第二届“山东戏曲青年名家”展演即将举行

2018-12-07 11:15:00 来源: 中国山东网 作者: 马文文

  中国山东网12月7日讯 (记者 马文文)由山东省文化和旅游厅主办的第二届“山东戏曲青年名家”展演将于12月7日、12月8日晚在百花剧院举行,此次展演将由9位戏曲青年名家带来6个剧种的精彩演出,他们将以生动传神的舞台形象、行云流水的戏曲程式、流光溢彩的舞台呈现,高水准展示戏曲艺术的魅力,为广大观众献上一场别具特色、精美绝伦的戏曲文化大餐。

  高度重视,优中选优

  山东是享誉全国的戏曲大省,曾经培养推出过一大批在全国久负盛名的表演艺术家。但由于种种原因,近年来我省青年戏曲骨干人才培养乏力,能够挑起齐鲁戏曲发展重担、形成全国知名度和影响力的青年表演艺术家还非常匮乏。为加强戏曲领域青年拔尖人才培养,激励更多青年艺术人才茁壮成长,夯实山东戏曲艺术持续发展的人才基础,增强青年艺术家的文化自信和艺术自觉,提升青年艺术家的知名度和影响力,在第一届“山东戏曲青年名家”展演成功举办的基础上,今年山东省文化和旅游厅高度重视、精细策划、周密部署,邀请多位省内戏曲专家组成评审组,公平、透明、高效的完成了第二届“山东戏曲青年名家”的遴选和展演筹备工作。

  此次人员遴选以组织推荐、专家提名和评委评审的方式进行,可谓好中选优、优中选强,最终在全省范围内选拔推出了10名专业能力突出、综合实力不俗的拔尖戏曲人才,授予其“山东戏曲青年名家”荣誉称号,并举办集中展演。

  全面检阅,实力展示

  此次展演既是对青年名家艺术才华的全面检阅,也是我省各戏曲剧种艺术魅力的全面展现。展演由山东省文化和旅游厅牵头,各省直院团和地市院团积极配合,认真筹备,精心打造,展演作品内容丰富多彩、形式新颖多样、演技生动高超,是一台高质量、高水平、有内涵、有亮点的优秀演出。

  本次展演共有两场。第一场展演由泰安市山东梆子艺术研究院华茜茜、济南市吕剧院李霄雯、济南市山东梆子剧团刘元新、山东省京剧院张国辉等4位戏曲青年名家进行才艺展示,分别表演山东梆子《天赐禄》、吕剧《搬窑》、山东梆子《仇亲》、京剧《铡美案》等剧目选场;第二场由莱芜梆子艺术传承保护中心的亓辉、枣庄滕州市柳琴剧团的马安林、菏泽市地方戏曲传承研究院的冯霞和山东省吕剧院的查涛、彭莉媛进行才艺展示,分别表演莱芜梆子《李慧娘》、柳琴小戏《拾棉花》、山东梆子《杨开慧·古道别》、吕剧《大河开凌》等剧目选场。

  9位戏曲青年名家技艺精湛、实力不凡、各有千秋。华茜茜,主工青衣、闺门旦,扮相俊美、表演生动,曾获中国黄河流域戏剧红梅大赛“金奖”、山东省戏剧红梅大赛“一等奖”等。李霄雯,工青衣,济南市市级非物质文化遗产项目济南吕剧代表性传承人,曾获山东省吕剧艺术节表演一等奖、中国戏曲红梅大赛山东赛区一等奖等。刘元新,工老生、文武小生,曾荣获山东省戏曲红梅大赛一等奖、山东省山东梆子专业大赛表演一等奖等。张国辉,国家一级演员、裘派花脸,拜京剧表演艺术家孟广禄为师,曾获全国青年京剧演员电视大赛“荧屏奖”、山东省泰山文艺奖等。亓辉,主工花旦,扮相俊秀,表演张弛有度,曾获山东省戏剧红梅大赛山东赛区一等奖等。马安林,扮相秀美,表演细腻,曾获中国(皖苏鲁豫)拉魂腔戏曲演唱大赛金奖、中国戏曲(黄河流域)红梅大赛表演类金奖等。冯霞,主工青衣、花旦,曾获全国“国花杯”戏曲表演大赛金奖、中国戏曲红梅大赛金花奖等。查涛,山东省文化厅青年拔尖人才,扮相俊朗,表演自然传神,多次荣获省级比赛一等奖。彭莉媛,山东省文化厅青年拔尖人才,扮相俊美大气,唱腔清丽柔婉,荣获第十一届山东文化艺术节 “优秀演员”等。

