山东在校研究生超9万人,这些专业的就业率最高

2018-10-10 07:47:00 来源: 生活日报 作者:

  原标题:我省在校研究生超9万人 工学农学就业率最高

  山东省学位与研究生教育质量怎么样?都有哪些硕士博士授予点?9日,山东省教育厅发布《山东省学位与研究生教育质量报告(2017)》,我省在校研究生达到91908人,增长12%,专业硕士招生占比超6成,而工学、农学就业率最高。

  我省工学硕士点最多

  《报告》显示,截至2017年,山东省有研究生培养单位33所,其中博士学位授予单位14所(高校14所),硕士学位授予单位16所(高校13所以及中共山东省委党校、国家海洋局第一海洋研究所、山东省非金属材料研究所,含博士特需项目单位4所),硕士特需项目单位3所。学士学位授予单位64所,其中包含博士高校14所、硕士高校13所、本科高校37所。

  按照学科门类区分,工学、理学的博士、硕士授权一级学科数量较多。从硕士点来看,工学硕士授权一级学科数量为186个,占全部硕士授权一级学科数量的36.19%,理学硕士授权一级学科数量为88个,占比17.12%。而哲学的硕士学科最少,仅有4个,其次为历史学和教育学。

  我省在校研究生超9万人

  根据《报告》,2017年全省在校研究生(包括全日制和非全日制,以下相同)规模达91908人,比2016年增加9853人,增长率12%,另外在职人员攻读硕士学位人数为2.38万人。按照学历层次分,在校研究生中博士生10060名,占比为10.95%,硕士生81848人,占比89.05%。

  硕士阶段来看,学术学位硕士研究生39345名,专业学位硕士研究生42503名,学术和专业学位硕士生的比例降至0.9:1,比2016年的比例数值1.2:1显著下降,专业学位硕士研究生比例明显增多,根据近两年公布的报告显示,专业硕士数量首次超过学术硕士。

  专业硕士招生占比超6成

  2017年研究生招生数量为35564人。其中招收博士研究生2312名(含学术学位博士生2257名,专业学位博士生55名),招收硕士研究生33252名(含学术学位硕士生13235名,专业学位硕士生20017名)。在招收的硕士研究生中,专业学位硕士生占比为60.20%,比2016年提高了14.6%。

  按学科门类统计,2017年工学招生规模最大,共招收研究生11843名,占比为33.3%。排名第二到四位的分别是理学、医学和管理学。招收研究生规模最少的是哲学,占比为0.4%。艺术学和历史学招生占比均未超过2%。

  2017年研究生就业率最高的学科是工学,就业率为94.98%;其次是农学,就业率为94.59%;除此之外,就业率超过90%的学科有4个,分别是管理学、经济学、医学和理学。

  存在问题论文专硕是学硕的4.6倍

  我省2017年硕士学位论文抽检工作共抽检硕士学位论文900篇。其中学术学位硕士论文544篇,涉及75个一级学科,210个二级学科;专业学位硕士学位论文356篇,涉及21种专业学位类别,86个领域。

  544篇抽检的学术学位硕士论文中有4篇论文被认定为“存在问题论文”,比例为0.74%,较2016年下降了0.1%。356篇抽检的专业学位硕士论文中共有12篇被认定为“存在问题论文”,比例为3.37%,较2016年下降了1.11%。

  存在问题的论文中,部属院校共5篇,占总“存在问题论文”数31.25%;省属高校共11篇,占总数68.75%。专业学位硕士“存在问题论文”比例为3.37%,学术学位硕士“存在问题论文”比例为0.74%,专业学位硕士“存在问题论文”比例约为学术学位硕士的4.6倍。

  (生活日报)

初审编辑:

责任编辑:石慧

推荐阅读
  • 中共山东省委十一届六次全体会议举行

    88.png

    中国共产党山东省第十一届委员会第六次全体会议公报(2018年10月8日中国共产党山东省第十一届委员会第六次全体会议通过)  中国共产党山东省第十一届委员会第六次全体会议,于2018年10月8日在济南举行。[详细]

    10-09 07-10大众报业集团(大众日报社)
  • 坚决把深化机构改革任务落到实处

    7888.png

    深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央,从党和国家事业发展全局高度作出的重大决策部署,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。坚决把深化机构改革任务落到实处,要严明各项纪律要求。[详细]

    10-09 07-10大众报业集团(大众日报社)
  • 济南交警全员上路,查处交通违法3.4万起

    789.png

    10月7日下午,从济南交警支队了解到,国庆小长假期间,济南交警全员上路,疏导交通的同时严查违法,先后出动警力7000余人,查处各类交通违法3.4万起。济南交警相关负责人介绍,根据省公安厅、市公安局的部署,济南交警制定了《关于做好2018年国庆假期交通安全管理工...[详细]

    10-09 08-10济南市政务
  • 外籍夫妇在青岛坐公交丢包 暖心司机完璧归赵

    987.png

    外籍夫妇在青岛坐公交丢包。7日下午14时许,驾驶员徐建祥驾车由大窑沟发往福州北路方向,行驶到安徽路站时,一对外籍夫妇引起了他的注意。[详细]

    10-09 08-10齐鲁壹点
  • 山东:对中小学生带手机进课堂说不

    严禁中小学生将手机、平板电脑带进课堂对中小学生带手机进课堂说不山东出台学生体质健康促进条例本报讯。根据条例规定,中小学校应当加强学生在校期间电子产品使用管理,指导学生科学规范使用电子产品,严禁中小学生将手机、平板电脑带进课堂;小学生每天在课堂学习...[详细]

    10-09 08-10法制日报
  • 山东将推农村改厕与生活污水一体化治理模式

    2020年过半村庄生活污水有效处理。9月26日-27日,全省农村改厕与生活污水治理一体化现场推进会在莱芜召开。[详细]

    10-09 08-10大众日报
相关新闻