传承中华优秀传统文化 “齐鲁文化大讲堂”在山师启动首讲

2018-12-07 11:27:00 来源: 中国山东网 作者: 马文文

  中国山东网12月6日讯(记者 马文文)12月6日,由山东省齐鲁文化传承发展促进会、山东省人民政协理论研究会、山东师范大学、《齐鲁周刊》等部门联合举办的“齐鲁文化大讲堂”在山东师范大学举行启动仪式,并成功举办首场讲座。

  山东省委原常委、省军区原政委、山东省齐鲁文化传承发展促进会会长吕民松,省政协提案委员会主任、省政协原秘书长、省人民政协理论研究会副会长张心骥,省政协委员联络工作委员会主任高峰岗、省社科联党组成员、副主席张宏明,山东师范大学党委常委、副校长万光侠,山东省齐鲁文化研究院院长、博士生导师江林昌,山东省齐鲁文化传承发展促进会秘书长吴东杰等出席活动。

  齐鲁文化大讲堂作为山东省为“用好齐鲁文化资源丰富的优势,加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发”,贯彻落实习近平总书记关于传承和弘扬中华优秀传统文化系列重要论述精神的一项重要实践,得到社会各界的广泛关注,来自省直部门机关、高校、科研机构以及相关企业的负责人约80人参加了活动。

  据主办方介绍,齐鲁文化大讲堂以传播社会主义核心价值观,普及社会科学知识,搭建学习互鉴、思想交流的平台为己任,围绕齐鲁历史文化传统、人生哲理和社会热点,大讲堂每年将不定期举办,邀请国内外知名专家学者作传统文化报告,形成机制,长期坚持。主办方还拟成立齐鲁文化讲师团,深入各地作传统文化报告。

  首场报告主讲人是著名学者、山东省齐鲁文化研究院院长、博士生导师江林昌教授,他的讲座题目是“中华文明与中国道路”。江教授研究方向为中国古代文明史、古代学术史和古代文学史,是国内外公认的本学科领域卓有影响的学术专家。他的讲座结合中国悠久丰富的历史文化背景和国家现阶段的文化政策,深入辨析了实现中国梦的必然,以及中华文化走向世界的美好蓝图,讲座引发了听众的强烈共鸣,让人更深一层理解了传承中华优秀传统文化的重要意义。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:李润杰

推荐阅读
  • 龚正参加所在党支部主题党日活动

    timg (1).jpg

    下午,龚正来到焦裕禄故居和纪念馆,深切缅怀焦裕禄同志,深入学习焦裕禄精神。龚正说,焦裕禄精神、原山精神激励着我们每一名共产党员不忘初心、牢记使命、永远奋斗。要把抓好党建作为最大政绩,落实党要管党、全面从严治党要求,贯彻落实好《中国共产党支部工作条例(试...[详细]

    12-07 08-12新锐大众
  • 省属国企93个混改项目向国际资本开放

    timg.jpg

    “深化鲁港互惠合作 助力国企改革发展”恳谈会今天在香港举行。”  在沟通交流中,香港企业和机构代表普遍看好山东国企混合所有制改革,提供了专业分析和建议。[详细]

    12-07 08-12新锐大众
  • 济南对外承包工程10个月签50个项目 助力济南走出去

    timg (2).jpg

    济南对外承包工程10个月签50个项目。会上,中国对外承包工程商会会长房秋晨表示,他们希望将一些国际性大型会议落脚济南,加强更多央企及国际性企业了解济南,推动央企同济南企业的交流合作。[详细]

    12-07 08-12齐鲁壹点
  • 守护绿水青山打造美丽家园 青岛三部门亮出成绩单

    QQ图片20181207081904.png

    下一步,本市将全面推开生态河道治理工作,实施清淤疏浚、河岸生态修复、绿化景观等项目的综合整治。目前,本市设立了美丽乡村专项资金,对美丽乡村示范村实行以奖代补资金扶持政策,各区市同步出台支持政策,加大资金投入,2018年各级投入资金达10亿元。[详细]

    12-07 08-12半岛网-半岛都市报
  • 以“四个重大”带动山东工会工作走在前列

    以“四个重大”带动山东工会工作走在前列。劳动竞赛工程、加强工会维权、参与乡村振兴战略……今年,山东省总工会"重磅"频出,推出了一系列服务职工、务实管用的政策,受到了社会的广泛关注。[详细]

    12-07 07-12齐鲁晚报
  • “齐鲁文化大讲堂”启动首讲

    今天上午,由山东省齐鲁文化传承发展促进会、山东省人民政协理论研究会、山东师范大学等部门联合举办的“齐鲁文化大讲堂”举行启动仪式,并成功举办首场讲座。[详细]

    12-07 08-12新锐大众
相关新闻