工作环境差将致招工难 “90后”追求倒逼工地转型升级

2018-12-07 11:12:00 来源: 舜网-济南日报 作者: 戴升宝

  中铁十四局济南黄河隧道工地的文化长廊。

  中铁十四局济南黄河隧道工地的小菜园。(戴升宝 摄)

  驻济南某建设集团日前招收了一批90后的员工,其中有人被分配到某高速公路工程项目部。几个小伙子背着包到单位报到后,转了转工地,问了一些情况。正当单位第二天准备对他们进行入职培训时,发现其中多半已不辞而别。电话回访中,工地负责人发现这些新员工是嫌工地环境差,不愿意在这里工作。有的人甚至说:“如果是这样的工作生活环境,我宁愿在家里玩游戏、‘吃父母的’,也不会到工地上受罪。”

  济南日报记者调查发现,该建设集团遇到的问题并非个例,很多类似企业招人时都碰到同类情况。这些90后员工对工地生活品质的要求比起70后、80后高了很多,为了吸收到“新鲜的血液”,不少建设集团不得不升级改造工地,给新员工提供更好的生活环境。与此同时,不少项目部因地制宜,打造探亲房、娱乐室、健身室等生活设施,有的甚至还给工人设员工假,让他们每年能够休假一段时间,以增加工地吸引力,让90后员工愿意留下。

  花红菜绿

  济南多家工地赛花园

  绿植遍地、草坪青青、小树环绕,宿舍楼前楼后种着韭菜、萝卜,简易大棚里还有西红柿、黄瓜……走进中铁十四局济南黄河隧道工地,记者感觉到清新空气沁人心脾,围墙上张贴的公益广告清晰醒目,主干道铺设的沥青美观亮丽,项目部的草坪干净整洁,施工现场各种材料堆放整齐;施工区、办公区、生活区划分得清晰异常,和人们过去心目中的建筑工地完全不一样,俨然是个美丽的大花园。

  中铁十四局济南黄河隧道工地相关负责人告诉记者,自开工以来,一直重视环境管理,不但按照环保要求搞好工地防尘、绿化等,在项目部、工人住宿区也投入很多。比如,在项目旁边专门设健身、娱乐室,工人闲下来的时候,可以打打台球、乒乓球健健身,或者是打会儿扑克娱乐一下。项目部内道路跟居民小区一样标准硬化,周边栽上绿植,常态化润湿。生活和办公区有专人保洁,有绿植、小树、蔬菜、花朵,做到了“三季有花、四季常青”。同时,考虑到很多工人成了家,为了方便他们的家人探望,工地专门开设了几间“夫妻房”“全家房”,让工人平时也有机会和家人一起享受家庭生活。尤其是暑假的时候,不少孩子在母亲带领下,来到工地看望父亲。

  “亲人来工地看过他们后,这些工人一解相思之苦,工作中少了很多思念,工作起来也更加有劲头。很多人想着多干点活、多挣点钱,到了年终早点回家再看看家人。”这位负责人告诉记者。

  无独有偶,记者两个月前在京沪高速公路莱芜至临沂段中铁四局项目部采访时发现,这里同样打造得非常漂亮。工人宿舍装修得整洁大方,篮球场、娱乐室、小菜园应有尽有。办公区还设有专门的会议室、接待室,门前是绿色长廊,丝瓜爬满架。前面是一个小果园,旁边养着兔子和狗,一派生活气息。项目负责人告诉记者,这些办公房和体育设施他们也用不了几年,等工程结束后就留给当地。无论他们在这里待多长时间,公司都要给员工提供好一点的生活环境,这样才能让他们尤其是90后愿意来工作,而且能干得长久。

  工地升级

  90后“功不可没”

  对70后工人来说,工地是工作奉献的地方,吃苦耐劳、吃住节省,只为年底能带着大把钞票回家过年,不到老得干不动了绝不离开;对80后工人来说,工地是赚钱改变生活现状的地方,赚几年钱积累一下,有机会就会换一份轻松点的工作;对90后的工人来说,工作和生活密不可分,工作过程也要好好享受生活。

  记者在交通运输行业许多建设工地采访时了解到,随着生活水平的提高,生于不同年代的工人对工地的工作和生活环境的要求有很大的差别。1976年出生的李振告诉记者,“我们以前在工地的时候,有时就是用防雨帆布搭个临时小屋住着,夏天很潮,蚊蝇遍地;冬天很冷,滴水成冰。平时虽然艰苦,但大家依然很有干劲,最快乐的时候是拿到工钱回家,想着一家人能高高兴兴地过个春节。现在工地的条件可真是太好了,能洗澡、能娱乐,住得甚至比家里还好。家人有时来工地看看,也感觉很放心。我们这些人干这工作也习惯了,啥时干不动了,就回家养老去。”