  此次展演将充分体现不同剧种的艺术特色以及青年艺术家本身的综合素质、最高水平和鲜明风格。

  重视人才,重点扶持

  山东是享誉全国的戏曲大省,一直非常重视戏曲青年人才的培养工作。为持续推动青年艺术人才成长,山东省文化和旅游厅制定实施了戏曲青年名家评选、舞台艺术青年人才创作扶持项目、中青年艺术人才培训研修、青年拔尖人才评选等多项政策,创造各种有利条件,不遗余力的为我省青年人才的学习成长提供保障机制,为我省青年人才营造干事创业的良好氛围,助力青年优秀人才在专业领域内快速成长、崭露头角,使我省戏曲人才队伍建设呈现良好发展态势,为山东文化强省建设奠定更加坚实的人力资源基础。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:李润杰

推荐阅读
  • 龚正参加所在党支部主题党日活动

    timg (1).jpg

    下午,龚正来到焦裕禄故居和纪念馆,深切缅怀焦裕禄同志,深入学习焦裕禄精神。龚正说,焦裕禄精神、原山精神激励着我们每一名共产党员不忘初心、牢记使命、永远奋斗。要把抓好党建作为最大政绩,落实党要管党、全面从严治党要求,贯彻落实好《中国共产党支部工作条例(试...[详细]

    12-07 08-12新锐大众
  • 省属国企93个混改项目向国际资本开放

    timg.jpg

    “深化鲁港互惠合作 助力国企改革发展”恳谈会今天在香港举行。”  在沟通交流中,香港企业和机构代表普遍看好山东国企混合所有制改革,提供了专业分析和建议。[详细]

    12-07 08-12新锐大众
  • 济南对外承包工程10个月签50个项目 助力济南走出去

    timg (2).jpg

    济南对外承包工程10个月签50个项目。会上,中国对外承包工程商会会长房秋晨表示,他们希望将一些国际性大型会议落脚济南,加强更多央企及国际性企业了解济南,推动央企同济南企业的交流合作。[详细]

    12-07 08-12齐鲁壹点
  • 守护绿水青山打造美丽家园 青岛三部门亮出成绩单

    QQ图片20181207081904.png

    下一步,本市将全面推开生态河道治理工作,实施清淤疏浚、河岸生态修复、绿化景观等项目的综合整治。目前,本市设立了美丽乡村专项资金,对美丽乡村示范村实行以奖代补资金扶持政策,各区市同步出台支持政策,加大资金投入,2018年各级投入资金达10亿元。[详细]

    12-07 08-12半岛网-半岛都市报
  • 以“四个重大”带动山东工会工作走在前列

    以“四个重大”带动山东工会工作走在前列。劳动竞赛工程、加强工会维权、参与乡村振兴战略……今年,山东省总工会"重磅"频出,推出了一系列服务职工、务实管用的政策,受到了社会的广泛关注。[详细]

    12-07 07-12齐鲁晚报
  • “齐鲁文化大讲堂”启动首讲

    今天上午,由山东省齐鲁文化传承发展促进会、山东省人民政协理论研究会、山东师范大学等部门联合举办的“齐鲁文化大讲堂”举行启动仪式,并成功举办首场讲座。[详细]

    12-07 08-12新锐大众
相关新闻