莘南高速、龙青高速今通车!山东再添两条高速大通道

2018-09-28 14:46:00 来源: 齐鲁壹点 作者: 刘相华 朱贵银

  9月28日,山东东部和西部各有一条高速公路将正式通车,分别是西部的莘南高速和东部的龙青高速。据悉,这两条高速通车后,将大大提升山东至河南、烟台至青岛的运输同行效率。

  莘南高速今通车,总投资14亿元

  9月28日上午9时58分,由齐鲁交通发展集团投资建设的莘县至南乐的高速公路正式通车。

  莘南高速位于聊城市莘县境内,是山东省基础设施重点项目,是山东省“九纵五横一环七射多连”高速公路网规划中“纵九”线——德州至商丘高速公路的重要支线,向西与河南省的南乐(鲁豫界)至林州高速公路相接,并通过林州至长治高速公路连接山西省高速公路网,向东通过德上高速公路连接青兰高速公路,形成了中原经济区北部主要的东西向高速公路运输通道。

  莘南高速自2016年4月28日开工建设,全长18.267公里,双向四车道高速公路标准,设计车速为120公里/小时,全线共设互通立交2处、分离立交6座、中桥8座,设莘县西服务区1处、省界收费站1处、张寨北收费站1处。总投资概算14.365亿元。

  莘南高速的顺利开通,有利于进一步缓解山东省及中原经济区交通压力,对加快中原经济区和山东省西部经济隆起带发展规划的实施,促进项目影响区域的经济社会发展具有重要作用。

  龙青高速提前79天通车,龙口至青岛由3小时缩短为1.5小时

  9月28日,由山东高速集团投资建设,纵贯胶东半岛、连接渤海与黄海的龙青高速公路龙口至莱西段建成通车,比原计划工期提前79天。今后,龙口至青岛的行车时间将由3小时缩短为1.5小时。

  龙青高速通车后,第一辆上路的车辆通过招远东收费站。

  龙青高速龙口至莱西段北起龙口疏港公路与荣乌高速交叉的龙港南互通立交,经龙口、招远、莱西三市,终点接龙青高速公路莱西至城阳段与沈海高速公路交叉的高格庄互通立交。路线全长66.8公里,批复概算47.4亿元,采用高速公路标准设计,双向四车道,设计时速120公里,于2015年12月16日开工建设,计划工期36个月。

  作为山东省“九纵五横一环七射多连”高速公路网布局中的“连二”,龙青高速的建成通车,对加快我省公路网主框架的形成、助力山东半岛城市群和胶东半岛制造业基地崛起具有重要意义。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘相华 朱贵银)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:高崇敏

推荐阅读
  • 第五届尼山世界文明论坛 龚正出席

    QQ图片20180928081413.png

    第五届尼山世界文明论坛闭幕。他说,第五届尼山世界文明论坛成果丰硕,凝聚思想力、增进了中外文化共识,扩大影响力、擦亮了尼山论坛品牌,提升融合力、促进了文明交流互鉴。[详细]

    09-28 10-09大众日报
  • 儒商大会2018明天开幕,全球近1200位嘉宾抵济

    timg.jpg

    儒商大会2018明天开幕,全球近1200位嘉宾抵达济南9月28日,儒商大会2018拉开序幕,全球近1200名嘉宾从27日起陆续抵达济南。27日上午,山东大厦报到区已有嘉宾陆续到达,三大展区的布展已经接近尾声。[详细]

    09-28 10-09齐鲁壹点移动端
  • 济南为新旧动能转换基金立规矩 重点六大领域

    QQ图片20180928081016.png

    济南为新旧动能转换基金立规矩。此外,基金将重点投向支持基础设施建设、支持产业创投等六大领域。[详细]

    09-28 10-09济南日报
  • 青岛严打涉海涉渔黑恶势力 市民可电话举报

    QQ图片20180928103033.png

    9月27日,记者从青岛市海洋与渔业局获悉,岛城开展海洋与渔业领域扫黑除恶专项斗争工作,自即日起至2020年底结束。举报箱地址:青岛市西海岸新区九龙山路1599号青岛市海洋与渔业行政执法支队大门口。[详细]

    09-28 10-09半岛网-半岛都市报
  • 中央扫黑督导组与省委第三次工作对接会召开

    今天上午,中央扫黑除恶第5督导组与山东省委第3次工作对接会在济南召开。沈德咏提出,扫黑除恶“山东战役”已进入第二阶段,全省上下要再接再厉,继续保持对黑恶势力打击的高压态势。[详细]

    09-28 10-09大众日报
  • 山东公安机关打响扫黑除恶新一轮攻坚战

    青岛市公安机关集中开展严打市霸渔霸、涉黄涉毒涉、网络滋扰等五类涉黑涉恶违法犯罪专项行动。针对“市霸”、“行霸”违法犯罪,重点打击在机场、车站、码头、旅游景区等场所欺行霸市、寻衅滋事、争夺地盘、垄断经营等各种黑恶势力和霸痞团伙。[详细]

    09-28 10-09新锐大众
相关新闻