  对很多90后来说,工地只是他们一个临时工作的地方。由于出生在生活条件相对较好的年代,他们大多平时没有受过多少苦,家里也不是很缺他们挣的这点钱,他们对工地的生活环境要求和70后相比显然高了很多。“天天在这里工作,总得有点生活的乐趣吧。人活着不能只想着挣钱,享受过程也非常重要啊。干几年再说,结了婚也许就不干了,老和家人见不了面,我可受不了。”刚工作没有两年的90后小孙说。

  业内人士认为,90后工人对工地环境的要求,恰恰反映了社会经济发展水平不断提高,人们对美好生活的追求有了更高标准。目前,很多工地在升级转型,打造花园式工地,提高管理水平,改善工人生活工作环境,提高了工地吸引力。在这个过程中,90后工人起了重要的推动作用。

  制度改进

  工人可自由休假

  除了在生活环境上下功夫,有的工地管理层还在工人休班、探亲休假等方面进行积极探索,并取得了很好的效果。

  记者近日在济南轨道交通R3线中铁四局项目部了解到,他们从今年3月起试行了员工休假制度,不但维护了工人休息休假的权益、体现了企业对工人的关怀,还提高了工人工作的积极性,有效地稳定了工人队伍,增强了企业的凝聚力。他们规定,考虑职工家距离项目远近的实际情况,“轮休假”制定两种休假形式,2个月休息4天或者3个月休息6天,职工可以根据需要自由选择。

  休假期间按正常上班记考勤,抵冲工人平常8小时外的加班时间,按照调休考虑,不影响工资收入,只影响生产奖金。本制度自3月实行以来,工人基本都休过假。离家近的员工一般选择2个月4天假,离家远的选择3个月6天假,项目部每年报销两个往返“休假车旅费”。

  工人休假不但没有影响工程的进度,反而起到了良性促进作用。经过2到3个月的工地紧张生活,工人能休息4到6天,有了个人时间空间,可以回家探亲或者出去旅游,身心得到充分放松。他们休假回来后,精神面貌焕然一新,精力充沛地投入工作中去,效果很好。有的工人准备休假,也会在最后几天加紧工作,没有完成的工作或是交待给同事,或是向领导汇报,提升了员工的责任感。

  对此,某施工公司一位项目经理告诉记者,工地管理和很多企业管理一样,都需要升级转型改变,以适应新形势和新员工的需要,达到提升效率的目的。或许,更多更好的管理方式,需要工地管理者积极探索。 (本报记者 戴升宝)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:李润杰

推荐阅读
  • 龚正参加所在党支部主题党日活动

    timg (1).jpg

    下午,龚正来到焦裕禄故居和纪念馆,深切缅怀焦裕禄同志,深入学习焦裕禄精神。龚正说,焦裕禄精神、原山精神激励着我们每一名共产党员不忘初心、牢记使命、永远奋斗。要把抓好党建作为最大政绩,落实党要管党、全面从严治党要求,贯彻落实好《中国共产党支部工作条例(试...[详细]

    12-07 08-12新锐大众
  • 省属国企93个混改项目向国际资本开放

    timg.jpg

    “深化鲁港互惠合作 助力国企改革发展”恳谈会今天在香港举行。”  在沟通交流中,香港企业和机构代表普遍看好山东国企混合所有制改革,提供了专业分析和建议。[详细]

    12-07 08-12新锐大众
  • 济南对外承包工程10个月签50个项目 助力济南走出去

    timg (2).jpg

    济南对外承包工程10个月签50个项目。会上,中国对外承包工程商会会长房秋晨表示,他们希望将一些国际性大型会议落脚济南,加强更多央企及国际性企业了解济南,推动央企同济南企业的交流合作。[详细]

    12-07 08-12齐鲁壹点
  • 守护绿水青山打造美丽家园 青岛三部门亮出成绩单

    QQ图片20181207081904.png

    下一步,本市将全面推开生态河道治理工作,实施清淤疏浚、河岸生态修复、绿化景观等项目的综合整治。目前,本市设立了美丽乡村专项资金,对美丽乡村示范村实行以奖代补资金扶持政策,各区市同步出台支持政策,加大资金投入,2018年各级投入资金达10亿元。[详细]

    12-07 08-12半岛网-半岛都市报
  • 以“四个重大”带动山东工会工作走在前列

    以“四个重大”带动山东工会工作走在前列。劳动竞赛工程、加强工会维权、参与乡村振兴战略……今年,山东省总工会"重磅"频出,推出了一系列服务职工、务实管用的政策,受到了社会的广泛关注。[详细]

    12-07 07-12齐鲁晚报
  • “齐鲁文化大讲堂”启动首讲

    今天上午,由山东省齐鲁文化传承发展促进会、山东省人民政协理论研究会、山东师范大学等部门联合举办的“齐鲁文化大讲堂”举行启动仪式,并成功举办首场讲座。[详细]

    12-07 08-12新锐大众
相关新闻