山东将打造千人新材料高端人才队伍 带动新材料产业发展

2018-11-09 09:46:00 来源: 齐鲁网 作者:

  齐鲁网11月8日讯人才是“第一资源”,在《新材料产业发展专项规划》研究起草之初,省委、省政府明确提出,要深入实施人才优先发展战略,构筑一流人才队伍在内的支撑保障体系。这也是我省新材料产业发展补短板、强优势、促提升的关键,《规划》对此做了系统安排。明确提出,将采取政府引导、企业激励等举措,既引进“高精尖缺”境外人才,又注重培养本土专业人才,打造千人新材料高端人才队伍,充分发挥人才在创新能力提升中的核心作用。

  一是完善新材料高层次人才培育、引进和使用机制。9月25日,省委常委会在审议我省新材料产业发展规划时,刘家义书记提出要完善高层次新材料专业人才培育、引进和使用机制。为了贯彻落实这一指示要求,省委组织部专门召集新材料产业专班进行了研究,下一步我们将结合全省“营造一流环境 引进高端人才 充分发挥人才第一资源作用”制度创新的整体部署,建立完善我省新材料高层次人才培育、引进和使用机制。

  二是加快创新平台建设,夯实引才用才基础平台。按照聚集创新资源、激活创新要素的原则,依托重点骨干企业、科研机构、高等院校、产业联盟、协会等,推进企业技术中心、行业创新中心、公共实训基地等创新平台建设,通过高水平的创新平台,筑巢引凤,留住人才、用好人才。

  三是抓好人才队伍培养。围绕我省重点发展的新材料优势产业,依托国内外高等院校、研究院所、研发中心和知名企业,实施新材料高端人才培养计划,每年选派一批中青年技术骨干进行培训、交流和观摩学习,加快人才队伍成长。近期,我们将组织首批300人的学习培训,同时为提高针对性,将细分行业领域,聘请知名专家集中授课。

  四是加快人才汇聚速度。充分发挥儒商大会“选择山东”云平台的作用,及时发布人才供需信息。支持企业开发利用国际国内人才资源,完善更加开放灵活的人才引进和使用机制。依托知名企业和重点项目,采取项目聘用、技术入股等形式,大力引进一批高端新材料专业人才,形成特色新材料开发团队。依托“泰山产业领军人才工程”和“外专双百计划”等重大引才工程,遴选引进一批亟需的新材料高层次人才;鼓励符合条件的海外新材料专业人才申报国家“千人计划”,引导高层次新材料专业人才加速向企业集聚。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:李润杰

推荐阅读
相关新闻