山东文博会下月启幕,“国际范”更浓等你来看

2018-09-18 08:19:00 来源: 新锐大众 作者: 赵琳

  好消息!第七届山东文博会将于10月11日—15日在济南高新区国际会展中心启幕。与往届相比,本届文博会“国际范儿”更浓,成为本届文博会新亮点。新锐大众记者从第七届山东文博会执委会了解到,目前,一带一路沿线等31个国家、地区的海外展商确定参展本届文博会,将集中展示世界各地传统工艺美术、创意设计、非物质文化遗产、文化旅游及特色演艺等内容。 

  据了解,今年5月,第七届山东文博会通过国际展览联盟(UFI)成员资格认证,成为国内继深圳文博会之后第二个通过认证的文化类展会;为吸引更多优质海外参展商参展,制定减免场地租赁、提供搭建补贴等优惠政策;围绕“一带一路”倡议,加大对海外参展商的对接沟通、邀请,择优筛选集一批有影响力的海外知名文化企业和产品,增进国内外文化企业交流、合作和共赢等。

  目前,本届文博会汇聚德国、俄罗斯、日本、韩国、法国、印度、加纳、斯里兰卡及一带一路沿线等共31个国家参展,集中展示世界各地传统工艺美术、创意设计、非物质文化遗产、文化旅游及特色演艺等内容。其中,一带一路展团将带来巴基斯坦、新西兰、阿富汗、伊朗、尼泊尔、罗马尼亚、土耳其、芬兰等各国特色文化产品,让观众近距离感受“一带一路”沿线文化风情。 

  德国的手工艺品举世称道,法国的香水全球闻名,伊朗的传统工艺享誉世界。据悉,在本届文博会上,不少“一带一路”沿线国家和地区将携当地最具特色的文化产品惊艳亮相。

  在本届文博会上,你可看到德国手工制作的莱卡相机,号称“全球最贵娃娃”的喜姆娃娃,世界公认领先的森海塞尔专业话筒和耳机。德国展区还将举办巴伐利亚舞蹈表演、钢琴演奏等文化体验活动。 

  俄国作家高尔基的文学作品在中国拥有超高的人气。本届文博会的俄罗斯展区,将举办《高尔基主题展览》。展览中运用的资料,均为下诺夫哥罗德国立高尔基博物馆和下诺夫哥罗德国立高尔基模范剧院的馆藏。 

  此外,难得一见的俄罗斯馆藏珍品、备受欢迎的德国“胡桃夹子”、热情奔放的巴伐利亚舞蹈、迷人的法国骨灰级香水工场、传统且神秘的日本冲绳手工艺、历史悠久的巴基斯坦手工铜雕艺术、非洲木雕……都将在文博会现场一一亮相,精彩演绎自己的独特风采。 

  文博会搭建“一带一路”文化交流的桥梁,在向世界展示山东最新文化成果的同时,也让世界文化精品走进中国,走进山东。海外参展商踊跃参展,众多“洋面孔”亮相现场已成为文博会的突出亮点。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王乐双

推荐阅读
  • 山东农业科技贡献率63.27%,超全国平均水平

    2_副本.jpg

    这几天,东明县马头镇麦丰小麦种植专业合作社理事长马国兴忙得够呛:一边忙秋收,一边还要张罗扩大小麦种植面积。省农机局监督管理处调研员王丰勇告诉记者,目前,我省的小麦、玉米基本实现了全程机械化,正在向其他作物拓展。[详细]

    09-18 08-09大众日报
  • 刚启用的山东政务服务中心长啥样?一起来看看

    1_副本.jpg

    根据群众需求,省政务服务中心专门实现了证照材料免费寄递服务,尽量减少群众办事跑腿次数。”省政务服务中心相关负责人表示,省政务服务中心的运行,也标志着覆盖省市县乡四级的政务服务体系已经形成。[详细]

    09-18 08-09齐鲁壹点
  • 非洲成山东外贸新增长点 前8月对非进出口增24%

    4_副本.jpg

    近年来,我省积极参与中非命运共同体建设,加强同非洲国家经贸合作交流,非洲市场正成为山东对外贸易新的增长点。据济南海关分析,今年前8个月山东省对非洲贸易增长主要得益于非洲国家经济发展,以及国际原油价格回升的双重推动。[详细]

    09-18 08-09新锐大众
  • 第五届中国非遗博览会闭幕 共吸引82万人次参观

    3_副本.jpg

    9月17日,第五届中国非物质文化遗产博览会闭幕。博览会同步举办了传统工艺比赛、非遗社区行、非遗校园行、传统美食展、非遗影像展等多项活动。博览会共吸引82万人次参观参与,规模和盛况创近年来山东举办文化类博览会之最。[详细]

    09-18 08-09新锐大众
  • 山东将首次集中审计自然保护区建设管理情况

    重点关注自然保护区资金管理使用和工程项目建设绩效情况。审计还将关注“绿盾2017”专项行动和中央第三环保督查组反馈意见中关于自然保护区的突出问题整改落实情况,严肃查处管理责任不明确、履职不到位等问题。[详细]

    09-18 08-09新锐大众
  • 山东2020年10月底前基本完成农村集体产权制改革

    提倡农村集体经济组织成员家庭今后的新增人口,通过分享家庭内拥有的集体资产权益的办法,按章程获得集体成员身份和集体资产份额。农村集体经营性资产的股份合作制改革,要体现成员集体所有和特有的社区性,只能在农村集体经济组织内部进行。[详细]

    09-18 08-09新锐大众
相关新闻