重磅!山东组织“千名干部下基层”,服务时间为两年

2018-09-19 07:53:00 来源: 新锐大众 作者: 滕敦斋

  记者从9月18日召开的“千名干部下基层”工作动员部署会上了解到,山东从省直部门(单位)选派1000名左右干部,组成100个乡村振兴服务队和高质量发展服务队,分别到农村、民营企业、省管企业开展服务工作,助力推动高质量发展、乡村振兴、新旧动能转换、脱贫攻坚等重大战略任务。

  这次选派的1000名左右干部中,厅级及相应职级干部100名左右,处级及相应职级干部300名左右。100个服务队中,50个为乡村振兴服务队,每个队服务1个县(市、区),分别由1名厅级及相应职级干部带队,9名处级、科级及相应职级干部组成;50个为高质量发展服务队,其中,34个到各市民营企业开展服务工作,每市2个,分别由1名厅级及相应职级干部带队,9名处级、科级及相应职级干部组成,16个到省管企业开展服务工作,分别由1名厅级及相应职级干部带队,4名处级、科级及相应职级干部组成。

  50个乡村振兴服务队,将重点到贫困人口较多、经济发展相对靠后的49个县(市、区),在市、县(市、区)党委领导下,依靠乡镇(街道)、村党组织开展服务工作,每个服务队服务1个乡镇(街道)及所属5个村。期间,深入开展调研,摸实情、出实招、办实事,助力乡村振兴,决胜脱贫攻坚,努力推动打造乡村振兴的齐鲁样板。为体现省委对潍坊抗灾救灾及恢复重建工作的关心和重视,专门选派5个服务队到寿光市、青州市、安丘市和昌乐县,并有针对性地安排相关职能部门负责同志带队开展服务工作。

  选派到民营企业的34个高质量发展服务队,将分别到17市,在市、县(市、区)党委领导下开展服务工作,每个服务队服务5户民营企业。期间,以推动落实《关于支持非公有制经济健康发展的十条意见》为重点,深入开展调研,帮助理清发展思路,解决遇到的实际问题,助力新旧动能转换,推动产业转型升级,帮助企业做大做强。

  选派到省管企业的16个高质量发展服务队,将在服务企业党委领导下开展工作,每个服务队联系1到2户省管企业。期间,以推动落实《关于加快推动国有企业改革的十条意见》为重点,深入开展调研,帮助协调解决新旧动能转换、优化资本布局、防范化解重大风险、关键业务拓展和招商引资、招才引智等工作中的难题,助力国企改革。

  这次选派干部服务时间为两年,服务期间干部与派出单位工作脱钩,不承担派出单位的工作。按照职责要求,服务期间,实行服务项目制管理,聚焦助力、服务发展的职责定位,坚持因地制宜、因村施策、因企施策,不参与服务单位的决策和管理工作,服务不干预,帮办不包办。

  为实施好“千名干部下基层”工作,山东将强化督导考核,服务工作实绩和考核结果,作为干部选拔使用、表彰奖励的重要依据,对担当作为、实绩突出的,优先提拔或重用;对消极应付、敷衍塞责的,责成派出单位严肃处理。此工作经历,作为干部基层工作经历记入本人档案。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:高崇敏

推荐阅读
  • 山东农业科技贡献率63.27%,超全国平均水平

    2_副本.jpg

    这几天,东明县马头镇麦丰小麦种植专业合作社理事长马国兴忙得够呛:一边忙秋收,一边还要张罗扩大小麦种植面积。省农机局监督管理处调研员王丰勇告诉记者,目前,我省的小麦、玉米基本实现了全程机械化,正在向其他作物拓展。[详细]

    09-18 08-09大众日报
  • 刚启用的山东政务服务中心长啥样?一起来看看

    1_副本.jpg

    根据群众需求,省政务服务中心专门实现了证照材料免费寄递服务,尽量减少群众办事跑腿次数。”省政务服务中心相关负责人表示,省政务服务中心的运行,也标志着覆盖省市县乡四级的政务服务体系已经形成。[详细]

    09-18 08-09齐鲁壹点
  • 非洲成山东外贸新增长点 前8月对非进出口增24%

    4_副本.jpg

    近年来,我省积极参与中非命运共同体建设,加强同非洲国家经贸合作交流,非洲市场正成为山东对外贸易新的增长点。据济南海关分析,今年前8个月山东省对非洲贸易增长主要得益于非洲国家经济发展,以及国际原油价格回升的双重推动。[详细]

    09-18 08-09新锐大众
  • 第五届中国非遗博览会闭幕 共吸引82万人次参观

    3_副本.jpg

    9月17日,第五届中国非物质文化遗产博览会闭幕。博览会同步举办了传统工艺比赛、非遗社区行、非遗校园行、传统美食展、非遗影像展等多项活动。博览会共吸引82万人次参观参与,规模和盛况创近年来山东举办文化类博览会之最。[详细]

    09-18 08-09新锐大众
  • 中秋多个收费站改造关闭,咋走?山东高速来支招

    山东高速交警一支队张店大队民警曲明月说,目前济青高速临淄东收费站、淄博高新区收费站、邹平东收费站、章丘(刁镇)收费站正常使用。众多车主关注的有关滨莱高速和青银高速互转的问题,曲明月总结表示,滨莱高速滨州方向可以转青银高速银川方向,滨莱高速滨州方向...[详细]

    09-18 08-09生活日报
  • 山东2020年10月底前基本完成农村集体产权制改革

    提倡农村集体经济组织成员家庭今后的新增人口,通过分享家庭内拥有的集体资产权益的办法,按章程获得集体成员身份和集体资产份额。农村集体经营性资产的股份合作制改革,要体现成员集体所有和特有的社区性,只能在农村集体经济组织内部进行。[详细]

    09-18 08-09新锐大众
相关新闻