乡...[详细]

    02-11 06-02大众日报
  • 担当作为狠抓落实,勇做新时代泰山“挑山工”

    11.jpg

    腊月二十六,是歌尔股份有限公司春节前最后一个工作日。在位于潍坊高新区的歌尔光电园内,歌尔扬声器数字化车间的生产线设备维护技师李志强盯着自己的手腕,一旦戴在手腕上的报警系统有了“警情”提示,他便迅速走向出现故障的工站将故障“消灭”。“从出现警情到解决问...[详细]

    02-11 06-02大众日报
  • 春节假日收关 山东文旅大餐受欢迎

    11.jpg

    2019年春节假期我省文化和旅游活动精彩纷呈,以周密组织和高质量的产品与服务,供给了一场丰盛的文化和旅游盛宴,深受市民和游客喜爱,实现春节文化和旅游市场“安全、有序、优质、高效、文明”目标。[详细]

    02-11 07-02新锐大众
  • 使命在肩步履铿锵——省人大常委会2018年工作综述

    使命在肩步履铿锵——省人大常委会2018年工作综述新时代赋予新使命,新征程展示新作为。更好发挥代表“贴心人”“连心桥”作用“牢固树立不依法履职就是失职的观念,切实把法律规定的各项职责履行到位”“及时反映并积极推动解决群众最盼、最急、最忧、最怨的问题,努...[详细]

    02-11 06-02大众日报
  • 新春走基层|搬迁村民的幸福年;小河北村听掌故

    为增加节日气氛,传承“非遗”文化,让搬迁到海子社区的库区群众过一个欢乐祥和的幸福年,山城街道组织了这次“非遗文化大拜年”活动。除夕一大早,孩子们开开心心地奔向披萨店。[详细]

    02-11 06-02大众日报
相关新闻