济南住房租赁综合服务平台上线啦!足不出户便能租房

2018-12-07 14:08:00 来源: 齐鲁壹点 作者:

  7日,“济南市住房租赁监管服务平台”正式上线运行,实现了房屋租赁线上签约及备案,租赁双方足不出户就可网上签订住房租赁合同,而且在线支付租金,非常方便;此举更是有力推动济南市住房租赁市场健康有序发展。

  据悉,济南市住房保障和房产管理局自2017年11月便开始与建设银行济南分行就其开发的住房租赁综合服务平台进行沟通对接,计划利用该平台开展住房租赁业务。经过前期的一系列系统测试,“济南市住房租赁监管服务平台”终于在今日正式上线运行,实现了房屋租赁线上签约及备案。

  市民及企业可登录“济南市住房租赁综合服务平台”(网址http://jn.jiayuan.home.ccb.com/),按照网站相关信息提示,将个人身份信息、房屋信息等资料录入注册之后,便可在线交易。

  据济南市住房保障和房产管理局相关工作人员:“济南市住房租赁综合服务平台”融合了住房保障、不动产登记、公安等市政府相关部门服务功能,依托市级政务服务平台,实现信息共享,建立涵盖住房租赁房源信息发布、房源核验、网上签约、行业监管、市场监测以及信用评价等功能,提供机构及从业人员信用记录、红黑名单等多种信息,并对合同双方身份、信用、资产等情况予以验证,有效解决了住房租赁市场长期存在的房源信息不真实、退租金难等问题。“如此一来,租赁双方足不出户就可网上签订住房租赁合同,在线支付租金,非常方便。同时,租赁双方可就签订的租赁合同申请合同备案。”

  上述工作人员介绍:平台上线之后,相关部门将进一步完善租赁政策体系,待国务院出台《住房租赁管理条例》后,依据新条例的规定适时出台济南市住房租赁管理办法,明确租赁合同网签、备案、资金监管等具体的操作流程和要求。

  同时,相关部门还将通过各类媒体、网络积极宣传培育和发展住房租赁市场的有关政策、措施,动员企业和群众按规定进行租赁合同备案,扩大房屋租赁备案的知晓度和影响力,提高房屋租赁的规范性、安全性,切实保障租赁双方的合法权益。

  此外,相关部门还将进一步加大对住房租赁市场的监管,按照“双随机、一公开”的要求,强化执法检查力度,查处违法违规行为,打击不法中介,维护济南市良好的住房租赁市场秩序。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王杰)

初审编辑:

责任编辑:石慧

推荐阅读
  • 龚正参加所在党支部主题党日活动

    timg (1).jpg

    下午,龚正来到焦裕禄故居和纪念馆,深切缅怀焦裕禄同志,深入学习焦裕禄精神。龚正说,焦裕禄精神、原山精神激励着我们每一名共产党员不忘初心、牢记使命、永远奋斗。要把抓好党建作为最大政绩,落实党要管党、全面从严治党要求,贯彻落实好《中国共产党支部工作条例(试...[详细]

    12-07 08-12新锐大众
  • 省属国企93个混改项目向国际资本开放

    timg.jpg

    “深化鲁港互惠合作 助力国企改革发展”恳谈会今天在香港举行。”  在沟通交流中,香港企业和机构代表普遍看好山东国企混合所有制改革,提供了专业分析和建议。[详细]

    12-07 08-12新锐大众
  • 济南对外承包工程10个月签50个项目 助力济南走出去

    timg (2).jpg

    济南对外承包工程10个月签50个项目。会上,中国对外承包工程商会会长房秋晨表示,他们希望将一些国际性大型会议落脚济南,加强更多央企及国际性企业了解济南,推动央企同济南企业的交流合作。[详细]

    12-07 08-12齐鲁壹点
  • 守护绿水青山打造美丽家园 青岛三部门亮出成绩单

    QQ图片20181207081904.png

    下一步,本市将全面推开生态河道治理工作,实施清淤疏浚、河岸生态修复、绿化景观等项目的综合整治。目前,本市设立了美丽乡村专项资金,对美丽乡村示范村实行以奖代补资金扶持政策,各区市同步出台支持政策,加大资金投入,2018年各级投入资金达10亿元。[详细]

    12-07 08-12半岛网-半岛都市报
  • 以“四个重大”带动山东工会工作走在前列

    以“四个重大”带动山东工会工作走在前列。劳动竞赛工程、加强工会维权、参与乡村振兴战略……今年,山东省总工会"重磅"频出,推出了一系列服务职工、务实管用的政策,受到了社会的广泛关注。[详细]

    12-07 07-12齐鲁晚报
  • “齐鲁文化大讲堂”启动首讲

    今天上午,由山东省齐鲁文化传承发展促进会、山东省人民政协理论研究会、山东师范大学等部门联合举办的“齐鲁文化大讲堂”举行启动仪式,并成功举办首场讲座。[详细]

    12-07 08-12新锐大众
相关新闻