物业收取供暖费每平方米咋涨了6元?中建锦绣广场收费遭质

2018-11-09 08:54:24 来源: 舜网-济南时报 作者:

  市民张先生租用了槐荫中建锦绣广场的一处写字间作为公司办公用地,这几日天气转凉,他正准备向物业交今冬的采暖费用。按照物业提供的服务手册和收费公示,供暖费为每平方米39.8元,可交费时物业却告知每平方米的供暖费变成了46元。

  张先生今年刚回济南准备创业。多方考察后,他跟合伙人选定中建锦绣广场的写字楼。“要供暖了,收费时物业突然涨价了。”之前交物业相关费用时,物业提供了服务手册,里面写明供暖费用为每平方米39.8元,结果前几天物业发通知,每平方米涨到46元。“他们说是设备运营成本,之前的定价错了。”

  据悉,中建锦绣广场是由济南热电有限公司西部热源厂实施供暖,西部热源厂工作人员表示,按照济南市相关收费规定,商用写字楼的供暖收费标准确实为39.8元。“由于属于市政集中供热,物业如果多收费用,必须有相关文件依据。”

  在业主提供的物业服务手册中,已写明“39.8元”包含热媒费用及共用设备设施系统运营费,日常物业服务费中也包含物业共用部位、共用设施设备的日常运行、维护、检测费用。同时,物业服务收费公示里,只写明了“39.8元”的暖气费,并未有其他供暖费用收费项目。对此,山东博睿律师事务所律师黄西文认为,首先,物业服务费和供暖费中包含了设备运营费用,价格上涨部分没有依据;其次,未经业主同意私自上涨,涉嫌违约。

  10月30日,济南下发相关通知,要求物业公司应对服务内容、服务等级、收费项目、计费方式与起始时间、收费标准与依据向业主进行公示。槐荫区物价局工作人员表示,会核实业主所述问题。“如果属实,物业公司的作法违规。”

  “我们这边楼层比较高,热电厂的热源送到后,需在楼内再次换热送暖;设备运行整个冬天,还要进行维护保养。”写字楼中建东孚物业相关负责人解释,涨价情况是由于工作人员前期成本核算不到位,工作疏忽导致。发现问题后,他们在8月修改了相关条款,“但对于前期签约的业主,我们先同他们协商,如果对方不认可,我们也接受按原有约定执行,等到下一个采暖季时再重新定价。”(记者俞丹 实习生王玉英)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 两个核心六大高地,山东精品旅游未来五年要这么干

    置顶1.jpg

    近日,山东省政府印发《山东省精品旅游发展专项规划(2018—2022年)》(以下简称《规划》),对未来五年我省精品旅游发展做出细致安排。明确到2022年,山东旅游产业发展的动能转换基本实现,形成创新驱动型发展模式,全面形成较为完整的现代旅游经济体系,全域旅游...[详细]

    11-09 08-11新锐大众
  • 山东42条举措扩内需补短板促发展

    置顶1.jpg

    为深入贯彻中央关于当前经济工作的重大决策部署,做好稳就业、稳金融、稳投资、稳外贸、稳外资、稳预期工作,有效应对外部发展环境变化,进一步扩大内需、补齐短板,推动经济平稳健康发展,近日,省政府制定《关于进一步扩内需补短板促发展的若干意见》,出台42条具体举措,...[详细]

    11-09 08-11大众日报
  • 济南北再添交通动脉,距先行区仅10公里计划明年通车

    置顶2.jpg

    国道340东子线及省道240盐济线商河绕城段改建工程2017年6月30日正式开工,工程工期为24个月,也就是说到明年6月底该工程将竣工通车。340国道,即东营港—子长公路,简称东子线,规划起点在山东省东营市东营港,规划终点在陕西省延安市子长县,这条国道呈东西走向,经过山东...[详细]

    11-09 08-11齐鲁壹点
  • 青岛年底前计划推出部分经适房 5年内不得交易

    置顶3.jpg

    2018年,我市继续加快推进人才公寓建设,目前已开工建设人才公寓约80万平方米、基本建成约75万平方米。经落实,市本级现已筹集长沙路项目、海岸馨园项目等人才公寓,均为租赁型项目,目前市本级暂无产权型人才公寓建筹项目。市南区因土地资源紧张,以及城市规划和产...[详细]

    11-09 08-11青岛早报
  • 山东为高层次人才开通医疗保健“绿色通道”

    置顶4.jpg

    为打造“最优人才发展生态环境的山东品牌”,省委组织部、省人力资源社会保障厅会同省卫生健康委、省教育厅、省公安厅、省国资委、省交通运输厅等省直(中直)部门、单位,加快推动《山东省高层次人才服务绿色通道规定》服务事项真正落实,高层次人才医疗保健服务、...[详细]

    11-09 08-11新锐大众
  • 山东:重大科技创新项目可获最高5000万元配套支持

    山东省政府7日提出,将择优对国家科技重大专项和重点研发计划项目,给予最高1000万元经费资助,重大科技创新项目可获最高5000万元配套支持。[详细]

    11-09 08-11新华网
相关新闻