山东有了互联网医院“正规军” 首批3家医院获批

2018-12-07 11:21:00 来源: 大众日报 作者: 李振 高晖

  12月6日下午,山东省立第三医院、山东省立医院和青岛大学附属医院获发互联网医院《医疗机构执业许可证》,成为山东省首批获得互联网医疗服务资质的“正规军”。这也标志着三家医院正式纳入互联网医院监管体系,山东省互联网医院步入有序合规发展的轨道。

  山东省立第三医院是获得山东省互联网医院《医疗机构执业许可证》的第一家。记者在其新获发的《医疗机构执业许可证》上看到,医疗机构名称一栏后除了山东省立第三医院,还加挂了山东省立第三医院互联网医院的名称。“互联网医院依托实体医院,获证意味着其获准开展互联网医疗服务。”省卫生健康委相关负责人表示。获证后,互联网医院能够直接为患者提供部分常见病、慢性病复诊和家庭医生签约服务,方便群众看病就医。据悉,这三家医院也是国家互联网诊疗新规出台后,国内首批获发该证的互联网医院。

  今年9月,国家卫健委印发了《互联网诊疗管理办法(试行)》、《互联网医院管理办法(试行)》和《远程医疗服务管理规范(实行)》三个文件,明确各省建立省级互联网医疗服务监管平台,并实现对互联网医院的准入审批及监管职能。11月,山东省在全国率先上线运营省级互联网医疗服务监管平台,明确对互联网医院实行线上线下一体化监管,确保互联网诊疗行为的安全、规范。按照规划,未来山东省互联网医院将实现数据全程留痕,可查询、可追溯。

  去年以来,山东省掀起了一轮互联网医院的建设热潮。与此前互联网企业“一头热”,公立医院“不感冒”的局面不同,公立医院成为此轮互联网医院建设的主导力量。去年2月,青岛大学附属医院互联网医院上线运营;今年4月,山东省立第三医院成为省内首家互联网医疗试点单位;滨州、淄博等地也开展了区域性互联网医院建设的探索。上述负责人介绍,山东省医疗资源相对丰富,尤其在济南、青岛等城市,大型医院数量多,医院间竞争激烈。不少公立医院将互联网作为发展机遇,通过互联网模式的导入,以期实现差异化竞争,甚至弯道超车。

  医疗机构与互联网的深度融合,为山东省卫生健康事业的高质量发展注入新动能。省立三院开辟线上平台,患者足不出户就能通过手机向专科医生问诊,查看检查检验报告。青医附院通过医生线上工作站使医生在任何有互联网的地方调阅本科室住院患者的病历信息,医疗效率显著提高。山东省立医院与623余家医院开展了远程会诊,远至青海、新疆、西藏、重庆的患者都被纳入了该院的服务范围,辐射能力和品牌价值显著增强。

  “互联网是医疗机构转型发展的重要抓手,是实现新旧动能转换和卫生健康行业高质量发展的关键。”省卫生健康委主任袭燕表示。通过发展医养健康新技术、新产业、新业态、新模式,山东省传统医疗服务实现了提质增效,名院名医的品牌效应得到放大,互联网医疗跨界融合释放出更大潜能。据悉,山东省还将在互联网医院的目录、价格支付、评估等方面出台一系列配套政策,健全完善顶层设计,形成互联网医院的“山东标准”“山东模式”。(李振 高晖)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:李润杰

推荐阅读
  • 龚正参加所在党支部主题党日活动

    timg (1).jpg

    下午,龚正来到焦裕禄故居和纪念馆,深切缅怀焦裕禄同志,深入学习焦裕禄精神。龚正说,焦裕禄精神、原山精神激励着我们每一名共产党员不忘初心、牢记使命、永远奋斗。要把抓好党建作为最大政绩,落实党要管党、全面从严治党要求,贯彻落实好《中国共产党支部工作条例(试...[详细]

    12-07 08-12新锐大众
  • 省属国企93个混改项目向国际资本开放

    timg.jpg

    “深化鲁港互惠合作 助力国企改革发展”恳谈会今天在香港举行。”  在沟通交流中,香港企业和机构代表普遍看好山东国企混合所有制改革,提供了专业分析和建议。[详细]

    12-07 08-12新锐大众
  • 济南对外承包工程10个月签50个项目 助力济南走出去

    timg (2).jpg

    济南对外承包工程10个月签50个项目。会上,中国对外承包工程商会会长房秋晨表示,他们希望将一些国际性大型会议落脚济南,加强更多央企及国际性企业了解济南,推动央企同济南企业的交流合作。[详细]

    12-07 08-12齐鲁壹点
  • 守护绿水青山打造美丽家园 青岛三部门亮出成绩单

    QQ图片20181207081904.png

    下一步,本市将全面推开生态河道治理工作,实施清淤疏浚、河岸生态修复、绿化景观等项目的综合整治。目前,本市设立了美丽乡村专项资金,对美丽乡村示范村实行以奖代补资金扶持政策,各区市同步出台支持政策,加大资金投入,2018年各级投入资金达10亿元。[详细]

    12-07 08-12半岛网-半岛都市报
  • 以“四个重大”带动山东工会工作走在前列

    以“四个重大”带动山东工会工作走在前列。劳动竞赛工程、加强工会维权、参与乡村振兴战略……今年,山东省总工会"重磅"频出,推出了一系列服务职工、务实管用的政策,受到了社会的广泛关注。[详细]

    12-07 07-12齐鲁晚报
  • “齐鲁文化大讲堂”启动首讲

    今天上午,由山东省齐鲁文化传承发展促进会、山东省人民政协理论研究会、山东师范大学等部门联合举办的“齐鲁文化大讲堂”举行启动仪式,并成功举办首场讲座。[详细]

    12-07 08-12新锐大众
相关新闻