2018年济南市“最美家庭”发布 张梦雪的妈妈获评“最美母亲”

2019-01-24 09:06:00 来源: 齐鲁晚报 作者: 戚云雷

  1月23日,市妇联在济南妇女儿童活动中心举办了2018年济南市“最美家庭”发布暨“传承好家风”最美故事分享会,会上揭晓了200户济南市“最美家庭”名单,并评选出2018年济南十大“最美家庭”和十大“最美母亲”。奥运冠军张梦雪的母亲刘振华也获评“最美母亲”。

  齐鲁晚报记者 戚云雷    

  作为土生土长的济南姑娘,张梦雪因在2016年的里约奥运会上为中国夺得首金而被全国人民熟知。刘振华说,她的母亲是大家闺秀,而张梦雪的爷爷是一位老革命,一家人老实本分,踏实本分的家风影响了梦雪的成长。

  “梦雪在上小学五年级的时候,学校组织了一个素质教育,当时她的体育老师在一次打靶体验中感觉到她的稳定性不一般,就推荐她到体校。”刘振华说,后来梦雪成为省队专业运动员,训练非常艰苦,她无时无刻在身边陪伴,安慰鼓励梦雪,让她坚持不放弃。

  随着比赛越来越多,刘振华有时候长达9个月未见到梦雪,她只好等女儿回到济南比赛时,在站台上短短三五分钟时间里匆匆见一面。“梦雪爸爸和我都有一个原则,就是对张梦雪疼爱但不宠爱。”

  作为“最美家庭”代表,革命家风传承人王速成讲述了家族的红色传承。王速成的父亲1938年参加革命,他的母亲1945年也参加了革命,二人在部队中结识并成立了家庭。因为参加过多次战斗,王速成父亲的眼睛只剩下一只,后于1960年去世,王速成兄弟姐妹6人靠母亲一人拉扯大。

  继承红色基因,王速成姐弟6人中有三人当了兵,将父亲手中的枪接了过来。王速成说,自己1969年参军入伍,并在新疆戈壁滩沙漠当了22年兵,历任战士、参谋、教员、团长等职。退伍后,王速成转业到山东省工商局工作,2013年退休。一次在给小学生讲红色故事时,他萌生了把红色故事传承下去的想法。几年时间里,他先后走进武警部队、大学校园以及各中小学宣讲。

  据了解,在今年的活动中,杨珀、姜桂成等20个家庭被推选为济南市“最美书香家庭”;王美华、赵平原等20个家庭被推选为济南市“最美孝老家庭”;刘洪禄、韩云芝等20个家庭被推选为济南市“最美教子家庭”;林静、李哲等20个家庭被推选为济南市“最美军警家庭”;窦翠然、王德秀等10个家庭被推选为济南市“最美绿色家庭”;房勇、林艳冬等10个家庭被推选为济南市“最美清廉家庭”;刘官君、邱月华等100个家庭被推选为济南市“最美出彩人家”;徐子健等10位母亲被推选为济南市“最美母亲”。

  据悉,济南市寻找“最美家庭”活动自2014年开展以来历时五年,全市100多万户家庭参与线上线下的“寻找”,推选各级各类“最美家庭”1.8万户,产生全国最美家庭14户,省级最美家庭35户,市级最美家庭390户,在全市初步形成向善、爱美的家庭新风尚。

  

初审编辑:

责任编辑:吴凡

推荐阅读
  • 河长是个什么“官”有多大“权”?来看山东新方案

    11.jpg

    从山东来说,省级设立总河长、副总河长和省级河长,由省委书记、省长共同担任总河长,省委副书记、常务副省长、分管农业农村工作的副省长担任副总河长,并在黄河、大汶河、泗河、东鱼河、洙赵新河、徒骇河、马颊河、德惠新河、大沽河、潍河、小清河、沂河、沭河、漳...[详细]

    01-24 07-01新锐大众
  • 民企用地难如何破?山东权威部门用这13个关键词讲透了

    11.jpg

    我省出台的《支持非公有制经济健康发展的十条意见》《支持民营经济高质量发展的若干意见》《进一步扩内需补短板促发展的若干意见》《支持民营经济高质量发展的若干意见》等均对民营企业出台了用地扶持政策。日前,省自然资源厅向各市自然资源主管部门下发了《进一步...[详细]

    01-24 08-01新锐大众
  • 留住乡愁、铁腕治污防霾 济南区县两会释放民生红利

    11.jpg

    在每年济南的区县两会上,着力保障和改善民生都是重中之重。除了最基本的教育、医疗、住房等民生关切,如何打造乡村振兴的“齐鲁样板”?如何让济南天更蓝水更清?如何将社会保障网越织越密?这些都寄托着济南市民的殷切期盼。2019年,济南各区县将释放更多民生红利,让市...[详细]

    01-24 07-01齐鲁晚报
  • 养老扶持拳头怎么打更给力,从业者愿补贴的靶点更精准

    11.jpg

    随着老龄化的日益加深,近年来我省省市县各级均出台了一些养老产业扶持政策,从机构建设运营到人才队伍培养,涉及方面不少。政策频频出招,养老产业期待的是给力的效果,不过,记者采访我省一家养老机构时,其负责人张东明(化名)却道出其中一些政策难达效的尴尬。[详细]

    01-24 07-01大众日报
  • 通报曝光335起!2018济南正风反腐成绩单出炉

    组织党纪法规和德廉知识测试,全市13136名副处级以上领导干部和19303名科级干部参加测试。把中央巡视组反馈问题整改作为“四个意识”的试金石,制定8项牵头整改任务和11项参与整改任务清单,开展监督检查55次,下发督办函31份。[详细]

    01-24 08-01济南日报
  • 省属企业分布行业广,国资国企改革重点指向全而不精

    2018年,山东省属企业主要经营指标创历史新高,其中资产总额达到29303亿元,同比增长18%。我省一直重视引导省属企业明确主业。[详细]

    01-24 08-01大众日报
相关新闻