山东发文:小学每班不超过45人,中学每班不超过50人

2018-10-06 08:05:00 来源: 齐鲁网 作者:

  10月5日讯 近日,山东省人民政府发布《山东省人民政府办公厅关于城镇居住区配套教育设施规划建设的意见》(以下简称《意见》)对城镇居住区配套教育设施建设提出规划。

1538711082(1).png

  小学每班不超过45人,中学每班不超过50人

  《意见》指出,要完善建设规划,确定配套教育设施建设规划标准。配套教育设施建设规划,由市、县(市、区)政府组织教育、卫生计生、统计等部门科学测算本行政区域内每千人口的入学、入园人数,作为编制配套教育设施建设规划的依据。

  建设规划配套教育设施,应符合省定中小学、幼儿园办学条件标准。其中,幼儿园不宜超过12个班,小学和初中不超过36个班,九年一贯制学校不超过45个班,普通高中不超过60个班;幼儿园平均每班不超过30人,小学每班不超过45人,中学每班不超过50人。鼓励开展小班化教学,设置小规模学校。

  同时要加强已建成居住区配套整改。已建成居住区现有学前教育和义务教育学位无法满足需求,或现有幼儿园和中小学校不符合规划条件及有关技术标准规范的,由县(市、区)政府负责统筹,规划、住房城乡建设、教育、国土资源等部门共同参与,补建(改建)配套教育设施。

  因居住区开发建设单位原因未达到配建要求的,责成开发建设单位完成教育设施配套建设,拒不履行配建责任的,记入不良信用记录,限制或停止其承接新的开发项目。

  规划为配套教育设施的建设用地 不可挪作他用

  《意见》提出要加强用地保障。优先供应配套教育设施建设用地。根据城镇控制性详细规划确定的配套教育设施办理建设用地手续,并依法划拨给教育部门。盘活的存量土地优先用于配套教育设施用地,确需新增建设用地的,由市、县(市、区)通过新增用地计划和城乡建设用地增减挂钩等节余指标统筹解决。

  同时要优先熟化配套教育设施用地。配套教育设施用地未熟化、没有达到建设条件的规划建设居住区,不予供给建设用地,确保教育设施用地与首期居住用地同步供地、同步达到建设条件。

  规划为配套教育设施的建设用地,不可挪作他用;确需调整的,应同等面积补偿,位置要符合配套要求,并经同级教育行政部门同意。已经建成的学校(幼儿园)需要调整的,经所属教育行政部门同意后,实行先建后调整,不得影响正常教学活动。

  配套教育设施与居住区要捆绑建设

  除此,记者了解到《意见》还提出要加强资金保障。首先是全面落实房地产开发项目建设条件意见书制度。依据规划条件,在建设条件中明确配套教育设施的建筑规模、建设标准、完成时限、投资来源、移交方式,作为相关地块的出让条件。

  其次是配套教育设施与居住区捆绑建设。独立建设配套教育设施的居住区,配套教育设施和居住区捆绑建设,由当地政府或开发建设单位出资建设,须在房地产开发项目建设条件意见书中明确,当地政府要加强监管。

  不能独立建设的配套教育设施,按照配套教育设施建设标准要求,核定教育设施建设成本,纳入土地熟化成本,并作为土地招拍挂出让条件,由当地政府或当地政府委托国有投资平台组织实施配套教育设施项目建设。

  不能满足适龄儿童入学入园需求的居住区不予办理手续

  最后,《意见》明确指出要加强建设管理。现有居住区的扩建规划及新建居住区的规划,须征求同级教育行政部门意见,对不能满足控制性详细规划和规划条件确定的教育设施规划布局要求、无法满足适龄儿童入学入园需求的居住区建设项目,不予办理规划许可手续。

  分期开发的居住区建设项目应将配套教育设施安排在首期建设。建设条件意见书中明确由政府投资建设配套教育设施的,原则上应先于居住区首期建设项目开工建设。建设条件意见书中明确由开发建设单位投资建设配套教育设施的,应与居住区首期建设项目主体工程一并申报施工许可。

  竣工验收上,配套教育设施应与居住区建设项目同步竣工,同步接受验收。实施配套教育设施建设“交钥匙”工程,建成并验收合格后3个月内无偿交付当地教育行政部门。教育行政部门接到建设完成的配套教育设施后,应及时办理产权登记手续。

  (齐鲁网)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘美显

推荐阅读
  • 国庆观察|景区降价惠民 游客增长明显

    11.jpg

    10月2日的蓬莱阁景区内,人头攒动。位于景区门口的售票大厅内,人工取票窗口和自助取票窗口都排起了长长的队伍。据烟台市旅游发展委市场开发科工作人员王璐介绍,今年国庆前夕,烟台有不下十家景区门票集中降价,有效刺激了游客的出游意愿。[详细]

    10-05 10-10大众日报
  • 山东新旧动能转换十强产业解析·现代金融篇

    11.jpg

    金融是现代经济的核心,大力发展现代金融产业,对于推动高质量发展、建设现代化经济体系意义重大。而全面展开新旧动能转换重大工程,对金融业又提出了新要求。如何实现自身的凤凰涅槃,进而保障、支撑、促进、引领新旧动能接续转换,是山东金融业必须答好的考卷。 [详细]

    10-05 10-10大众日报
  • 冷空气已启程,它跑得可比假期快!6号就要冷冷冷了

    11.jpg

    5日夜间开始,又有一股冷空气开始影响济南,受此影响,6日至10日气温持续走低,最高气温有可能降至20℃以下,最低气温突破10℃。 [详细]

    10-05 10-10大众网
  • 游客多先看泉再看其他!泉水对济南旅游带动明显

    11.jpg

    国庆假期第三天,济南旅游渐入佳境。记者发现,泉水游显现出极强的带动作用,济南市四大泉群往来游客络绎不绝。 [详细]

    10-05 10-10济南日报
  • 最新数据!前五天济南纳客189万人,营收6536.57万元

    “十一”黄金周进入第五天,济南旅游市场继续保持一派繁荣景象,全市各处游人如织,各景区周围停满了车辆。旅游监察支队继续开展全市巡查,接受问题咨询13条,未接到旅游投诉,假期旅游市场安全有序;旅游咨询中心共接受咨询248次,为广大游客提供了优质便捷的咨询...[详细]

    10-06 08-10齐鲁网
  • 不能上场却获热烈掌声,丁彦雨航,追梦的人不怕独行!

    2018年的NBA中国赛,丁彦雨航是一个很大的看点,甚至有人说,独行侠队与丁彦雨航签订季前合同,目的就是为了保证NBA中国赛的上座率。俗话说,每一个为梦想拼搏的人都不应该被嘲笑,丁彦雨航已经为梦想起航,但愿他有梦相伴,不惧独行。[详细]

    10-06 08-10齐鲁壹点
相关新闻